Как ни крути, но жизнь деревенского, сельского жителя кардинально отличается от жизни горожанина. И даже если деревенька находится прямо под боком у города, проблемы ее жителей несравнимо далеки от городских.
Взять, к примеру, деревню Сёмичи, расположенную около Оверят. Там живут в 150 домах почти 300 человек. Сёмичи, как и многие деревни вблизи поселка Оверята, сёл Мысы и Черная, благодаря реформе местного самоуправления в 2005 году были включены в территорию Оверятского городского поселения. С этого момента и началось главное противостояние между сельскими жителями деревень поселения и городским устройством поселка Оверята, волею судеб объединенных в одно муниципальное образование.
Ровно две недели назад на заседание одной из комиссий Земского Собрания Краснокамского района приехали жители деревни Сёмичи, возмущенные отношением Оверятской местной власти к их проблемам. Не будем цитировать реплики обеих сторон в той жаркой дискуссии, понятно, что эмоций и претензий друг к другу у них накопилось много. Остановимся на том, что посоветовали сторонам конфликта депутаты Земского Собрания: собрать селян на сход, пригласить Оверятских депутатов и администрацию, направить на сход депутатов Земского Собрания.
1 июня сход в деревне Сёмичи проходил на месте детской площадки, любовно оборудованной силами самих жителей. Инициаторами схода выступили активные жители: старожил деревни Николай Михайлович Спичкин и новосел Сергей Рожин.
На сход жителей приехали председатель Думы Оверятского городского поселения Егор Волегов, глава администрации Оверятского городского поселения Ольга Мухачева, депутат Думы Оверятского городского поселения от территории Сёмичей Евгений Давыдов, депутат Земского Собрания Краснокамского района от территорий Сёмичи и Оверят Ринат Разутдинов.
Собрание длилось почти два часа, жителей собралось несколько десятков человек. К сходу они подготовились основательно, перечень вопросов был составлен заранее. Среди самых насущных вопросов:
— о газификации и судьбе собранных на проект средств с жителей деревни;
— о вывозе мусора;
— о спиленных еще в 2016 году, но так и не вывезенных до сих пор, ветках;
— о собственнике трансформатора и о том, кто несет ответственность за перебои с напряжением в электросетях;
— о том, что строительная техника коттеджного поселка «Изумруд» разбила дороги, и кто их будет восстанавливать;
— о том, почему в 2011 году были внесены изменения в «Правила землепользования и застройки» таким образом, что теперь вид использования земель не допускает содержание крупного и мелкого рогатого скота в домохозяйствах деревни;
— о том, что жители деревни Сёмичи не уведомляются о публичных слушаниях;
— о земельных участках под выпас скота и сенокошение;
— о добровольной народной дружине, благоустройстве родникового ключа, ремонте пожарного водоема и очистке сточной канавы.
По поводу газоснабжения выступил Егор Волегов и объяснил, что газификации за счет бюджетных средств в ближайшее время не будет, а все, кто сдал деньги на проект, мол, отчет уже получили. Ну что ж, краткость, как говорится, сестра таланта. На сходе присутствовал представитель Совета территориального общественного самоуправления (СТОС) поселка Ласьва, в котором также планируется газификация. Он рассказал о том, как собирал информацию о бюджетном финансировании. Как оказалось, заявки все поданы вовремя, однако в краевом и федеральном бюджетах нет достаточных средств на эту программу.
По вопросу вывоза мусора Ольга Мухачева пояснила, что для организации вывоза мусора необходимо, чтобы 75 % домов деревни заключили договоры с перевозчиком твердых бытовых отходов (ТБО) по цене 150 рублей за один дом. Договора будут розданы, как только большинство жителей их заключит, так начнут вывозить мусор два раза в неделю.
Спиленные в прошлом году ветки обещали вывезти в ближайшую пятницу.
Особенно жаркие дискуссии были по поводу скачков напряжения. Выяснилось, что трансформатор, находящийся на территории деревни принадлежит Оверятской администрации, которая готова отдать его в аренду или даже в собственность электроснабжающей организации. Ольга Мухачева рекомендовала составлять акты о том, что напряжение электроснабжения не соответствует нормативному, и пообещала, что администрация направит в МРСК предложение по передаче трансформатора.
