Свежий номер! 

  

ГОРОД БРОДЯЧИХ СОБАК  
Отлов бесхозяйных животных прекращен
Программа Ш межмуниципального музыкально-поэтического фестиваля "Кама-мама" 
Электронные сервисы Федеральной налоговой службы (окончание)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №35)

Огород в сентябре

Начавшийся сентябрь — это первый осенний месяц. Он является «перевальным» от лета к осени, когда еще тепло или жарко днем и зябко ночью, особенно в утренние часы. Погода постепенно начинает сменяться на дождливую, осеннюю, а день становится все заметнее короче и короче.

Сентябрь — самый хлопотливый месяц для садовода, он подводит итоги всей работы в огороде. Ведь собирая урожай нынешний, садовод уже сейчас начинает хлопоты об урожае будущем. Это очень ответственная и хлопотливая пора. Важно не упустить необходимые сроки уборки урожая и провести ее в сухую солнечную погоду. Недаром народная мудрость наставляет: «Зима спросит, что осень припасла».

Конечно, вы уже подготовили хранилища к приему овощей. А если не успели, то не поздно это сделать в начале сентября. Для этого хранилища, подвалы очистите, проветрите, побелите. Для побелки берут 1,5 ‑2  кг негашеной извести на 10  л воды.

Этим раствором белят деревянные части хранилища, земляные полы посыпают известью, после чего хранилище хорошо проветривают. А затем можно справлять и «новоселье» для овощей.

Уборка картофеля — «второго хлеба» — одна из важнейших работ сентября. Клубни картофеля созрели, кусты будто приподнялись, ботва увяла, самое время копать, пока наша уральская погода не разладилась.

Картофель для хранения на зиму обычно убирают в конце первой — начале второй декады сентября. Но расположение вашего участка, сорт картофеля и, главное, капризная уральская погода могут внести серьезные коррективы в эти сроки уборки.

Если в конце августа прошли сильные дожди и понизилась температура воздуха, то на картофельных участках возможны бурные вспышки заболевания фитофторозом. В этом случае за 10 ‑12 дней до уборки клубней необходимо срезать ботву картофеля, оставив обрезки стеблей высотой до 10  см без листьев. Эта операция способствует лучшему созреванию клубней картофеля и предохранит их от поражения фитофторой во время уборки урожая. Срезанную ботву надо немедленно собрать и сжечь.

Выкопанный картофель раскладывают для просушки на подстеленную полиэтиленовую пленку, хуже — прямо на землю и ни в коем случае — на ботву от картофеля. Картофель надо перебрать, отделив крупные, мелкие, а также все поврежденные и больные клубни.

Здесь же отбирают семенной материал для посадки на следующий год. Для семенных целей надо отбирать типичные для данного сорта клубни величиной 60 ‑70 г с наиболее урожайных кустов.

Семенные клубни необходимо сразу озеленить. Для этого их рассыпают тонким слоем, перемешивая каждые 4 ‑5 дней. Озеленение на солнце происходит через 10 дней, а в помещении с окнами и под навесом — в два раза дольше. Семенной картофель надо хранить отдельно от продовольственного и кормового, его нельзя употреблять в пищу, т.  к. на свету в клубнях накопилось ядовитое вещество соланин. Но такой картофель очень хорошо хранится и дает более высокий урожай в следующем году.

Отсортированный пищевой картофель несколько часов сушат на солнце, затем до закладки в хранилище его держат в прохладном и сухом месте, чтобы он обсох и постепенно охладился.

Все дело в том, что картофель нельзя охлаждать быстро, иначе в нем могут произойти нежелательные физиологические изменения и при варке он начнет темнеть. Быстро охлаждают лишь картофель, зараженный фитофторой. Но и его перед закладкой в погреб надо хорошо обсушить.

Если есть поврежденные лопатой клубни, то их хранят в течение 10 ‑12 дней при температуре 15 ‑18°С. За это время на клубнях заживут раны и дозреют молодые клубни, после чего их можно хранить при обычной температуре. Мелкие и другие нестандартные клубни используют на корм скоту или перерабатывают их на крахмал.

Чтобы пищевой картофель дольше хранился и меньше прорастал, его надо держать в подвале без доступа света при температуре от нуля до плюс трех градусов, лучше вперемежку со свеклой или луковой шелухой в деревянных ящиках со щелями для вентиляции.

Для снижения влажности воздуха рядом с картофельными ящиками надо поставить открытую банку с негашеной известью. Ящики по периметру надо обложить ветками колючих растений для защиты от мышей.

В.  Г. Шафранский(Уральский садовод в №  36, 7 сентября 2011)

Зимние сорта яблонь для Урала

Сорт яблони Лобо. Эта яблоня относится к группе зимних сортов. Лобо был получен из семян местного сорта Мекинтош (Макинтош, McIntosh), на опытной станции Оттавы путем свободного опыления. В России государственные испытания по нему были начаты в 1971 году. От материнского сорта Лобо унаследовал высокие вкусовые качества.

Яблоня Лобо характеризуется сравнительно высокой урожайностью (выше средней). Режим плодоношения ежегодный. Рано вступает в период плодоношения и быстро наращивает урожайность, что позволяет относить ее к сортам интенсивного типа. Плоды имеют превосходный десертный вкус и аромат. По размеру они средние, 100 ‑180 г, плосковато-округлые. Полностью созревшие плоды темно‑малинового цвета (на 50 ‑100  %) покрыты заметным восковым налетом. Мякоть очень нежная, практически белого цвета, вкус кисло-сладкий. Вкус по пятибалльной шкале оценивается высоко — от 4,4 до 4,8 балла.

Срок сбора плодов укороченный и обычно составляет около десяти дней (с 25 сентября по 5 октября). Яблоки обладают хорошей сохранностью (октябрь — январь) и транспортабельностью. Зимостойкость сорта по большинству данных оценивается выше средней. Привитые ветки в кроне зимостойких деревьев сохраняют плодовые почки и дают урожай даже после особо суровых зим с понижением температуры до 36 °C. Более гарантированным способом выращивания является прививка на зимостойкий подвой.

Сорт поражается паршой (устойчивость считается слабой, и больше поражаются листья) и мучнистой росой. Показатели устойчивости к этим заболеваниям колеблются; в благоприятной климатических условиях при отсутствии высокой влажности деревья практически не болеют.