Кто разваливает краснокамский спорт?
Весь Пермский край стоит на ушах по поводу новой спортивной политики. Губернатор Максим Решетников ставит задачу Министерству спорта и главам муниципалитетов по кратному увеличению загрузки спортивных сооружений, по максимальному вовлечению детей и взрослых в регулярные занятия физкультурой. И многие муниципальные районы и городские округа поспешили встроиться в этот тренд, получая свои бонусы деньгами, стадионами и катками. И только наш Краснокамский район, который
Финансирование детских спортивных секций сокращается. В рамках этой оптимизации более четырёхсот детей лишились возможности заниматься в секциях бесплатно. Зато в бюджете вдруг появились лишние деньги на повышение фонда оплаты труда для главы района Виктора Соколова и его подчинённых.
ГУБЕРНАТОР ПОСТАВИЛ ЗАДАЧУ
Губернатор Прикамья Максим Решетников о проблемах в спортивной отрасли региона говорил неоднократно. Хоть он и не из спортсменов, но сразу после назначения на должность главы региона заявил, что уровень развития физкультуры и массового спорта в Пермском крае его не устраивает. Потому что по итогам 2016 ‑2017 годов Пермский край в рейтинге субъектов занял 56 ‑е место из 85. Это, мягко говоря, конфуз и позор! Особенно с учётом того, что Пермский край на 11 ‑м месте по подготовке спортивного резерва и на 14 ‑м месте по направлению «Спорт высших достижений».
Да, у нас в Прикамье есть хорошие профессиональные спортсмены, но с массовостью и регулярностью совсем плохо. Ведь регулярно занимаются физкультурой и массовым спортом 33,5 процентов населения, а средний показатель по стране — 34,2 процента. Поэтому Максим Решетников и на заседаниях правительства, и на Совете по спорту, и на заседании краевого Законодательного Собрания заявлял, что необходимо сломать отрицательную тенденцию и нарастить к концу 2018 года показатель регулярно занимающихся до 36 процентов. Под эти целевые показатели была подработана государственная программа «Спортивное Прикамье». И на её реализацию на 2018 год было выделено 2 миллиарда 512 миллионов рублей. Это на 6,7 процентов выше, чем в прошлом году.
Деньги в муниципалитеты будут отданы не просто так, а под конкретные проекты. Их разработано аж семь штук. Первый — это организация занятия физкультурой для населения на базе школ (деньги на тренеров — по 25 тысяч рублей в месяц на одну школу), второй — проект «Школьный спортивный клуб» (гранты за спортивные достижения от 100 до 250 тысяч рублей), третий — проект «Тренер нашего двора» (гранты за спортивные достижения от 60 до 137 тысяч рублей), четвёртый — проект «Мы выбираем спорт!» (гранты муниципальным образованиям от 2,5 до 7 миллионов рублей), пятый — «Золотая шайба», шестой — «Кожаный мяч», седьмой —
Но эти проекты были бы невозможны без спортивной инфраструктуры. И на неё тоже тратятся немалые деньги. К примеру, в прошлом году в Пермском крае было построено 17 межшкольных стадионов. В этом году планируется построить 11 межшкольных стадионов, 45 спортивных площадок в образовательных учреждениях, 4 ледовых дворца и стадион. Однако если углубиться детали, то ни в спортивных, ни в инфраструктурных проектах Краснокамского района нет. В больших делах мы не участвуем. Лишние миллионы на стадионы и спортивные площадки опять получат Губаха, Чусовой, Кунгур, Соликамск, Чайковский, Кизел и даже Орда. А Краснокамский район — копейки на инвентарь. По остаточному принципу. Как сельская глубинка.
ПОКА НЕ УПАЛА СТЕНА
Понятно, что под лежачий камень вода не течёт. Если глава района Виктор Соколов сам в тот непродолжительный детский период, пока жил в Краснокамске, так и не увлёкся спортом, то и сегодня он ему даром не нужен. Поэтому Виктор Валентинович пассивен в подаче заявок в Министерство спорта на проекты и объекты. И даже оправдание для себя, депутатов районного Земского Собрания и спортивной общественности придумал. Мол, сегодня Краснокамский район итак является лидером как по обеспеченности населения спортивной инфраструктурой, так и по финансированию спортивной отрасли. А значит ничего нового нам не надо, а ещё лучше всё посокращать.
