ИВАН ЧАЙ — НАСТОЯЩИЙ РУССКИЙ ЧАЙ
Если верить историкам,
Основную массу чая заготавливали именно здесь (фасовали чай в льняные мешки), и использовали её не только для своих нужд, но и экспортировали в огромных количествах в Европу с конца XIV в. Там его называли Русским или
— нормализовать работу мочеполовой системы;
— уменьшить интоксикацию организма и улучшит состав крови;
— снять алкогольные и пищевые отравления;
— восстановить силы при истощении;
— зарубцевать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
— повысить невосприимчивость организма к вирусным инфекциям;
— устранить головные боли и нормализовать давление;
— укрепить корни волос;
— ускорить процесс заживления ран;
— заснуть при сильном возбуждении;
— избавиться от цистита, запора, гастрита и коликов;
— понизить жар и мн. др.
Сбор
Листья Кипрея собирают в
Заготовка
Рецепт первый. Завяливание: нужно рассыпать чайные листья примерным слоем в 5 см. и подсушивать их до состояния вялости. Не забывайте периодически ворошить листья. Скручивание: после сушки листья скручивают в маленькие «колбаски» до состояния потемнения. Ферментация: уже скрученные листья кладут в миску (желательно эмалированную) слоем сантиметров в 5 и укрываются влажной тканью. Это процесс созревания, который длится до 12 часов при температуре не выше 27 С. Листья приобретут приятный фруктовый аромат. Сушка: листья мелко нарезаются и раскладываются слоем в 1 см. на противень, где сушатся один час при температуре в 100 С. Не переусердствуйте, иначе чаинки превратятся в труху. Рецепт второй (старый способ). Разложить на льняной влажный холст листья слоем примерно в 3 см. и свернуть плотно в рулет. Стянуть скрученный хост верёвкой или жгутом. Помять получившуюся скрутку руками, сгибая её в разные стороны. Делаем начальную ферментацию 2 ‑3 часа до разогрева в 37 градусов (обычная проверка на ощупь). Должна получиться мятая травка. Для прохождения полной ферментации, плотно утрамбовываем листья в пластиковые ведёрки. После этого раскладываем листочки на противень и ставим в духовку (100 С — в самый раз) на 1,5 ‑2 часа. Перемешивайте чаще! Некоторые сбрызгивают листья водой с мёдом для придания им особого аромата. Духовка должна быть приоткрытой. Нужно положить пару кирпичей из красной глины на дно духовки, чтобы листья
Рецепт третий. Собранные листья оставляем в тени на сутки, чтобы они подвяли. Скручиваем листья в ладонях, пока сок не выступит (должны получиться небольшие сигарки). Раскладываем сигарки на противень и накрываем влажной тканью на 6 ‑10 часов. Теперь раскручиваем сигарки и раскладываем на противень тонким слоем, сушим при температуре 100 С в приоткрытой духовке 40 мин. Готово!
Хранение
Чтобы чай не утратил, аромат, вкус и полезные свойства, его рекомендуют хранить в плотно закрытой стеклянной банке. При правильном хранении, аромат и вкусовые качества
Применение
Маска из
Отвар корневищ: залить 250 мл. кипятка 10 г. измельчённых корней
Сок Кипрея: отжать сок молодых листьев с верхушек стеблей. Смешать сок с мёдом в пропорции 1: 1 и принимать перед едой.
Настой: 20 г. травы
Говорят, что
ПОЧЕМУ ЛИСТЬЯ ТОМАТОВ ЖЕЛТЕЮТ?
К сожалению, данное явление встречается часто и повсеместно. В чем же причина пожелтения листьев этого растения?
Основное питание помидорчики получают через корневую систему. Если корни работают плохо, развивается хлороз, т. е., листочки растений желтеют.
Причинами же нарушения питания корневой системы могут быть:
1. Механические повреждения. Корневая система томатов расположена довольно близко к поверхности. При рыхлении грядки если слишком глубоко загнать тяпку в землю можно повредить боковые корешки. В результате нарушается питание корней и начинают желтеть листочки, обычно только нижние. В данном случае паниковать не нужно. Когда томат нарастит новые корешки, проблема решится сама собой.
2. Когда мы долго держим сеянцы дома, рассада, конечно, получается крепкой, добротной. Но в данном случае она перерастает, а корешки переплетаются между собой. Таким растениям нужно больше времени для адаптации. И пока они адаптируются, листочки могут пожелтеть. Если проблема именно в этом, пожелтение будет наблюдаться сразу после пересадки помидоров на постоянное место.
3. Фузариоз. Это грибковое заболевание, при котором листья сначала теряют упругость, а затем вянут и желтеют. Грибы, провоцирующие развитие данного заболевания, живут в почве, прошлогодней ботве, в зараженных семенах, и даже на поверхности садовых инструментов. Сначала страдает корневая система, потом болезнь переходит на стебель и листья. Можно предпринять меры по приостановке деятельности грибов, обработав растения бордосской жидкостью. Поврежденные листья при этом необходимо удалить и сжечь.