Продолжение. Начало в № 45
Между отношением человека к себе и его отношением к своему дому есть много общего. Рассмотрим еще несколько признаков, по которым можно понять, что говорит о каждом из нас наш дом, и что можно сделать, чтобы он стал уютнее.
5. Удовлетворение потребностей.
Хороший дом обустроен так, что в нем максимально удовлетворяются все потребности, неосознаваемые влечения и врожденные инстинкты человека. Происходи это благодаря тому, что каждая зона жилища связана с разными системами организма человека и предназначена удовлетворять определенные потребности.
Таким образом, дом своеобразно повторяет биологическую и психологическую структуру тела человека, а отношение к нему и уход за ним часто осуществляются аналогично тому, как человек относится сам к себе, к разным аспектам своей жизни.
6. В оболочке стен.
Физические границы нашей индивидуальности — это, в первую очередь, оболочка тела, а затем — стены дома. Стены защищают и оберегают внутреннее пространство жилища подобно тому как кожа закрывает от неблагоприятных воздействий внутренние органы человека. Именно поэтому, в случае взлома или незаконного вторжения в квартиру, большинство людей ощущает страх, недоумение, боль, как будто сильно поранились. Бывает, что человек, квартиру которого обокрали, испытывает такие страдания, как будто его физически осквернили, испачкали и травмировали.
Другой пример, когда бывают нарушены границы дома —
молодые семьи, в жилище которых вхожи тещи и свекрови, пытающиеся на территории молодых навести свои порядки и негодующие, когда их помощь вызывает не благодарность, а раздражение и даже обиды.
Стены теряют свою защитную функцию не только тогда, когда перестают защищать от вторжения, но и впитывая в себя так называемую «энергию прошлых лет», храня негативную память о пережитом лично человеком или
7. Хранилище секретов.
В нашей психике есть мысли и чувства, которые мы осознаем и можем проконтролировать, и есть бессознательное, когда мы не понимаем, почему поступаем тем или иным образом, и откуда у нас те или иные качества и привычки.
Как и наша психика, наше жилище одновременно наполнено предметами и вещами, значение которых мы осознаем, и теми, которые держим дома, не всегда понимая, зачем это нужно. То есть в доме, как и в человеке, есть сознательное и бессознательное. Сознательное — это вещи, лежащие на виду и предметы, которыми мы постоянно пользуемся. Бессознательное — это то, что хранится
Связь между бессознательным человека и жилища проявляется в нашей речи: когда мы хотим забыть
Отношение к бессознательному дома может быть двояким. Иногда у хозяев все вещи используются, все находятся на виду, а то, что не используется, в том числе, фотографии и письма, выброшено. Это характерно для практичного человека, прагматика и материалиста, который любит все заранее планировать, ставить и достигать конкретные цели и которому мешает все, что кажется ему ненужным. Другая крайность — дом, который завален давно не используемыми вещами и бумагами, среди которых трудно найти то, что нужно. У хозяина такого дома жизнь, скорее всего, течет спонтанно, отношения складываются хаотично; он живет в своих представлениях и мечтах, бывает непрактичным.
Но чаще в наших жилищах одновременно есть и те предметы, которые открыто лежат на виду и используются, и те, что спрятаны в ящиках или на антресолях: дневники, игрушки, письма, связанные с прошлой жизнью. Нашей памяти необходимы потайные пространства, куда можно периодически заглядывать, и которые помогают почувствовать, что жизнь намного содержательнее и глубже, чем кажется.
8. Место свободы.
Отношение человека к порядку в доме во многом зависит от того, как родители приучали его к гигиеническим навыкам в возрасте от полутора до трех лет. И уже с детства
Беспорядок и грязь — это не синонимы, и привычка к беспорядку не обязательно означает, что человек грязнуля. Он может быть весьма чистоплотным, но в вещах у него — полный кавардак, хаос, вечное движение. Это может быть проявлением богатого воображения творческой личности, либо может отражать внутренний протест человека против любой формы контроля над ним. Часто подобное состояние характерно для подростков, которых родители просят навести порядок в вещах. И чем больше просят, тем сильнее протест получают в ответ. Ребенок словно заявляет: если я уберу свой дом по вашим правилам, это пространство перестанет быть моим. Такое поведение подростка, а в дальнейшем и взрослого человека, скорее всего, свидетельствует о затянувшихся конфликтных отношениях с властной или эмоционально неустойчивой матерью.
Если с этой точки зрения проанализировать свое желание или нежелание наводить дома порядок, то можно лучше понять и родителей, и себя, и своих детей, и стать более зрелым, целостным и миролюбивым, что сразу отразиться на атмосфере дома.
9. Ощущение временности.
Тем, кто пока лишь мечтает о собственном доме, приходится жить в съемных квартирах, и это может вызвать внутренний диссонанс: стабильность является не стабильной, временной. А все временное не ценится. И поэтому некоторые люди относятся к съемному жилью с пренебрежением, полагая, что счастье может прийти к ним лишь на собственных квадратных метрах. И упускают годы жизни в саморазвитии и в построении уютных отношений, подтверждая закономерность: обесценивание жилища, в котором живет человек, постепенно приводит к обесцениванию самого себя и
Конечно, сделать переходное пространство абсолютно своим невозможно, потому что оно
Окончание следует.
Психолог Дина Нагимова