Свежий номер!

Свежий номер «Вечерний Краснокамск»

КОНДУКТОР,
НАЖМИ НА ТОРМОЗА!

События и люди Краснокамска
Безделье, проведенное с пользой
 
 

Реклама

Правда – за МЖК («ВК» №48)

Четыре месяца назад

Напомним: 26 июля нынешнего года муниципальное предприятие «Теплосеть» ограничило поставку горячей воды потребителям микрорайона МЖК (девять многоквартирных домов и детский сад N49). Термин «ограничение» на практике означал следующее. С 9 часов утра до 5 вечера горячая вода подавалась, а потом, до следующего утра – отключалась.

Администрация МУП «Теплосеть» объясняла свои действия тем, что, де, жители восьми домов микрорайона МЖК (дома эти входят в состав товариществ собственников жилья «МЖК» и «МЖК-2») являются должниками «Теплосети». Поэтому и введены «ограничения».

Такие действия руководства «Теплосети», по мнению жителей, были ничем иным, как самоуправством. Редакция газеты «Вечерний Краснокамск» разделяла (и продолжает разделять) эту точку зрения.

Именно поэтому в выпуске «Вечернего Краснокамска» от 5 августа был опубликована статья «Грабеж на горячей воде». В ней, в частности, говорилось, что действия руководства «Теплосети» являются нарушением закона.

Кроме того, в статье отмечалось, что МУП «Теплосеть» никаких реальных услуг населению не предоставляет и является совершенно излишним и чрезвычайно обременительным для жителей посредником. Плодом чиновничьей фантазии, рожденным в темных недрах городской администрации только лишь для повышения тарифов на услуги ЖКХ и для извлечения экономически необоснованной прибыли.

Основания для такого утверждения – очевидные.

Существование посредника под названием «Теплосеть» повлекло за собой появление в расчете стоимости тепла и горячей воды загадочного довеска: стоимости на «передачу» этих благ потребителю. Хотя ребенку понятно, что получение жителями тепла без его передачи невозможно! Это как если за один кусок требовать двойной оплаты: за верхнюю его сторону и за нижнюю! Между тем, в результате словесной игры цена упомянутых услуг, за счет их «передачи» усилиями «Теплосети», в один момент выросла для жителей почти на 20%!

Именно необоснованные добавки к тарифам на горячую воду и тепло и стали, по нашему убеждению, истинными причинами появления задолженности жителей. Между тем, хотя цену услуг повысили, их качество, в «передаче» «Теплосетью», упало! Привычными стали сетования людей, например, на низкое давление и невысокую температуру поставляемой им воды. Хотя еще два года назад, в отсутствие «Теплосети», все было в норме.

В статье «Грабеж на горячей воде» мы обращали внимание наших читателей на тот факт, что единственным учредителем (то есть, хозяином) «Теплосети» является администрация Краснокамска. Которая, по нормам действующего городского Устава, обязана заниматься организацией электро – , тепло – , газо- и водоснабжения… Однако в случае с «Теплосетью» (как и во многих других) получается ровно наоборот. Администрация через собственное предприятие не организует, а дезорганизует нормальный ход вещей. И с интересом наблюдает, как из людей выжимают соки, как испытывают их терпение.

Многие факты, писали мы, позволяют сделать вывод, что нынешняя администрация города совершенно не озабочена своей основной задачей: оказывать жителям помощь и содействие в организации их жизни. Она, и этому существуют многие доказательства, ведет себя так, будто кровно заинтересована в увеличении разного рода поборов с населения. На наш взгляд, это является новой формой крепостного права.

Еще раз подчеркнем: «ограничение», предпринятое МУП «Теплосеть» в подаче горячей воды, было, на наш взгляд, противозаконным. Иначе говоря, это очевидное самоуправство компании. Наличие текущего долга части жильцов не могло служить причиной такой санкции. Тем более что пострадали от нее и жители, у которых не было никаких долгов по горячей воде.

Открытое письмо

В выпуске «Вечернего Краснокамска» от 19 августа под заголовком «Нашим чиновникам и Президент не указ» было опубликовано открытое письмо жителя микрорайона МЖК, сотрудника Топливно-генерирующей компании-9 (ТГК-9) Анатолия Туманова. Приведем с некоторыми сокращениями фрагмент из этого материала.

«…Некоторое время назад г-да Баландин (директор МУП «Теплосеть», здесь и далее в скобках – примеч. редакции) и Хмыз (заместитель главы Краснокамска) сообща поставили эксперимент над людьми, живущими в домах МЖК. Стали ежедневно отключать горячую воду с 17 часов и включать ее в 9 часов утра. По поводу и без оного твердят подобные руководители, что трудятся во благо людей. А тут люди возвращаются с работы – а воды-то и нет!

