«Что во мне, то и вовне». Эта поговорка соответствует интересной теории, согласно которой все в мире устроено по принципу зеркала: все наше окружение является отражением наших собственных мыслей, чувств, поступков и того, как мы относимся … к самим себе.
Можно принять эту теорию или отвергнуть, но задумайтесь, если, к примеру, вы недовольны своим окружением, работой, партнером, то может вы, прежде всего, недовольны собой?
Получается, что как человек относится к себе, так он относится и к окружающим людям, а они, в свою очередь, дают «обратную связь»: своими словами и поступками «отзеркаливают» это отношение. И часто подобное «отражение», то есть усиление внутреннего негатива силами окружающих, происходит неосознанно.
Реально жизнь начнет меняться только тогда, когда человек поймет, что ему нужно изменить в самом себе. А для этого ему придется научиться, используя «принцип зеркала», с помощью других людей «видеть» свое отношение к самому себе.
Причем, лучшими «учителями» становятся те люди, которые доставляют наибольший эмоциональный дискомфорт и причиняют душевную боль: партнеры, супруги,
Для этого важно понять, что, каким бы неприятным и чуждым не был тот или иной человек, в жизни не бывает случайных встреч и ошибочных отношений. Некоторые могут сказать: «Я и так о себе все знаю, могу назвать свои достоинства (которыми горжусь) и недостатки (за которые себя критикую), и в
Чтобы разобраться в «принципе зеркала» нужно научиться определять прямые и обратные отражения.
Прямые отражения — это «принцип подобия», когда «подобное притягивается к подобному», «два сапога — пара» и т. д. Это когда сходятся люди, похожие друг на друга
Однако если положительные качества (которые радуют) мы с готовностью признаем, то отрицательные (которые раздражают), мы предпочитаем не замечать. Например, муж ленится, лежит на диване и ничего не делает, чем доводит жену до белого каления. Согласно «принципу зеркала» это значит, что та же самая лень есть в ней: ей, скорее всего, тоже очень хочется лежать на диване, но она не может себе этого позволить. Всю жизнь она живет в бесконечной гонке — работа, дом, муж, дети, и т. д. Отсюда — стрессы, раздражительность и возмущение мужниной ленью. Она злится на мужа, но на самом деле ее злость возникает потому, что она подавляет свою потребность в покое, игнорирует «просьбы» организма отдохнуть.
Чему учит эта ситуация? Конечно, не тому, что надо лечь вместе с мужем и забросить все дела (хотя, почему бы и нет?). Достаточно принять как факт: «Да,
Обратное отражение — это когда мы находим качество, которое раздражает нас в другом человеке, и смотрим, не проявляется ли оно в нас с противоположным знаком. Например, если муж — безвольный «тюфяк» или «маменькин сынок», то жена, скорее всего, сильная, энергичная, властная «мамка», которая много взвалила на себя, и которой нужно учиться быть мягкой, не стремиться подгонять мужа, а прислушиваться к нему.
Если
Если дети в семье лгут, то родители, скорее всего, «зациклены» на правде, и им постоянно нужны доказательства и подтверждения правоты. Пока родители не научатся принимать
Самые драматичные ситуации складываются в близких отношениях. Рассмотрим несколько распространенных случаев.
Например, ситуация, когда жена в семье слишком экономная, скупая, держит все финансы в своих руках. Она может считать своего мужа транжирой, но на самом деле, она «отзеркаливает» то, что ее муж, внешне расточительный, фактически скуп, и прежде всего, скуп на внимание, на любовь, на теплые эмоции, . Он безразличен и к себе, и к ней. А она, при внешней жадности, все средства, внимание, заботу вкладывает в детей, в семью, при этом обделяя и ущемляя себя. Если муж станет более внимательным и эмоционально более щедрым к супруге, а она научится не экономить на себе,— их союз только укрепится.
А что отзеркаливает партнер, который распускает руки, причем, тираном может быть как мужчина, так и женщина? Агрессор,— то есть тот, кто хитростью, обманом или насилием подчиняет себе свою вторую половинку,— тем самым показывает, что она не имеет личных границ, не умеет их отстаивать, не уважает себя и готова быть жертвой. Да, спутнику агрессора приходится терпеть и страдать, но такова, увы, психология жертвы: ей нужно испытать сильную боль, чтобы
А если близкий человек постоянно «кормит» обещаниями, красиво говорит, но постоянно обманывает, то какое качество в своем партнере он «отражает»? Прежде всего, наивность, избыточную доверчивость вопреки очевидным фактам, неумение логически рассуждать и быть последовательным, а главное — слабость, зависимость, готовность быть обманутым. Что делать? Научиться себя ценить! Перестать подстраиваться. Не бояться принимать решения, брать на себя ответственность, отказывать.
Почему же мы бежим от боли или считаем, что ее не должно быть? Как ни странно, боль в отношениях нужна, ведь только она заставляет думать и анализировать, искать ее причины и «лекарства» от нее. Во всех случаях, когда необходимо справиться с болью, просто задавайте себе вопросы: «Что меня „зацепило“? А есть ли это во мне? Чему меня учит эта ситуация?»
Что касается семейных и близких партнерских отношений, то для того, чтобы союз двух людей состоялся, приходится пройти и огонь, и воду, и медные трубы. А значит страсти и столкновения (огонь), охлаждение и отчуждение (вода), крики и сплетни (медные трубы) закономерны и неизбежны. Это — закалка для отношений и источник развития каждого из партнеров. Не надо этого бояться. Нужно быть готовым к тому, что периодически будет трудно и плохо, но встречать эти сложности как шанс помогать друг другу, шанс стать ближе, стать соратниками. И тогда получится «отражать» не только негативные, но и позитивные качества друг друга.
Психолог Дина Нагимова