В жизни каждого человека бывает момент, когда он задает себе вопрос: «Почему у меня не получается в жизни то, что было задумано? Что мешает: обстоятельства или люди? Не хватает связей, денег? Или
И очень часто ответы на эти вопросы бывают парадоксальны: ни люди, ни обстоятельства, ни судьба,— мы сами препятствуем исполнению собственных желаний. Иногда мы боимся идти на риск, часто не хотим брать на себя ответственность или ленимся преодолевать имеющиеся трудности. Именно поэтому, обозначив свои цели, мы продолжаем топтаться на месте, выдумывая десятки оправданий своему бездействию. Это проявление своеобразного протеста против больших и малых изменений в собственной жизни называется самосаботаж.
Внутреннее протестное состояние, характерное при самосаботаже, можно определить по следующим признакам. Человек годами мечтает о больших целях и свершениях, но так и не приступает к их достижению. Его постоянно «бесит» и раздражает все вокруг. Ему ни на что не хватает энергии. Довольно часто ему кажется, что весь мир ополчился против него. Из его жизни потихоньку пропадают радость, веселье и хорошее настроение. Ему трудно расслабиться и
Самосаботаж — это неосознанное поведение, когда дела откладываются «на потом» без серьезных причин. Это внутренний протест против самого себя. При этом в голове могут пробегать мысли: «Я еще не совсем готов», «Еще не пришло время», «Я не достоин».
Самое грустное, что именно на основании этих ограничивающих убеждений человек принимает жизненно важные решения (учиться в ВУЗе или не учиться, жениться или не жениться, принять назначение на должность или отказаться и т. д. ), которые определяют (и не всегда лучшим образом) его дальнейшую жизнь.
Таким образом, самосаботаж — это внутреннее сопротивление, которое возникает у человека перед тем, как надо приложить усилия для достижения
Причины самосаботажа могут быть самыми разнообразными. Их можно разделить на физические и психологические. Физические — болезни, недосыпание, малоподвижный образ жизни, неправильное питание — носят защитную, охранительную функцию. Психологические — страх неудачи или наоборот успеха, неуверенность в себе, нежелание брать на себя ответственность, отсутствие мотивации, неправильное распределение усилий — требуют глубокого анализа и осознанной коррекции. Они защищают нас от разочарований и от лишней потери энергии, однако чаще всего эта защита выстраивается из эмоциональных блоков и душевной боли.
Например, человек делал
Стоит отличать самосаботаж от недостатка энергии, который проявляется в сильной физической утомляемости, и от недостатка душевных сил. В этих случаях отказ от
Этим и отличается самосаботаж от усталости и истощения. Это не всегда осознанное, а порой и нелогичное поведение, вопреки здравому смыслу и личным интересам. И возникает оно, когда человеку «хочется» и «страшно» одновременно, когда желание борется с неопределенностью, нестабильностью и неизвестностью, а вместе с тем, и с заниженной самооценкой.
В итоге ситуация, в которой находится человек, не меняется, а он все больше разочаровывается в себе и, как ни парадоксально, делает эту ситуацию все хуже и хуже.
Самосаботаж может иметь множество форм. Вот, пожалуй, самые популярные из них:
- Самообман. «Успею», «Я еще не очень хорошо подготовился». Важные дела все это время дожидаются своего часа и остаются всего лишь нереализованными ожиданиями.
- Игнорирование цели. Выполнение неважных и несрочных дел вместо важных и главных.
- Мелкие запросы. Человек думает или говорит себе: «Мне большего не надо», «Меня устраивает то, что есть», «Не хочу напрягаться». Так происходит ограничение собственных возможностей, отказ от профессионального развития и обесценивание собственного потенциала.
- Прокрастинация — откладывание даже важных и срочных дел «на потом», а когда оказывается, что все сроки уже прошли, человек либо просто отказывается от запланированного, либо пытается сделать все отложенное «рывком», за нереально короткий промежуток времени.
- Жалость к себе, оправдание своих слабостей. Поиск причин, по которым это «не нужно» или якобы «не возможно» сделать. Отговорки в отсутствии времени или в «отсутствии» денег.
«Саботировать», то есть протестовать против своих же желаний, люди начинают уже в детстве. Например, дети легко усваивают образцы поведения взрослых — и у родителя, привыкшего долго «раскачиваться» перед началом работы есть неплохие шансы воспитать своим примером ребенка — «саботажника».
Еще один пример, когда родители внушали ребенку, что нужно много и тяжко работать ради благосостояния, … однако сами они его так и не достигли. И ребенок, повзрослев, будет неосознанно отказываться от любых усилий — потому что не верит в их эффективность.
«Детских» причин возникновения самосаботажа может быть множество, так как трудно предугадать реакцию ребенка на то или иное событие в его жизни. Например, если родители мальчика развелись, когда карьера отца пошла в гору, то ребенок вполне возможно будет подсознательно считать деньги главным разрушителем семейной жизни. И как следствие, избегать высокооплачиваемой работы или должности.
Еще одна группа риска — дети, привыкшие к чрезмерной опеке, которые со школьной скамьи поняли, что даже если ничего не делать (например, домашнюю работу), то ничего страшного не произойдёт, так как придет родитель, который держит ситуацию под контролем, и возьмет решение проблемы в свои руки. И ребенок привыкает «тянуть до последнего», пока не возникнет угроза родительской взбучки.
Впрочем, самосаботажем можно «заразиться» и во взрослом возрасте, особенно человеку чуткому и впечатлительному. Чаще всего самосаботаж формируется как результат потерь и разочарований, которые заставляют людей избегать повторения травмировавших ситуаций.
Очень часто самосаботаж проявляется через разнообразные зависимости. Правда «расплачиваться» за них приходится плохим настроением, снижением собственной компетентности, конфликтами с близкими и появлением новых зависимостей.
Установлено, что в повседневной жизни мужчины больше склонны к самосаботажу, именно поэтому жены чаще жалуются на невыполняемые обещания и «хронические недоделки» в быту. Сами женщины начинают «саботировать» после
Но хуже всего то, что и у мужчин, и у женщин самосаботаж приводит к внутренней противоречивости и к потере времени и энергии.
Как научиться справляться с самосаботажем, мы поговорим в следующем номере газеты.
Окончание следует…
Психолог Дина Нагимова