Окончание. Начало в № 52
Продолжаем рассмотрение негативных привычек, которые делают нас несчастными. И одна из самых «вредных» —
5. быть пессимистом. Ничто не способно разрушить благополучие и отпугнуть удачу так, как пессимизм. Конечно, периодически мы все можем терять присутствие духа, но если человек постоянно думает и ожидает дурных вещей, то, вероятнее всего, именно они и случаются, ведь невольно человек себя на них программирует.
Следует убеждать себя в том, что страхи и пессимизм нелогичны, во всяком случае, не на 100 %. Если взглянуть на факты, легко понять, что все не так уж плохо, как кажется. В жизни есть вещи неприятные, но в любой ситуации есть и
6. жаловаться. Если это делать постоянно, то в итоге придется жить с чувством беспокойства, ибо жизнь, которой недоволен,— тревожит и напрягает. Поэтому привычка жаловаться является одной из самых разрушительных для личности. Ведь если все время убеждать себя в том, что все плохо, то никакие другие мысли в голову уже не придут.
Бесспорно, иногда бывает крайне полезно поговорить с доброжелательным собеседником о том, что беспокоит, однако нельзя бесконечно проявлять недовольство, ворчать или сетовать на всех и вся. И ни в коем случае нельзя «ныть», удрученно повторяя одни и те же жалобы и упреки на жизнь, судьбу, близких, начальников, политиков, здоровье и т. д. Поэтому тех, кто постоянно проявляет недовольство жизнью, окружающие избегают и не стремятся быть рядом, тем более, что у большинства «жалобщиков» есть еще одна негативная привычка —
7. «раздувать из мухи слона». Плохие вещи и неприятности происходят с каждым человеком. Однако одни люди воспринимают их как временные сложности, тогда как другие — рассматривают их как еще одно доказательство того, что судьба крайне неблагосклонна к ним. Например, в дорожной пробке первые читают книжки, слушают музыку или находят себе занятие в собственном телефоне, а вторые — усмотрят в этой ситуации закономерность того, что у них не задался день, неделя, месяц, а может, вообще не сложилась вся жизнь. Те, кто считают себя неудачниками, вообще склонны преувеличивать степень своей невезучести, гипертрофируя незначительные неприятности в масштабные несчастья.
Впрочем, игнорировать объективные трудности и делать вид, что проблем не существует — тоже неправильно. Эта негативная привычка называется
8. прятать проблемы «под ковер». Некоторые родители могут рассказать, как их дети «поддерживают чистоту» в своей комнате. Весь мусор, который накапливается — фантики от конфет, сломанные грифели карандашей, обрывки бумаги, крошки еды, шерсть животных и прочий сор,— они, не желая заниматься уборкой, просто прячут под ковер. В итоге, внешне вроде все чисто и красиво, а фактически под ковром скапливается груда то, от чего надо избавляться и что пагубно отражается на здоровье.
Многие взрослые люди поступают подобно детям, но уже в отношении «душевного мусора». Они годами копят обиды, в том числе, на себя, ведут счет своим и чужим ошибкам, не могут простить себя и окружающих за оплошности и неправильно приятые решения. Эти люди сожалеют об упущенных возможностях и корят себя за прошлое, которое изменить уже нельзя, но при этом прячут от окружающих свой внутренний дискомфорт, свои проблемы и внутренние метания. Они могут внешне изображать счастливых людей, но, по сути, чувствовать себя глубоко несчастными и виноватыми. А, как известно, если проблему загонять вглубь, то она способна лишь усугубиться и нанести ощутимый урон здоровью и психике.
При этом часто этим «несчастливцам» не хватает сил и внутреннего мужества признать, что прошлое осталось в прошлом, изменить его нельзя, его нужно отпустить и жить в той реальности, которая существует.
Чтобы чувствовать себя более уверенным и счастливым человеком, надо признаться себе в совершенных ошибках и простить себя за них. И тоже самое сделать в отношении других людей. А затем надо увидеть, что вся последующая жизнь — это урок как выжить и сохраниться (и даже стать сильнее!) в тяжелых обстоятельствах. И это — возможность влиять на жизнь и людей, и нести ответственность за свои действия. А еще — это возможность отработать проблемы, разрешить их, научиться использовать новые шансы, которая предоставляет жизнь, и воспользоваться ее благами как воздаянием за труды.
Подобная осознанность особенно важна, когда
9. отказ от саморазвития.
Довольно часто несчастные люди пессимистично настроены, не контролируют свою жизнь, апатичны,— они сидят и просто ждут, что с ними произойдет дальше. Все события своей жизни они делят на удобные для себя и неудобные, интересные и неинтересные, хорошие и плохие. Они ждут готового, подходящего им результата, вместо того, чтобы ставить цели, обучаться, развиваться и самосовершенствоваться. При этом они еще и обижаются на «несправедливую» жизнь и возмущаются, когда счастливые случаи происходят в жизни других людей, которые, как правило, готовы к развитию и постоянным изменениям и умеют «поймать за хвост птицу счастья», которые живут активно и в соответствии со своими жизненными целями, и не страдают еще одной негативной привычкой —
10. сравнивать себя с другими. Ревность и зависть — чувства, которые никак не помогут стать счастливее. Можно ориентироваться на успешных людей и учиться у них эффективным стратегиям поведения, чтобы мотивировать себя на позитивные изменения, но если ничего не предпринимать, то зависть станет показателем бессилия и гнева на самого себя и свою судьбу. А это приводит к тому, что, завидуя другим, мы угнетаем самих себя и разрушаем собственную жизнь. Поэтому если привычка постоянно сравнивать себя с другими людьми и завидовать уже сформировалась, то пришло время осознать это и остановиться.
Жизнь у каждого своя, но она никогда не бывает несправедливой,— это сам человек может быть несправедлив к себе.
Все, что с нами происходит,— особенно плохое,— это результат наших собственных негативных установок, неправильных действий, противоречия между мечтаниями и «ничегонеделанием».
К сожалению, не приходится ждать, что жизнь чудесным образом изменится сама по себе, и все, чего «не хватает», посыплется как из рога изобилия. Глупо жаловаться на судьбу, думая, что этим можно разрешить жизненные затруднения, кризисы и проблемы. Только сам человек может изменить свою жизнь, осознав, что помогает, а что мешает ему чувствовать себя счастливым в той реальности, в которой он находится.
Жизнь начнет меняться тогда, когда каждый из нас избавится от привычек и убеждений, делающих нас несчастными и начнет предпринимать активные действия по улучшению собственной жизни. Когда, как гласит английская пословица, «одна привычка излечится другой».
Психолог Дина Нагимова