Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

ВТОРАЯ ВОЛНА
События и люди Краснокамска
Полезная и опасная ртуть
 
 

Реклама

Пенсии по инвалидности по-новому

С 1 января 2010 года людей с ограниченными возможностями ждет ряд нововведений в установлении пенсий по инвалидности. В частности, пенсии им будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения трудоспособности, как это было ранее.

Согласно новому законодательству право на пенсию по инвалидности и размер этой пенсии будут определяться исходя из группы инвалидности, а не степени ограничения способности к трудовой деятельности. Гражданам, признанным инвалидами до 01.01.2010 года, дополнительное переосвидетельствование в учреждениях медико-социальной экспертизы не требуется, т.к. 1, 2, 3 степени ограничения способности к трудовой деятельности приравниваются к 3, 2, 1 группам инвалидности.

Новый закон, вступающий в силу в начале будущего года, позволит увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсию инвалидам, не имеющим этой степени.

Нередко случается, что группа инвалидности не совпадает со степенью: например, человек является инвалидом 3 группы, а степень утраты трудоспособности у него - нулевая. По этой причине он не имеет права на пенсию по инвалидности. С 01.01.2010 года пенсия будет назначена. Для этого таким гражданам следует обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства с заявлением и документами о трудовом стаже и заработке.

Кроме того, по достижении общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 - для мужчин) вместо пенсии по инвалидности гражданам будет назначаться трудовая пенсия по старости - при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то выплата пенсии по инвалидности будет продлена женщинам до 60 лет, мужчинам - до 65 лет.

По достижении этого возраста вместо пенсии по инвалидности им будет назначена социальная пенсия. Если инвалид по состоянию на 01.01.2010 года уже достиг возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины) и имеет требуемый страховой стаж для назначения пенсии по старости, он автоматически будет переведен на трудовую пенсию по старости без уменьшения размера получаемой пенсии.

Еще одно новшество касается инвалидов 3 группы, получающих трудовую пенсию по инвалидности. Если раньше при назначении трудовой пенсии этой категории граждан устанавливался максимальный стажевый коэффициент (0,30), то с 1 января 2010 года будет учитываться весь стаж, выработанный до 2002 года.

Перерасчет будет осуществляться также в беззаявительном порядке по документам пенсионного дела. В случае, если гражданин желает предоставить дополнительные документы о стаже, он может обратиться в управление Пенсионного фонда РФ по месту жительства.

Кроме того, изменится порядок назначения социальных пенсий по инвалидности детям-инвалидам, не достигшим возраста 19 лет.

Если ранее они получали социальную пенсию как дети-инвалиды и выплата этой пенсии прекращена в связи с достижением возраста 18 лет, то при установлении им группы инвалидности новый вид пенсии будет назначен со дня признания гражданина инвалидом без истребования от него заявления.