Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ОТ ОСИНКИ — НЕ АПЕЛЬСИНКИ
Спортивную площадку –
в каждый двор!
Раз словечко, два словечко…
 
 

Реклама

Валоризация

Специалисты управления ПФР в г.Краснокамске отвечают на самые актуальные вопросы, которые задают посетители клиентской службы:

Что такое валоризация?

Валоризация - это повышение пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 1 января 2002 года. По сути, это означает одномоментное повышение пенсий.

Валоризация коснется всех пенсионеров либо только тех, кто ушел на пенсию в 2002 году?

Пенсионные права будут переоценены всем пенсионерам, кто трудился в советские годы. При этом валоризация коснется не только тех, кто уже на пенсии, но и граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года и пока еще не достигших пенсионного возраста.

С какого времени начнет действовать валоризация?

С 1 января 2010 года территориальные органы ПФР будут осуществлять выплату трудовых пенсий уже с учетом валоризации пенсионных прав граждан.

В каком размере ожидается повышение пенсий в результате валоризации?

В ходе валоризации расчетный пенсионный капитал будет увеличен на 10%, и еще на 1% за каждый год стажа до 1991 года.

Скажем, если у пенсионера 20 лет советского стажа (до 01.01.1991 г.), да еще ему положены, как и всем, 10%, то в общей сумме набирается 30%. Но нужно помнить, что увеличению подлежит не вся пенсия. Трудовая пенсия состоит из страховой и базовой частей. Переоцениваться будет только страховая часть, приобретенная до 1 января 2002 года.

Для каждого гражданина повышение пенсионных прав будет осуществлено индивидуально в зависимости от трудового стажа. В среднем рост общей трудовой пенсии по старости в результате валоризации составит от 700 до 1600 рублей.

Военные пенсионеры получают пенсию от Министерства обороны и страховую часть пенсии от Пенсионного фонда. Будет ли на них распространяться валоризация?

Да, будет. Но за исключением стажа, учтенного при установлении пенсии за выслугу лет силовой структурой.

Как будет происходит процедура валоризации? Нужно ли гражданам обращаться в органы Пенсионного фонда?

Валоризация носит беззаявительный характер. Перерасчет размера пенсий будет производиться ПФР в автоматическом режиме с учетом всех имеющихся в пенсионном деле документов. Личное присутствие гражданина потребуется только в том случае, если он выразит желание включить в пенсионное дело дополнительные годы трудового советского стажа, неучтенные ранее.

Это в основном касается тех, то отработал более 45 лет (для мужчин) и более 40 лет (для женщин), поскольку именно этот стаж был предельным в СССР для расчета пенсии и многие не считали необходимым подтверждать стаж сверх этого срока.

Заменит ли валоризация запланированные на 2010 год индексации пенсий?

Валоризация является важнейшей мерой, направленной на повышение жизненного уровня пенсионеров. Параллельно с ней будут проведены все запланированные на 2010 год повышения размера пенсий.