Реклама

Сальмонеллез и другие острые кишечные инфекции

Сальмонеллез и острые кишечные инфекции — представляют обширную группу инфекционных заболеваний с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя.

3 аболеваемость дизентерией и прочими острыми кишечными инфекциями в стране сохраняется на высоком уровне. Там, где преобладает пищевой путь передачи, циркулирует возбудитель дизентерии Зонне, если вода играет ведущую роль в передаче заболевания, регистрируется дизентерия Флекснера. Удельный вес детей от числа всех заболевших острыми кишечными инфекциями (ОКИ) составляет 65–66%, в некоторых районах более 80%. В стране продолжают регистрироваться массовые заболевания острыми кишечными инфекциями. Большинство крупных вспышек связано с употреблением населением зараженных в процессе производства молочных продуктов: сметана, творог, кефир. На территории Пермского края отмечались вспышки, обусловленные сальмонеллой. Основными причинами сложившейся напряженной эпидемической обстановки является инфицированная продукция предприятий молочной промышленности, общественного питания, неудовлетворительное санитарно-техническое состояние пищеблоков детских дошкольных учреждений, низкий уровень профессиональных и гигиенических знаний работников этих предприятий. Не исключается возможность завоза кишечных инфекций из-за рубежа.

Клиническая картина, вызываемая различными возбудителями, может иметь типичное течение при острых кишечных инфекциях и сальмонеллезе: с повышением температуры, тошнотой, рвотой, жидким стулом. В настоящее время установлено, что кишечные инфекции могут быть вызваны различными вирусами, которые вызывают вспышки иногда со смертельным исходом. В этих случаях в первую фазу заболевания наблюдаются боли в животе, жидкий стул. Иногда возникают катаральные явления (насморк), появляется различная сыпь на руках, ногах и в полости рта. Во второй фазе заболевания могут быть осложнения со стороны нервной системы до менингитов и различных параличей. Для заражения достаточно, чтобы в организм попала одна миллиардная грамма фекалий, зараженных вирусом. Если больной не моет руки, возбудитель в огромных количествах попадает ему на руки. Если же неопрятный человек работник предприятия общественного питания, торговли пищевыми продуктами, то открываются возможности передами возбудителя и заражения населения пищевым путем.

Водный путь передачи опасен там, где плохое водоснабжение, старые водопроводные и канализационные сети. В этом случае могут возникать водные эпидемии, за несколько часов могут заболеть тысячи человек.

В Краснокамском районе за 8 месяцев 2010 года зарегистрировано 60 случаев сальмонеллеза (самая высокая заболеваемость по Пермскому краю), рост по сравнению с прошлым годом на 10%. Заболеваемость острыми кишечными инфекциями также высока, превышает заболеваемость по Пермскому краю в 1,5 раза.

Профилактические мероприятия осуществляются через систему мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными пищевыми продуктами и водой. Снижение уровня заболеваемости кишечными инфекциями достигается повышением уровня личной культуры: необходимо решить проблему грязных рук, руки всегда должны быть чистыми!

Врач Западного филиала
«Центр гигиены и эпидемиологии в ПК»
Кулешова Валентина Ивановна