Спортивная общественность
Ну если Соколов с Бабкиным не знают, то мы просветим. В августе исполняется 10 лет с момента ввода в эксплуатацию
Учитывая такое отношение районных властей, оставалось только ждать, когда ФОК «Олимпийский» тупо развалится. Но у этого сооружения есть свои защитники. Как тот же Василий Перчик, почетный гражданин Краснокамска, заслуженный тренер СССР и России, руководитель школы олимпийского резерва по борьбе самбо и дзюдо. Это он, переживая за судьбу своих подопечных и мечтая воспитать ещё хотя бы одного самбиста уровня Василия Шваи, ходил и ругался с местными властями, а также ставил вопрос о состоянии ФОКа в Министерстве физкультуры и спорта. И Василия Трояновича услышали, никуда не делись. И в этом году на ремонт ФОКа выделено 10 миллионов рублей, из которых 7,8 миллионов — средства краевого бюджета.
А вот у ледового дворца спорта таких влиятельных лоббистов нет. И пусть он значительно новее, но состояние его не сильно лучше. Там до сих пор идёт устранение недоделок. Только надо честно сказать, что ледовый дворец никакого серьёзного влияния на развитие физкультуры и массового спорта в районе не оказывает. Потому что бесплатных занятий там как не было, так и нет. И хоккей, и фигурное катание — только за деньги. А если говорить в целом, то большую часть времени лёд сдаётся в аренду различным иногородним командам под тренировки. Что главу района Виктора Соколова вполне устраивает. Дай ему волю, так он бы все спортивные объекты в аренду сдал, а детей — выгнал из них на улицу, чтобы не мешали зарабатывать.
ДЕТЕЙ — НА УЛИЦУ!
Про «выгнать на улицу» — мы не утрируем. Ведь если обратиться к истории, то нового главу района Виктора Соколова краснокамские спортсмены встречали чуть ли не
Однако первые же шаги нового главы района Виктора Соколова показали, что спортсмены для него — такой же «расходный материал», как и всё остальное. Ещё в ноябре прошлого года на заседании Земского Собрания Краснокамского района при обсуждении бюджета на 2018 год разгорелся скандал. Ведь районная администрация предложила уменьшить муниципальное задание для детских спортивных учреждений на 4 миллиона 400 тысяч рублей. Депутаты обещали поддержать сокращение, но при условии, что его письменно подтвердят руководители этих учреждений. И крутые спортсмены, за исключением Василия Перчика и Владимира Потапова, дрогнули и всё подписали. В результате финансирование было сокращено всем учреждениям, кроме школ самбо и бокса.
Конечно, основными аргументами для поддержки сокращения были не только письменные согласия руководителей учреждений. Депутаты поверили обещаниям главы района Виктора Соколова и его заместителя Антона Максимчука, что вследствие уменьшения муниципального задания из секций будет сокращено «всего пятнадцать человек». Да и те, по словам чиновников, будут просто перераспределены по другим учреждениям. Однако тогда, в конце прошлого года, депутаты не только приняли бюджет, но и дали поручение администрации района — проверить все учреждения на предмет несанкционированных сокращений детей из секций и направить официальные результаты проверок в Земское Собрание.
ДВОЙНОЙ ОБМАН
Эти три месяца были одними из самых нервных для многих депутатов районного Земского Собрания. Народные избранники регулярно запрашивали в районной администрации информацию по проверкам секций, но ответов не было. В то же время их буквально заваливали письмами родители, возмущенные как закрытием некоторых секций — детский фитнес и бодибилдинг, так и недовольные предложенными вариантами. А эти варианты — либо платить за своего ребёнка от двух тысяч рублей в месяц и выше, либо отчисление из секции. Потому что финансируемых бюджетом мест на всех не хватает. И эти письма портили жизнь не только депутатскому корпусу. Родители размещали их в социальных сетях, отправили на адрес губернатора и министра физкультуры и спорта.
