Часто после
Врачебная ошибка, которая привела к неправильному диагнозу и осложнениям… Поспешные и непродуманные действия водителя за рулем… Нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ… Игнорирование правил эксплуатации электроприборов…
Результатом всех этих проявлений нашей непредусмотрительности, невнимательности, небрежности бывают аварии, порча имущества, увечья и гибель людей, горе тех, кто оказался виновником, свидетелем, пострадавшим или близким им человеком. И имя этому явлению в нашей жизни — халатность.
Последствия халатности всегда влекут различный ущерб: халатность авиадиспетчера может привести к тому, что самолет разобьется; халатность государственного служащего обернется утерей секретных документов; халатность строителей может закончиться обрушением здания. Халатность может стать причиной обширных пожаров, массовых эпидемий, производственных аварий, экономического упадка, нарушения безопасности многих людей.
Но и в более скромных масштабах, касающихся жизни одного человека, халатность может иметь весьма плачевные последствия. Халатное отношение к своему здоровью подрывает иммунитет, вызывает болезни, портит внешний вид, например, вследствие ожирения, поредевших волос или плохих зубов. Игнорирование диспансеризации или профосмотров приводит к тому, что заболевания, которые можно было бы выявить на ранних стадиях, оказываются запущенными и трудно излечимыми.
Но самое обидное, что по халатности, недосмотру, попустительству родителей происходят беды с детьми. Не научили, не проконтролировали, не напомнили, не запретили, не находились рядом, не уберегли…
А сколько краж, мошеннических обманов, афер случается с нами
И не всегда виной этому чужие люди. Нередко мы сами своими руками портим свое имущество или вещи, вводим себя в убытки. Например, когда не считаем нужным правильно убрать зимние вещи на хранение, а осенью обнаруживаем, что они попорчены молью. Или нарушаем технологию заготовок на зиму овощей и ягод с собственного
Затратное, опасное и вредное это качество — халатность. Попробуем разобраться в нем глубже, поскольку оно отражает определенные черты, присущие очень многим людям.
Синонимами этого понятия являются такие слова, как небрежность, невнимательность, недобросовестность, нерадивость, нерачительность, неряшливость, разгильдяйство,— то есть те негативные качества человека, которые возникают вследствие лени, наплевательского отношения к делу, безразличия, неспособности или нежелания нормально исполнять свои обязанности.
Но почему весь этот набор негативных качеств называют халатностью и какое отношение он имеет к халату, к одежде? Самое прямое. Оказывается, халат в XVIII веке был символом русского барства с его леностью, необязательностью, небрежной распущенностью, бездумным, «паразитическим» образом жизни. У помещиков и чиновников халат был типично домашней одеждой, в которую они были облачены большую часть дня.
С сороковых годов XIX века прилагательное «халатный», обозначавший халатную ткань, халатный покрой, приобрело новое, переносное значение: «небрежный, неряшливый, нерадивый,
Интересный факт: поскольку халат в литературе XIX века был эмблемой ленивой недобросовестности и бесцеремонности, то даже само слово халатность некоторое время считалось неприличным. В одной из брошюр тех лет «Неправильности в современном разговорном, письменном и книжном русском языке» о слове халатность был дан такой отзыв: «Халатность (отношений, поступков, действий и т. п. ) — неприличное слово, вошедшее теперь в большое употребление в неизящную литературу. Так как слово халат означает одежду исключительно домашнюю, а в приличном обществе — неприличную, так и слово халатность, означающее нерадивость, нестесняемость, неряшливость поступков, действий, отношений, в литературном языке следует признать неизящным и неприличным».
В наше дни существительное халатность имеет несколько значений.
И, наконец,
Таким образом, халатность, барство как символы вялого, ленивого мышления в наше время для некоторых людей стали стилем жизни — попустительским поведением под девизом «Авось, небось,
Остановить этот поток неприятностей и несчастий можно одним способом: осознанным, вдумчивым отношением к окружающей реальности и к своей деятельности, какой бы она ни была: домашняя работа, выполнение своих профессиональных должностных обязанностей, соблюдение инструкций по безопасности, правил дорожного движения или норм приличного поведения.
Думать, анализировать, контролировать, перепроверять, внимательно изучать документы и помнить, что слова, противоположные по смыслу «халатности» означают прекрасные человеческие качества «аккуратность, внимательность, добросовестность, прилежание».
Психолог Дина Нагимова