Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ШКУРНЫЙ ИНТЕРЕС
События и люди Краснокамска
«МОЛОДЁЖКА» В ДЕЙСТВИИ


 
 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №36)

Огород в сентябре

Срок уборки свеклы определяют в зависимости от погоды и биологических особенностей сортов. Ее корнеплоды, наливаясь, выступают над землей и при первых заморозках страдают. Поэтому свеклу убирают в первую очередь после первых утренников. Но при этом надо учесть, что недозрелые овощи плохо подготовлены к длительному хранению, а перезрелые — грубы на вкус и легко растрескиваются.

Морковь, как и свекла, основную прибавку урожая дает в сентябре. На это время падает до 40  % прироста веса корнеплода. Оптимальным сроком ее уборки в любительском огороде следует считать последнюю неделю сентября. Корнеплоды переносят в почве кратковременное понижение температуры до минус 5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков.

Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами легко выдергивать из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям.

Выкопанные корнеплоды нельзя долго оставлять на солнце, т.  к. они быстро подвядают и плохо хранятся. Ботву надо сразу обрезать, оставляя только черешки не длиннее 1 ‑1,5  см. 

Затем корнеплоды сортируют: здоровые и крупные закладывают на хранение, а мелкие и поврежденные — на переработку. Не следует полностью очищать корнеплоды от земли, т.  к. они при этом получают механические повреждения и плохо хранятся. Не нужно их мыть, т.  к. это ускоряет развитие болезней.

В конце сентября, если осень ранняя, убирают корневую петрушку, редьку, зимние сорта редиса, дайкон, репу, сельдерей. Выкопанные корнеплоды отряхивают от земли и сразу у них обрезают ботву, чтобы они не потеряли много влаги, иначе будут плохо храниться.

Если корнеплоды не предназначены для семенных целей, то ботва должна быть обрезана низко, чтобы уничтожить точки роста. На грядке корнеплоды оставлять нельзя. После непродолжительного просушивания их перебирают и сразу же закладывают в подвал на хранение.

При соблюдении определенного температурного режима относительно долго можно хранить большинство помидоров. Но их надо разделить по степени спелости и хранить раздельно, т.  к. температура хранения плодов зависит от степени их зрелости.

Совсем спелые помидоры надо хранить при температуре 1 ‑2°C, бланжевые (чуть розоватые) — при 4 ‑6°C, зеленоспелые — при 10 ‑12°C. При этом многие садоводы уложенные в ящики помидоры пересыпают сухой торфяной крошкой, опилками или мхом.

Надо также иметь в виду, что крупные помидоры дозревают быстрее, чем мелкие. Поэтому плоды надо периодически перебирать, а отобранные красные помидоры либо переносить в более холодное помещение, чтобы они не перезрели, либо использовать в пищу. Если потребуется быстрое дозревание плодов, то их просто переносят в теплое помещение с температурой 18 ‑20°C.

Помидоры после длительного хранения теряют устойчивость к вредным микроорганизмам, которые их быстро поражают в местах повреждений или в месте прикрепления плодоножки.

Некоторые садоводы замораживают помидоры в морозильной камере, а перед употреблением кладут их в холодную воду. Можно также долго хранить помидоры в замороженном состоянии в ящиках под снегом.

Сладкий перец, как и помидоры, плохо переносит снижение температуры воздуха до 6 ‑8 градусов. Его собирают, перерабатывают или хранят при температуре 1 ‑2 градуса, переложив бумагой или опилками. В этих условиях сладкий перец может храниться до двух месяцев.

К уборке тыквы приступают до наступления морозов в сухую погоду. Признаком зрелости ее плодов является усыхание и опробковение плодоножки, хорошо видный рисунок на коре и ее затвердение. Собирая созревшие плоды, их бережно срезают вместе с плодоножкой и сортируют по размеру и качеству.

Тыква дозревает в комнате в течение двух месяцев и дает полновесные семена. Небольшое количество плодов можно хранить в домашних условиях на полу, защищая от солнечных лучей (обычно это делают под кроватью). При наличии большого количества тыкв их надо хранить в очень хорошо проветриваемом помещении, защитив их от солнечных лучей при температуре 3 ‑8°C и относительной влажности воздуха 60 ‑75  %.

В.  Г. Шафранский (Уральский садовод в №  36, 7 сентября 2011)

Зимние сорта яблонь для Урала

Имрус — зимний сорт яблони, полученный в 1977 году во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур при скрещивании двух сортов — Антоновки обыкновенной с гибридной формой зимнего срока созревания OR18T13. Благодаря заложенному гену Vf Имрус полностью иммунен к парше.

Деревья вырастают до средних размеров. Крона имеет среднюю густоту и широкоокруглую (реже — раскидистую) форму. Яблони цветут в среднеранние сроки.

Плоды яблони чаще встречаются средней величины, но могут быть и крупнее (средний вес яблока может составлять от 135 до 180 граммов). Форма яблок в значительной степени уплощена и ее можно назвать сплющенно-округло-конической (или реповидной). Кожица достаточно тонкая, гладкая, с глянцевым отливом, слегка маслянистая, без воскового налета и оржавленности. К периоду съемной зрелости основной окрас плодов — зеленоватый, к периоду потребительской зрелости — светло-желтый.

Яблоки имеют нежный кисло-сладкий вкус и приятный аромат. Мякоть кремового оттенка, плотной, мелкозернистой структуры. По дегустационной 5-балльной шкале оценка вкуса плодов равна 4,3 ‑4,4 балла, оценка внешнего вида — 4,3 балла. Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для изготовления пюре, компотов, соков.

Период съемной зрелости яблок приходится на вторую половину сентября, потребительский период длится с ноября по конец февраля. Транспортабельность плодов хорошая. Сорт в достаточной степени скороплоден. Главными достоинствами сорта являются: полная иммунность к парше листьев и плодов; высокие показатели скороплодности и урожайности; возможность длительного хранения плодов; отличные потребительские и товарные качества яблок. Основным недостатком является довольно тонкая кожица на плодах.