В конце концов, спустя квартал, на комиссию по бюджету Земского Собрания была представлена некая табличка с цифрами. Она вызвала, мягко говоря, полное недоумение и подозрение в некоторой неадекватности районного руководства. Что там они гарантировали?! Что ради социального спокойствия сократят «всего пятнадцать человек»?! Но если сравнить таблички от ноября 2017 года и от марта 2018 года, то сокращение достаточно масштабное! Депутаты под таким точно не подписывались! Ведь если сложить цифры теперь уже реального, а не планового сокращения, то получится 417 «сокращённых» детей. Это почти пятнадцать классов! Небольшая школа выгнана на улицу! Причём, школа спортивная с крепкими кулаками и стремлением побеждать.
Разумеется, всё сокращение размазали тонким слоем по всему району. И коснулось оно каждого учреждения, но в разной мере. Даже те учреждения, которым в 2018 году сохранено финансирование на уровне 2017, вынуждены оптимизироваться. Так, школе бокса «Лидер» необходимо сократить 37 спортсменов, школе самбо — 38. В тех учреждениях, где руководители дали письменное добро на сокращение, результаты ещё плачевнее: ДЮСШ по футболу должна сократить 72 ребёнка, ДЮСШ Майский — 105 детей, ДЮСШ Краснокамск — 205. Заметим, что масштабное сокращение в краснокамском ДЮСШ было обещано нивелировать переводом всех детей в ФОК. Но по таблице видно, что в ДЮСШ сократили 205 детей, а в ФОК добавили только 40. Если
ОТКУДА БЕРУТСЯ ЧЕМПИОНЫ
Получается, что глава района обманул народных избранников, как минимум, дважды. И депутат Ольга Колоколова напомнила об этом Виктору Соколову на бюджетной комиссии:
— Вы говорили нам,— задавала вопрос Ольга Аркадьевна,— что сокращения коснутся всего 15 человек и то на бумаге. Вот табличка старая. Вот новая. Получается, что вы нас обманули? Намеренно или по непрофессионализму…
— Ну да,— отвечал Виктор Валентинович,— согласен. 1:0 в вашу пользу…
На самом деле глава района лукавил. Потому что побеждает в этой ситуации пока он. Ведь Виктор Соколов,
До такого не мог додуматься ни один краснокамский муниципальный руководитель. Даже у крохобора и «плюшкина» Юрия Чечёткина, который всегда грёб под себя, на такое не хватало мозгов! А у этого — хватило. И если бы все главы в нашем городе были бы такие, то в нашей истории никогда бы не появилось великих спортсменов. Потому что приехавшему из Губахи Павлу Сырчину выставили бы такой счёт за общежитие и питание, что будущий чемпион мира по тяжёлой атлетике уехал бы домой ни с чем и сейчас бы был безработным шахтёром. Родителям известного хоккеиста Игоря Уланова, которые были простыми рабочими, не хватило бы денег ни на оплату льда, ни на покупку хорошей клюшки. А конькобежка Светлана Высокова вряд ли сегодня добежала бы до бронзовой олимпийской медали, потому что это направление давно закрыли
Попытки выжать из спорта деньги или просто его засушить — это человеческий фактор. Бзик одного‑единственного человека, который по стечению обстоятельств стал главой нашего района и вообще не собирается встраиваться в краевую спортивную повестку. Остаётся надеяться, что его политическая карьера к концу года будет завершена и он, набив карманы краснокамскими деньгами и обеспечив себе хорошую муниципальную пенсию за счёт краснокамского бюджета, оставит нас в покое. А в нашей территории появится другой руководитель, который будет понимать краснокамцев, чтить наши спортивные традиции и преумножать нашу чемпионскую историю, которая всегда начинается с раздевалки в детской спортивной секции.
Вера Правдина