Окончание. Начало в № 25
Разумеется, никому не хочется получать «ярлыки» и становиться объектом
В
Или еще один пример — застенчивость, скромность. Казалось бы, нежелание «высовываться», соглашательская позиция, пассивность, мягкость должны защитить человека от злых языков. Однако на практике все складывается иначе: робкие люди чаще подвергаются негативным оценкам, насмешкам и даже травле, потому что не могут себя защитить.
Справедливости ради стоит сказать, что критика и «ярлыки» отнюдь не всегда несправедливы и ошибочны. В конце концов, если
В этом и заключается смысл оценочных определений: они могут быть не очень этичными и благозвучными, зато они оптимальным с точки зрения экономии и минимизации усилий.
Искоренить в людях привычку к оценочному мышлению практически невозможно, ведь частичная польза от него есть,—
при условии, что «навешанные ярлыки» не унижают чувства собственного достоинства человека, не являются оскорблением, а просто подчеркивают его личностную индивидуальность или профессиональную принадлежность.
Тем более, что есть фактор, который мешает быть объективным, когда мы делаем выводы о людях,— это, так называемый, эффект ореола, когда те или иные качества приписываются человеку в зависимости от отношения к нему со стороны окружающих. Предположим, что все считают сотрудника П. П. интеллигентным, воспитанным человеком и ждут от него мыслей и поступков культурного человека. Но если он в
Еще хуже, если человека заведомо считают «плохим», тогда всем его мыслям и поступкам заведомо приписывается дурной смысл. И как бы он не старался продемонстрировать свои достоинства, ореол мешает их увидеть.
Как же вести себя, если навешивают «ярлыки»? Как реагировать на «ярлыкодателей», и быть при этом самим собой, несмотря ни на что? Предлагаем воспользоваться следующими рекомендациями:
1. Не обращайте внимания на «ярлыки». Это самый лучший и самый действенный способ борьбы с ними.
2. Не оправдывайтесь и не стремитесь
3. Искренне признайтесь людям в том «грехе», который вам приписывают. «Да, я действительно, бываю занудой (жадиной, ябедой, нытиком и т. д. ). Сам себя за это не люблю. Стараюсь с этим бороться». Легкое самобичевание, ирония по отношению к собственной персоне, снижение важности приклеенного «ярлыка» нейтрализуют болтунов.
4. Проявите смекалку и попробуйте свои «ярлыки» превратить в «медали», то есть переформулировать недостатки в достоинства. Будьте собой, независимо от того, что о вас думают окружающие. Это порой бывает сложно и требует смелости, но дает внутреннюю свободу. Например, «Вы говорите, что я тихоня? Да, я такой! Люблю все делать осмысленно и не торопясь!»
5. Есть люди, которые особенно отличаются тем, что любят приклеивать «ярлыки». Как бы там ни было, мнение такого «приклеивателя» — это всего лишь субъективное, частное мнение одного человека, даже если он употребляет в своей речи такие обороты, как «все так считают», «мы давно поняли», «нам с коллегами кажется» и т. д. Не спешите обсуждать с таким «благодетелем» чужие проблемы и недостатки. Избегайте тех, кто привык сплетничать о других за глаза.
6. «Ярлыки» очень любят приклеивать учителя и родители, начальники и наставники. Так они пытаются воздействовать на человека, чтобы справиться с неординарными проявлениями его индивидуальности. Но если это касается маленького ребенка, который безоговорочно доверяет взрослым, то даже одно неосторожное определение может исковеркать его судьбу. Поэтому не спешите называть малыша «неряхой», «бездарем», «клоуном» и т. д. в ожидании, что он захочет доказать обратное и начнет «перевоспитываться». Наоборот, отныне он подсознательно будет соответствовать вашему определению.
А теперь несколько рекомендаций тем, кто сам легко раздает окружающим меткие «ярлычки»:
1. Примерьте «ярлык» на себя. Если вы считаете, что правы, характеризуя
2. Проверяйте. Если вы сильно на
3. Осторожно сверяйтесь с гороскопом и другими системами, которые делят людей на типы. Делить ближних и дальних на «овнов», «львов», «обезьян», «драконов», «мышей» и т. д. удобно, и
4. Старайтесь мыслить позитивно и разнообразно. Согласитесь, если человека, который много учится и много знает, назвать «ботаником», он обидится, и в его лице вы приобретете недруга. Но если этого же человека вы назовете «ходячей энциклопедией» или «профессором», то он оценит ваше доброжелательное чувство юмора и будет вам благодарен.
И главное, помните, что как бы долго вы не общались с человеком, как бы ни были уверены в том, что очень хорошо его знаете, какими бы точными «ярлыками» его не награждали,— вы видите только некоторые грани его личности. И
Психолог Дина Нагимова