Видимо, эти деятели думали, что отключение – сильный с их стороны ход. Потом, то ли сами сообразили, то ли кто-то им подсказал, что они не имеют никакого права отключать горячую воду. Тем более – у добросовестных плательщиков! И что это, рано или поздно, выйдет им боком! …

Хочу напомнить всем и, прежде всего, перечисленным выше г-дам, что именно они клятвенно обещали на собрании жителей 10 сентября прошлого года (после выступлений людей о чиновничьем произволе) передать ЦТП (Центральный топливный пункт) в пользование ТСЖ нашего микрорайона. На собрании присутствовали и Чечеткин, и Котельникова (директор УК «Западная») с Еговцевой (депутат городской Думы). Обещали – и обманули. Как чаще всего и случается в Краснокамске, где начальство – хозяин своего слова. Захотел начальник – дал слово, перехотел – взял его назад.

Время прошло, и те же самые исполнители тех же самых ролей решили снова поупражняться с жителями МЖК, поиграть на их нервах. Нынче – повключать – повыключать воду. Нет, чтобы заняться бараками, где нет ни крыш, ни, извините, сортиров, где отопление появляется только к Новому году! Ну как же, там ведь действительные проблемы, настоящие сложности. Там надо работать, умение проявить, ум и знание обнаружить.

А что проявлять и обнаруживать, если за душой ничего нет? Вот и приходится заниматься тем, что по плечу. А таким «умельцам» по плечу только хитрости, ими же придуманные, ими подброшенные, самолично ими изобретенные и спровоцированные. Как это почетно – сидеть на задвижке и, ничего не производя, распределять и вымогать за это деньги. Знай, мол, нашу власть!

Как это гнусно, господа нехорошие!

Кому, как ни вам, должно быть хорошо известно, что город наш является должником «ТГК-9»? Долг этот – около 110 миллионов рублей! Но ТГК не отключает город.

В числе конкретных городских потребителей ТГК не отключает и предприятие «Теплосеть», которым руководит Баландин. Хотя из 110 миллионов общегородского долга – 14 миллионов за «Теплосетью». Но пусть ТГК г-на Баландина и не отключает, зато г-н Баландин смеет отключать дома микрорайона МЖК! В которых, между прочим, живут около 50 семей работников ТГК!

Где же логика, где справедливость? Производитель производит, а властвует заурядный посредник (а г-н Баландин – именно посредник). Конечно же, этот абсурд – не простая случайность. За ним кроется продуманная схема, стоит определенный заказчик. И многие понимают, кто именно этот заказчик. Стоит только ответить на ряд простых вопросов – и все станет ясно. Вот эти вопросы. Кто начальник Баландина? Кто собственник ЦТП? Ответили? Теперь все понятно?

…Придется, видно, обращаться к губернатору О. А. Чиркунову. Всех жителей призываю это сделать. Телефон приемной: 8–34 2–217–74–58.

Напоследок дам совет чиновникам. Перестаньте заниматься самоуправством и провокациями… Всем давно понятно: если вы начинаете заниматься самоуправством, значит, и сами понимаете, что правда не на вашей стороне. А вы обязаны действовать исключительно в правовом поле. Так говорит Президент, гарант соблюдения законности. Может быть, для вас и Президент не указ?

Жители микрорайона МЖК не могут быть заложниками чиновничьего самоуправства».

Именем Российской Федерации

Позиция жителей микрорайона МЖК нашла поддержку в органах государственной власти.

Как только МУП «Теплосеть» ввело свои «ограничения», руководство ТСЖ «МЖК» обратилось с иском к МУП «Теплосеть Краснокамска» о признании незаконными действий указанного предприятия в Арбитражный суд Пермского края. 11 августа суд вынес определение, по которому обязал возобновить горячее водоснабжение в микрорайоне МЖК.

Таким был первый шаг в борьбе с незаконными действиями предприятия, принадлежащего городской администрации.

Продолжение было следующим. 10 ноября Арбитражный суд Пермского края рассмотрел судебное дело по иску к МУП «Теплосеть».

Ответчик, МУП «Теплосеть» представил в суд отзыв, в котором требования иска не признал. При этом Ответчик даже не посчитал необходимым прислать своих представителей на судебное заседание (своеобразная, мягко говоря, форма проявления уважения руководителей небольшого предприятия к органу государственной власти).

В открытом судебном заседании, в присутствии представителей истца, было признано, в частности, что в подаче горячей воды МУП «Теплосеть» ограничивало и потребителей, не имеющих задолженности. Наряду с этим было признано, что МУП «Теплосеть» уведомило ТСЖ «МЖК» о предстоящем ограничении ненадлежащим образом.

Судья Пугин И. Н. принял решение удовлетворить исковые требования Истца, ТСЖ «МЖК». Именем Российской Федерации действия МУП «Теплосеть» об ограничении подачи горячей воды признаны незаконными.

Самоуправство получило должную правовую оценку.

Мы считаем, что этот случай является показательным.

И может стать примером для всех жителей Краснокамска.

Российские законы защищают права граждан, а не махинации чиновников и их приспешников.

Ю. Онилов.