Еще острее стоял вопрос о разбитых дорогах. Надо отметить, что соседство «старой» деревни и «нового» коттеджного поселка «Изумруд» добавило проблем жителям.
С тем же «Изумрудом» был связан и еще один скандальный вопрос об изменениях в «Правила землепользования и застройки», которые в 2011 году перевели все земли в Сёмичах и около них из категории «личное подсобное хозяйство» в категорию «индивидуальное жилищное строительство». Таким образом запретив жителям содержать на своей территории крупный и мелкий рогатый скот. Бабулечки, конечно же, на собрании не скупились на эмоции: от слов «почему я не могу держать козу!!» до слов «все земли продали, ироды!!!». Здесь уместно уточнить, что публичные слушания, по словам чиновникам, проводились еще в 2011 году. Но никто из деревенских жителей о них не знал и не присутствовал соответственно. Не смогли жители найти данные о публичных слушаниях и на официальном сайте Оверятского городского поселения, что является нарушением их прав. В дальнейшем глава поселения Егор Волегов обещал высылать всю информацию о слушаниях на личную почту одного из активистов в деревне.
По поводу невозможности выпаса домашних животных, которых несмотря на запрет много лет все же содержат жители Сёмичей, Ольга Мухачева предложила вариант пастбища у деревни Хухрята, потому что все остальные земли вокруг деревни уже распроданы или отданы в аренду. Но такое предложение не устроило селян, так как дорога туда не близкая, да и местность там болотистая, не подходит для животных. Тогда глава администрации предложила поговорить с одним из собственников земельных участков вблизи Сёмичей о возможности заключения аренды земли под выпас скота за приемлемую плату.
Про добровольную народную дружину Егор Волегов сообщил, что она создана только в Оверятах. Но если в Сёмичах
На ремонт родника, который известен своей водой далеко за пределами Сёмичей и Оверят, пообещали выделить строительный материал, если жители сами проведут субботник и благоустроят подход к роднику. Жители заодно узнали, что на благоустройство ключика планировалось получить деньги по краевому проекту «Народный бюджет» в размере 500 тысяч рублей, однако конкурсная заявка администрации Оверятского городского поселения этот грант не выиграла.
Пожарный водоем, по словам Ольги Мухачевой, содержится в нормативном состоянии, а с проблемой сточной канавы попробуют разобраться в текущем режиме.
Надо отметить, что несмотря на бурную дискуссию, часть вопросов определенно сдвинулась с мертвой точки, и если, как посоветовали чиновники, в деревне Сёмичи будет создано территориальное общественное самоуправление, может быть, и по остальным вопросам могут быть найдены компромиссные решения, а работа по газификации деревни будет проходит совместно с активистами из поселке Ласьва и деревне Черная.
Надеемся, что по результатам схода жителей будет составлен официальный документ, где все предложения жителей и обещания чиновников скрупулезно зафиксируют.
Служба информации «ВК»
Сергей Рожин, 29 лет, живет с семьей в д. Сёмичи два года, решил заниматься фермерским хозяйством и развивать
«В деревне Семичи существует ряд нерешенных вопросов, касающихся благоустройства, инфраструктуры и взаимоотношений с местной администрацией. У жителей деревни и местной власти противоположные взгляды на будущее развитие и процветание нашего населенного пункта. Что было сделано на благо деревни за последние несколько лет, кроме как уличное освещение (по указу президента РФ)? По моему мнению, ровным счетом ничего. Деревня находится в упадке, молодежь все чаще уезжает из деревни, большая часть населения вынуждена ездить на заработки в Пермь, за последние годы в деревне в разы сократилось поголовье домашнего скота. За счет чего должна существовать деревня? Я считаю, что за счет
Ольга Мухачева, глава администрации Оверятского городского поселения:
«Основные проблемы деревни Сёмичи хорошо известны. По ряду вопросов получены договоренности и согласие о совместном сотрудничестве: избран староста деревни, совместно с депутатами создана инициативная группа жителей для контроля вопроса по газификации, определена схема сбора и вывоза мусора, решено принять участие в благоустройстве родникового ключа. Администрация взяла на себя обязанность решить вопрос по передаче на баланс энергоснабжающей организации ТП в д. Семичи, разработать договор на вывоз мусора, вывезти спиленные ветки деревьев, решить вопрос выпаса скота и доступа к лесу с собственниками земельных участков, расположенных вокруг деревни.
