Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ВТОРАЯ ВОЛНА
События и люди Краснокамска
Полезная и опасная ртуть
 
 

Реклама

Школа садовода «Яблочный сад» («ВК» №42)

Огород в октябре

На Руси октябрь всегда называли ревуном из-за звуков от сильного ветра или «хмуренем» — за обложные дожди. А еще называют его «позимником», ведь с каждым днем становится все холоднее, день стремительно укорачивается, солнце греет все слабее, а ночи становятся все длиннее, все в природе замирает в ожидании зимы.

Но огородных забот у садоводов, особенно в первой половине октября, не меньше, чем в разгар лета. Ведь это самый важный месяц для уборки позднего урожая, закладки его на хранение и подготовки участка к зиме.

К середине октября заканчивается уборка корнеплодов. Тянуть дальше нельзя, т.  к. в первую же холодную ночь корнеплоды могут быть серьезно подморожены. Самым последним убирают пастернак, т.  к. он не боится холодов. Его можно даже оставлять на зиму в почве, не выкапывая.

Доращивание корнеплодов сельдерея и петрушки позволяет продлить потребление их зелени до декабря. Для этого часть выкопанных корнеплодов, предназначенных для доращивания, обрежьте на 1 ‑2  см, чтобы не повредить спящие почки, пересадите в цветочные горшки, желательно диаметром не менее 20  см, и поставьте их на подоконник. Поступление свежей зелени начнется через 4 ‑5 недель после посадки.

В конце октября можно посадить в горшки и поставить на подоконник многолетние растения лука. А репчатый лук для получения зелени пока сажать рано, т.  к. даже самые скороотрастающие сорта пока находятся в состоянии глубокого покоя, из которого луковицы вывести трудно. Минимальная лежкость луковиц 2 ‑3 месяца, т.  е. отрастание листьев начнется не раньше, чем пройдет этот срок (начиная с момента уборки).

Корни хрена надо заготавливать, когда на растениях начинают отмирать листья. Растения выкапывают и рассортировывают. Крупные корневища и их боковые ответвления используют для переработки, а мелкие корешки и отрезки корневищ откладывают для посадки на следующий год.

Лучшим посадочным материалом считаются боковые куски длиной 20 ‑25  см и толщиной около 1  см, подрезанные косо. Их надо связать пучками и хранить в подвале.

В начале октября (по погоде) завершается уборка позднеспелых сортов белокочанной капусты. Делать это лучше тогда, когда ее тронет небольшой морозец (-1… — 3 градуса), чтобы у нее пропала горечь. К этому времени в ней накапливается много сахара — а это как раз то, что нужно для квашения капусты. А капусту, еще не успевшую сформироваться, можно прикрыть на 7 ‑10 дней небольшой пленочной тепличкой.

Для хранения на зиму отбирают здоровые плотные кочаны, на которых оставляют 3 ‑4 внешних листа и кочерыгу длиной 3 ‑5  см. Хранят их, как и среднеспелые сорта, на полках или подвешенными при температуре 0…+2 градуса.

Для получения собственных семян при сборе урожая наиболее здоровые кочаны вырывают с корнем, оставляют 2 ‑3 внешних неплотно прилегающих листа. Хранить их надо, как и среднеспелые сорта.

Не успевшую сформировать головки цветную капусту выкапывают с корнями и высаживают на доращивание в парники или прикапывают в погребе во влажный песок.

А брюссельскую капусту убирают тогда, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. При наступлении постоянных заморозков около — 5 градусов срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 3 недель. Вырезку кочанчиков с них осуществляют по мере надобности. Чтобы продлить ее потребление, можно в конце октября убрать растения с корнями, обрезать листья (кроме верхних) и прикопать в песок в подвале так, чтобы были прикрыты корни, что удлиняет срок ее потребления на 1,5 месяца.

При уборке капусты необходимо осматривать корни у всех растений — нет ли на них килы. При ее наличии необходимо удалить из почвы все растительные остатки и сжечь или закопать их на глубину не менее 40 ‑50  см. 

В течение почти всего октября с грядки собирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола, шпината, петрушки, укропа, сельдерея и т.  д. Ее можно промыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовые пакеты и поместить в холодильник, а еще лучше заморозить. Шпинат, например, при температуре в минус один градус в полиэтиленовом пакете может продержаться до конца ноября.

Перед установлением снежного покрова эндивий и эскариол убирают с корнем и прикапывают в подвале. При температуре +3…+5 градусов в темном помещении их листья отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться в течение длительного времени.

А чтобы рано весной у вас была зеленая петрушка, не срезайте листочки с оставленных для этой цели растений, т.  к. уборка листьев поздней осенью может привести к вымерзанию корнеплодов в суровую зиму…

В.  Г. Шафранский (Уральский садовод №  40, октябрь 2012)

Зимние сорта яблонь для Урала

Персиянка — сорт яблони зимнего срока созревания. Создан селекционерами —

Котовым Л.  А. и Дибровой П.  А.— на Свердловской ОСС путем объединения генетического материала сортов Персиковое и Кунгурское ананасное.

Дерево средней силы роста, в высоту достигает 3 ‑4  м. Сорт среднего срока цветения. Зимостойкость яблони высокая. Без ущерба Персиянка переносит морозы до минус 40 °C. Сорт засухоустойчив. Проявляет высокую жаростойкость листьев.

Главным недостатком яблони является ее неустойчивость к парше. В сухое лето листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно. Но в дождливый сезон дерево поражается паршей очень сильно.

Яблоня скороплодная. Первые плоды приносит на 5 ‑6 год после окулировки. Сорт относится к высокопродуктивным. Плодоносит без периодичности.

Плоды по величине в основном средние, весом 100 ‑120  г. Форма яблок чаще всего округлая, реже — широкоцилиндрическая или овально-высокая. Внешний вид яблок всегда оценивается в 5 баллов. Вкус и окрас яблок может меняться в зависимости от условий сезона. Дегустационная оценка в связи с этой особенностью колеблется от 3,8 до 4,5 балла. Плоды очень ароматные. Съемная зрелость плодов в основном наступает в первой декаде сентября. До этого времени яблоки прочно держатся на дереве. Яблоки готовы к потреблению сразу после съема. Лежкость плодов хорошая. Хранятся 120 ‑180 дней в зависимости от условий. Яблоки хорошо переносят транспортировку. Плоды универсального назначения.

Сорт широко используется как исходная форма в селекции, поскольку дает хорошее потомство, устойчивое к неблагоприятным климатическим условиям с одновременно высокой урожайностью.