Свежий номер! 

 

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, ТРЕНЕР!

 Захаров Сергей Иванович, тренер по киокушинкай, отмечает день рождения

Продавать больше нечего

В ожидании ключей от квартир

Минус три миллиона

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №37)

Осенние заботы

Капусту среднеспелых сортов убирают в третьей декаде сентября, иначе она может растрескаться. Чтобы крупные кочаны не растрескались, их надо пригнуть к земле несколько раз в одну сторону или слегка подрубить корни. Тогда приток питательных веществ к кочану прекращается. Часть среднеспелой капусты надо использовать для засолки, остальную заложить на хранение в свежем виде. Треснувшие кочаны для длительного хранения не годятся.

Чтобы предохранить предназначенные для хранения кочаны от загрязнения, ушибов и заболеваний, на них надо оставить 3 ‑4 кроющих листа и кочерыжку длиной 3 ‑4  см. 

Капуста поздних сортов в сентябре интенсивно растет и требует внимательного ухода. В середине сентября ее надо подкормить и еще раз окучить. Для этого в 10 литрах воды разводят 2 ст. ложки суперфосфата и 1 ст. ложку нитрофоски. Расходуют такую подкормку по 1 ‑1,5  л на растение под корень.

Если из-за недостатка питания и частых дождей у нее кочаны рыхлые, то надо с интервалом 10 ‑12 дней провести две таких подкормки с добавлением на ведро раствора коровяка 1 ст. ложки суперфосфата.

А при сухой погоде позднюю капусту надо обильно поливать каждую неделю. Если кочаны очень крупные, то желательно ограничить к ним доступ питательных веществ, чтобы они не растрескались.

Чтобы избавиться от оставшихся гусениц в начале сентября капусту надо опрыскать отваром помидорной ботвы или одним из растворов: поваренная соль (2 ст. ложки), нашатырный спирт (50 г), столовый уксус (1 стакан), разведенные в 10 литрах воды.

У брюссельской капусты по мере роста в нижней части стебля надо удалять все желтеющие листья для улучшения воздушного режима. Когда ее кочанчики станут твердыми и достигнут размеров грецкого ореха, их надо срезать, начиная с нижней части растения. А когда на стебле не останется кочанчиков, то верхушку растения тоже можно использовать в пищу.

В третьей декаде сентября в зависимости от погоды надо убирать все невызревшие головки цветной капусты и закладывать их в подготовленные парники или подвалы. Для доращивания надо брать только здоровые растения с развитыми листьями и головкой более 4  см в диаметре.

Для этого растения надо выкапывать с комом земли, желательно обернув его бумагой, и затем плотно уложить друг к другу в увлажненные бороздки. В этом парнике или подвале должно быть темно, а температура +1…+2°C. Для этого парниковые рамы сверху надо закрыть утепляющим непрозрачным материалом, а по мере похолодания утепляют опилками или стружками…

В.  Г. Шафранский (Уральский садовод в №  36, 7 сентября 2011)

Календарь работ цветовода

Если вы не успели пересадить, рассадить или разделить многолетники, то сделайте это в первой половине месяца. Появившиеся из свежеподсыпанной после пересадки земли сорняки обязательно следует выполоть, особенно корневища таких многолетников, как пырей, сныть, осот и крапива.

В конце месяца можно начинать высаживать нарциссы, тюльпаны, гиацинты и крокусы. В этом месяце еще можно высаживать и безвременник. Место для него выбирайте открытое или в легкой тени вблизи кустарников. Если почва при посадке сухая, хорошо пролейте ее, чтобы вода пропитала слой земли, в которой будут находиться луковицы, и чуть глубже. Посадки замульчируйте торфом или перегноем. Под луковицы насыпьте слой чистого речного песка.

Посадки гладиолусов и других теплолюбивых луковичных мульчируйте, т. к. выкапывать их еще рано. Гладиолусы можно будет выкопать в конце сентября.

Высаживайте хвойные деревья и кустарники: сосны, ели, пихты, туи, можжевельники и др., а также вечнозеленые кустарники: магонию и самшит. Лучше приживаются саженцы с закрытой корневой системой. К зиме они успеют хорошо укорениться. Посадочная яма по объему должна быть в 2 раза больше, чем ком земли с корнями саженца. Сажать надо так, чтобы верх кома был на одном уровне с поверхностью земли. Почву поддерживайте во влажном состоянии.

Окучьте георгины, чтобы во время заморозков почки у корневой шейки не погибли. В конце месяца выкопайте отцветшие георгины, очистите клубни от земли, поделите, замочите на полчаса в розовом растворе марганцовки, просушите на солнце и уберите на хранение.

При первых признаках повреждения надземной части заморозками, осторожно вместе с земляным комом выкопайте канны, бегонии, каллы, монтбреции и другие луковичные, клубневые и корневищные теплолюбивые культуры. После просушки, не отряхивая землю, поместите корневища на хранение в подвал с температурой 4…5°C.

А. Гринталь, кандидат биологических наук. Источник: http://www.gazetasadovod.ru

Зимние сорта яблонь для Урала

Лигол — зимний сорт яблони, полученный в результате скрещивания сортов Линда и Голден Делишес в польском Институте садоводства и цветоводства.

Дерево среднерослое, к десятилетнему возрасту яблоня достигает в высоту 3,5 метров.

Морозостойкость сорта достаточно высокая. Яблоня обладает хорошей сопротивляемостью к парше и мучнистой росе. Устойчивость к бактериальному ожогу ниже средней. Яблоня подвержена некоторым болезням древесины. Плоды при неправильном хранении могут поражаться горькой ямчатостью и загаром кожицы. Сорт Лигол раннеплодный. Начинает плодоносить уже на 3 году жизни. Имеет высокие темпы наращивания урожайности. Тип плодоношения — смешанный. Сорт самобесплодный. Лучше всего завязь образуется при опылении пыльцой таких сортов, как Чемпион, Айдаред, Спартан, Глостер, Голден Делишес, Витос, Чемпион Арно, Голд Раш, Фуджи, Эльстар, Лобо, Макинтош. Лигол является прекрасным опылителем для многих яблонь, за исключением сортов Джонаголд и Айдаред.

Урожайность сорта очень высокая. Яблоки готовы к съему в конце сентября. Достигают полной потребительской зрелости в январе месяце. Плоды крупные. Одно яблоко весит в среднем не менее 250  г. Окрас зеленовато-желтый, с румянцем насыщенного красного цвета. Мякоть кремового или светло-желтого цвета, плотная с мелкой зернистостью, хрустящая, скалывающаяся, чрезвычайно сочная. Яблоко очень ароматное, имеет отличный сладкий вкус с приятной кислинкой. Плоды отличаются отличной транспортабельностью и хорошей лежкостью. Хранятся до 6 месяцев (с октября по апрель) в прохладном темном месте. Требуют соблюдения условий хранения, иначе товарный вид яблок ухудшается.