Свежий номер! 

  

ГОРОД БРОДЯЧИХ СОБАК  
Отлов бесхозяйных животных прекращен
Программа Ш межмуниципального музыкально-поэтического фестиваля "Кама-мама" 
Электронные сервисы Федеральной налоговой службы (окончание)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №41)

Сад в октябре

В конце октября в хранилищах заканчивают хранить осенние сорта яблок. Зимние и подзимние плоды надо каждые две недели перебирать. Это делать очень удобно, когда яблоки лежат не более чем в два слоя или в ящиках. Усилить охлаждение в подвале в это время можно, используя домашний вентилятор. А влажность воздуха увеличивают, поливая пол холодной водой.

Но в конце октября в саду проводят не только уборочные предзимние работы. В это время можно сеять семена облепихи. Если их посеять ранней осенью, они прорастут и погибнут.

При позднем осеннем посеве семян облепихи грядку надо подготовить заранее, т.  е. внести в неё достаточное количество органических удобрений и речного песка, все это равномерно перемешать с почвой, сформировать грядку, сделать борозды, а дно бороздок уплотнить. Заранее надо приготовить и перегной для засыпки бороздок.

При наступлении устойчивых морозов надо смести снежок с бороздок, посеять семена на глубину 2  см с расстоянием между ними 1 ‑1,5  см и засыпать сухим перегноем. При осеннем посеве семена лучше всходят, а сеянцы лучше развиваются в дальнейшем.

Сейчас самое время позаботиться об охране сада от многоногих вредителей. Речь идёт о помощи птицам, и прежде всего — синицам. Как показали научные наблюдения, синицы в течение зимы уничтожают более 60  % зимующих гусениц плодожорки, а на все остальное, в т.  ч. и «химию» приходится всего лишь 40  %. Поэтому немедленно привлечь на зиму в сад насекомоядных птиц и подкормить их во время сильных снегопадов и гололедицы — первейшая обязанность и первейшая необходимость каждого садовода.

Из сада и садовых домиков убирают все остатки пищи и овощей, которые могут привлечь мышей и других грызунов. Раскладывают отравленные приманки возле компостных куч, а также на территории участка под постоянным задернением, но так, чтобы они были недоступны для птиц и домашних животных. Снимают остатки соломы, сена, хвороста.

Если в саду есть стланцевые яблони, то перед пригибанием ветвей для предотвращения повреждения грызунами коры и камбия под ними надо установить отравленные приманки.

У открыто растущих деревьев, особенно молодых, для защиты их от зайцев и мышей надо обвязать стволы побегами малины, подсолнечника, еловыми лапками верхушками вниз, а лучше — проволочной сеткой. Важно, чтобы оберточный материал плотно прилегал к стволу.

Ну, и пока мороз не сковал землю, если ваш участок находится на склоне и содержится под «чёрным паром», попёрек склона надо сделать небольшие канавки и валики из земли, чтобы уменьшить смыв почвы весной. Неиспользованный компост надо хорошо накрыть рубероидом или старой плёнкой, иначе после осенних дождей он сильно подмёрзнет и весной очень долго не оттает.

В. Шафранский (Садовод №  39, 2010)

Зимние сорта яблонь для Урала

Свердловчанин — средне-зимний сорт яблони, выведенный Л.  А. Котовым на Свердловской селекционной станции садоводства (г. Екатеринбург) при скрещивании сорта «Янтарь» со смесью пыльцы сортов «Самоцвет», «Звездочка» и «Оранжевое».

Дерево сильнорослое, с разреженной ажурной кроной.

Яблоня Свердловчанин одна из самых зимостойких. Выдерживает морозы без ущерба для будущего урожая до минус 40 °C. Имеет высокую устойчивость к парше.

Сорт позднего срока плодоношения. Первые яблоки снимают только к 5 ‑6 году.

Яблоня урожайная. Самоплодная. Созревание яблок приходится на конец сентября. После съема яблоки сразу готовы к употребелению. Имея хорошую лежкость, плоды сохраняются до начала марта.

Плоды средней величины, весом до 100  г. Форма яблок округлая, со слабо выраженной ребристостью. Окрас плодов в начале созревания светло-зеленый, затем меняется на желтый или белый. В редких случаях на солнечной стороне у яблок появляется слабый красноватый загар. Мелкозернистая мякоть плотная, хрустящая, скалывающегося типа.

Яблоки имеют отличный кисло-сладкий вкус, оцененный дегустаторами в 5 баллов. Использование плодов универсальное.