Самый неоднозначный вопрос — изменение ПЗЗ в части разрешения использования земельного участка под ЛПХ в населенных пунктах, подразумевающее содержание сельскохозяйственных животных и птицы, требующее соблюдения градостроительных, строительных, экологических,
Знаете, не бывает не разрешимых проблем, просто не всегда в условиях ограниченного финансового и административного ресурса возможно сделать все и сразу. Очень надеюсь, что встреча с жителями деревни Сёмичи, поможет снять остроту обозначенных проблем и решить хотя бы часть из них. Администрация всегда готова к диалогу, но только совместными силами, при активном и непосредственном участии самих жителей, мы сможем создать условия для более комфортного проживания в деревне. Предлагаю в июле 2017 года продолжить диалог между администрацией и жителями по исполнению взятых на себя обязательств».
Николай Михайлович Спичкин, 76 лет, в Сёмичах живет 56 лет, ветеран труда, работал на заводе ЖБК и кирпичном заводе пос. Оверята, на фабрике деревянной игрушки г. Краснокамска:
«По моему мнению, на собрании люди не получили конкретных ответов на свои вопросы. Оверятские депутаты, как всегда, занимались перекладыванием своей ответственности на чужие плечи. Согласования строительства „Изумруда“, люди говорят, не было, а администрация считает, что было. С 2012 года мы просим землю в аренду для выпаса скота, а администрация занимается переводом и продажей земель вокруг деревни. В итоге рядом с деревней уже нет свободной земли. А депутат Давыдов имеет отношение к торговле этой землей.
У нас в деревне три ключика, из них пьют воду не только все жители деревни и садоводы, но даже приезжают из Краснокамска. Долгое время просим администрацию помочь нам облагородить и огородить территорию родников, не говоря уже о запрете строительства в непосредственной близости от них. Но воз и ныне там. На наши просьбы не реагируют. Более того, сейчас в непосредственной близости от родников строят дома, стоят две бани и канализация…
Большинство жителей не доверяют нашим оверятским депутатам. Вот поэтому люди плохо ходят на выборы. Хотя, конечно, есть исключения, в прошлом году нам помогла установить детскую площадку депутат Ольга Колоколова. Спасибо ей».
Ринат Разутдинов, депутат Земского Собрания Краснокамского района:
«По итогам собрания могу сказать, что в небольшой деревне Сёмичи на самом деле много проблем, которые не решаются длительное время. Собрание инициировано самими жителями, заранее в администрацию Оверят было представлено 14 вопросов. Однако, по факту сам процесс решения проблем сельского населенного пункта и диалога с его жителями оказался не налажен. Чиновники очень мало общаются с жителями. В ходе собрания так и не были четко поставлены задачи для исполнительной и представительной власти Оверятского городского поселения.
По моему мнению, причина такого положения дел — в отсутствии самоорганизации органов Оверятской власти и нежелании нести ответственность за решение обозначенных жителями проблем. Этот вывод напрашивается из сумбурных объяснений самих представителей власти и их хаотичных действий, которые не только не решают проблемы, но усугубляют этим положение и отношение людей. В итоге — растет недовольство.
При всем уважении к обеим сторонам, и прошу не обижаться на критику, но пока местные органы власти не начнут планомерно выполнять свои прямые обязанности, простые граждане не перестанут страдать. А недоверие к власти будет расти.
Очень обидно за жителей Сёмичей. Но
Народ имеет право требовать от избранных им чиновников и депутатов выполнения полномочий и, естественно, по результату оценивать их работу путем своего волеизъявления. Назначать и увольнять.
Конечно же, не ошибается тот, кто ничего не делает. Будем работать. Думаю, в ближайшее время мы снова встретимся с жителями Сёмичей уже с конкретными решениями».