Практически каждому из нас приходится периодически встречать людей, поступки которых оставляют в душе неприятный осадок и вызывают возмущенные мысли: «Как он может так бессовестно поступать?», «Она что, не понимает, что ведет себя непорядочно?», «Неужели ему совсем не стыдно?»
Увы, но в нашем обществе действительно есть люди, которым не знакомы муки совести, которые никогда не испытывают чувство вины за свои слова и поступки, и которым абсолютно безразлична та боль, которую они доставляют тем, кто находится рядом. Эти люди эмоционально глухи ко всем, кроме самих себя. Но это не «нарциссы», это — социопаты.
Термин «социопатия» появился в психологии сравнительно недавно и обозначает такое поведение, при котором личность (социопат) нарушает права других людей, откровенно игнорирует их чувства и легко «переступает» через нравственные нормы общества. Такое поведение в обиходе мы называем «бессовестным», и когда это — не разовый эпизод, а черта характера, то говорим об «антисоциальном расстройстве личности».
Впрочем, социопаты от своего расстройства вовсе не страдают. А вот окружающим достается, потому что социопаты их ни в грош не ставят, живут себе в свое удовольствие, и ничто не заставит их посмотреть на свое поведение со стороны. Они создают куда больше проблем для других, чем для себя. Себя они всегда считают правыми. Но если к ним начинают относиться также, как они к другим людям,— они очень возмущаются, обижаются и пытаются отстоять «свою справедливость».
Здоровый человек, в отличие от социопата, осознает, что ложь, предательство, воровство, жульничество — это плохие поступки, поскольку они задевают интересы окружающих и нарушают общественную мораль. А социопату принципы и нормы морали безразличны. Социопат — это человек, который злоупотребляет доверием, обманывает, причем считает для себя это правильным.
Самая большая проблема с социопатом в том, что его трудно распознать. Точнее, с ним легко обознаться: не умея испытывать такие чувства, как любовь, сострадание, стыд, чувство вины, он отлично знает, как их показать. Он легко может продемонстрировать то, что от него ждут, сказать нужные слова.
Отсутствие нравственных ориентиров, жажда власти и игнорирование социальных запретов часто приводят социопатов в преступный мир, в сферу манипулятивных продаж или в политику. Свои ошибки они никогда не признают, а с легкостью обвиняют
Социопатия может быть выражена сильно, умеренно или практически не заметна. Ярко выраженные социопаты становятся великими тиранами (Нерон, Калигула, Гитлер, Сталин), серийными убийцами (Джек Потрошитель, Чикатило), маньяками, религиозными фанатиками, преступниками всех мастей. Но подобные персонажи не так часто встречаются в обычной жизни, а вот жуликов, аферистов, ловеласов, алкоголиков, наркоманов, мужей — «домашних тиранов», ассоциальных родителей и жестоких подростков — предостаточно. Это тоже социопаты, хотя и умеренно выраженные.
Еще менее очевидны, но гораздо более распространены «скрытые» социопаты. Их можно «вычислить» почти в каждом коллективе, компании, школе, сообществе. Ими может оказаться
Для них важно, чтобы было так, как они хотят. А для этого они будут манипулировать людьми, пытаться их контролировать и навязывать свое мнение. Если это получается, то социопаты испытывают подобие теплых чувств. Если же манипуляции не удаются, последуют запугивание, а затем и месть. А когда «жертва» ускользает, ее ждет презрение, которое даже не скрывается. При этом в ход идут грубости и оскорбления, ситуации переворачиваются с ног на голову, чужие слова перевираются, а «жертва» обвиняется в возникших трудностях.
Социопатия — сложное явление. Ее «многоликость» определяется тем, что сложны и разнообразны причины ее возникновения. Они бывают врожденные и приобретенные.
Врожденная или генетическая социопатия возникает
Это проявляется в детях с ранних лет. Они плохо поддаются обучению и воспитанию. Уверенность в себе и своей правоте сочетается в них с повышенной агрессией к окружающим: они драчливы, избивают сверстников, особенно слабых или «заучек»; им нравится мучить животных; они не признают авторитета взрослых, легко могут нагрубить близкому человеку, украсть деньги и т. д. Чем старше, сильнее и умнее становится ребенок, тем более жестокими и изощренными становятся его проступки. Единственное, что может остановить этого агрессора — страх жестокого наказания, поскольку его поведение работает по принципу условного рефлекса, характерного для зверей: сделал плохо,— получил строгое наказание (боль), а чтобы избежать боли — больше так делать не надо.
Приобретенная социопатия возникает либо вследствие перенесенных психологических и душевных травм, либо
Однако социопаты могут сформироваться и во внешне благополучных условиях, когда семья воспитывает «кумира». Такому ребенку все позволено; что бы он ни сделал, он, по мнению родителей, всегда лучше всех.
Именно неправильное воспитание формирует девиацию (отклонение) личности, которое проявляется в неумении адаптироваться к обычным, здоровым людским взаимоотношениям, в непонимании принципов и иерархии в общении, в нежелании упорно трудиться и самостоятельно преодолевать трудности при выполнении возложенных обязательств.
К сожалению, в современном обществе много социопатов, много деформированных личностей, у которых в процессе воспитания не сформировался социальный и эмоциональный интеллект.
Социальный интеллект заключается в том, что человек способен планировать свое будущее, свои действия. Человек, обладающий социальным интеллектом, умеет критически оценить себя, видит свои и чужие недостатки, может сказать о них не грубо, а деликатно.
Эмоциональный интеллект выражается в том, что человек умеет понимать эмоции окружающих людей, умеет им сочувствовать, оказывать поддержку. Благодаря этому он становится людям приятен.
Увы, у некоторых людей, и прежде всего у многих подростков и молодежи, эти тонкие душевные качества развиты слабо. Молодые люди затрудняются выразить словами свои желания, действия, планы, не обладают навыками самоанализа, не умеют разбираться в людях, не способны проанализировать свои и чужие поступки. У огромной массы современных подростков нет нормальных, истинных ценностей: дружбы, любви, преданности, трудолюбия. И это приносит горькие плоды. Если высшие чувства и высокие идеалы не сформированы, в человеке превалируют примитивные желания и прихоти, хотя интеллект при этом сохранен. И как результат — «антисоциальное расстройство личности».
Признаки, по которым можно определить социопатическую личность, и особенности взаимодействия с ней мы рассмотрим в следующем выпуске газеты.
Окончание следует…
Психолог Дина Нагимова