«О любви немало песен сложено…»,— поется в одном задушевном романсе из советского фильма. Действительно, песен о любви много…, а также много рассказов, стихов, романов и даже научных трудов, но до сих пор не до конца понятно, что же такое любовь, откуда она берется и зачем вообще нужна в природе? Какие механизмы лежат в ее основе? И почему совершенно разные чувства,— любовь мужчины к женщине, любовь сына к отцу, любовь к домашнему питомцу, любовь к музыке, любовь к родине,— называются одним и тем же словом? Ну что может быть общего между половым влечением к сексуальному партнеру и любовью к друзьям, между любовью матери к малютке и любовью взрослых детей к свои престарелым родителям, между любовью малышки к своей кукле и любовью седого старца к родной природе? Однако по
Согласно Большой Советской Энциклопедии (БСЭ), «любовь — интимное и глубокое чувство, устремленность на другую личность, человеческую общность или идею. Любовь необходимо включает в себя порыв и волю к постоянству, оформляющиеся в этическом требовании верности».
Получается, что любовь — это чувство самоотверженной и искренней привязанности, мотивация к формированию парных связей, поиск единственного партнера. Но почему она возникает к объекту «А» и не возникает к объекту «Б»? Почему парных, ведь многоженство, полигамия, особенно для мужчин,— весьма распространенное явление? И если у христиан оно законодательно было закреплено в былые времена, то у восточных народов, особенно, в исламских государствах, оно существует и поныне. А разве родители не могут одинаково сильно любить нескольких своих детей? Или заводчики домашних животных?
Более того, это определение никак не годится для расшифровки таких явлений, как любовь к родине, любовь к профессии, любовь к искусству т. д. Таким образом, определение из БСЭ годится только для некоторого прояснения гормональных процессов, которые лежат в основе половых отношений, причем не всех, а только моногамных.
Еще более многозначно определение этого термина дано в Толковом словаре русского языка С. И. Ожегова: «Любовь.
1. Глубокое эмоциональное влечение, сильное сердечное чувство.
2. Чувство глубокого расположения, самоотверженной и искренней привязанности. Л. к родине, к родителям, к детям. Слепая л. (всепрощающая). Л. к ближнему. Относиться к своему делу с любовью (любовно). 3. Постоянная, сильная склонность, увлеченность
И уж совсем сложное определение можно прочитать в Психологическом словаре: «Любовь. 1) высокая степень эмоционально положительного отношения, выделяющего его объект среди других и помещающего его в центр жизненных потребностей и интересов субъекта (Любовь к родине, к матери, к детям, к музыке и т. д. ); 2) интенсивное, напряженное и относительно устойчивое чувство субъекта, физиологически обусловленное сексуальными потребностями и выражающееся в социально формируемом стремлении быть своими
Видно, что выше приведенные определения ни слова не говорят ни о происхождении любви, ни о ее функции. Они преподносят ее как факт без начала и конца, ниоткуда не возникающий и не имеющий никакой цели. И, как будто бы, не имеющий никакого практического смысла.
Но ведь каждому из нас знакомо состояние любви. Все мы любили и любим:
Попробуем все же разобраться в том, что такое «любовь» в самом широком смысле этого слова, в чем ее практическая польза и какие качества в нас она активизирует. Итак, с бытовой точки зрения любовь (к
Но чтобы результат был достигнут быстрее, в самом человеке должны быть определенные качества характера, которые помогли бы проявить, удержать и усилить любовь. То есть, человек должен уметь любить. Рассмотрим, что же это за качества характера и как они проявляются при стремлении человека любить и быть любимым:
1. Когда мы
2. Нам хочется монопольно обладать объектом обожания. Касается это и вещей, и людей. К примеру, какие мы испытываем эмоции, когда нашу новую машину попросит покататься человек, который уже совершил несколько аварий на своей «колымаге»? А что мы чувствуем, когда наш спутник вожделенно заглядывается на другую (другого)? Ситуации разные, а физиологическая основа абсолютно одинаковая: мозг подсказывает нам, что если «наш» объект попадет в чужие руки, то мы можем утратить его,— и это будет ужасно. Появляется сильная потребность удержать объект воздыхания, ведь, как мы уже знаем, если нам это удастся, то мозг вознаградит нас порцией радости.
Так появляется страх потери и стремление удержать объект любви любой ценой.
3. Мы оберегаем предмет нашего обожания от любых негативных воздействий. Посмотрите, сколько времени, заботы, денег вкладывает увлеченный водитель в свою «ласточку»! А как любящие мать и отец заботятся о ребенке? Тут и самая вкусная и питательная еда, и теплая одежда, и защита от хулиганов.
Мы понимаем, что негативные воздействия могут повредить то, что реализует наши ожидания,— и тогда мы останемся ни с чем. Мы боимся разочарований, если близкий нам человек или то, что нам дорого, под чужим влиянием, испортится, и чтобы этого не произошло, мы проявляем доброту, заботу.
4. Если же объект нашего обожания по
Другое дело — взаимоотношения между людьми: каждый из близких реализует множество очень важных наших ожиданий, и мозг осознает, что найти ему замену крайне сложно. Поэтому мы всеми силами будем стараться помочь дорогим нам людям, если случилось
Так проявляются помощь, выручка, служение.
Окончание следует.
Психолог Дина Нагимова