Окончание. Начало в № 17
На первый взгляд хвастовство выглядит безобидным, пустяковым качеством, присущим практически всем людям в детском возрасте. У детей хвастовство вполне объяснимо. Мальчики стремятся выделиться и утвердиться, демонстрируя перед девочками свою силу и ловкость. Девочки учатся привлекательности, хвастаясь новыми туфельками или платьицами. Таким образом, дети осознают свою индивидуальность, учатся самовыражению и проявляют состязательность друг с другом. С возрастом хвастовство проходит, но не у всех.
3. У некоторых людей это качество становится нормой поведения и, в конечном итоге, начинает играть пагубную роль, превращаясь в третий барьер к достижению личных целей —
оно вызывает у окружающих людей целый клубок негативных эмоций: зависть, обиду, неприязнь, презрение, отвращение, злобу. Эти чувства побуждают людей создавать такие ситуации, в которых хвастуна «ставят на место», «выводят на чистую воду», и если он продолжает хвастать,— унижают и отвергают.
В этом аспекте вся безобидность хвастовства пропадает.
Из этого следует третий вывод — чтобы получить внимание и одобрение окружающих не обязательно хвастать своими успехами и достижениями, тем более, мнимыми или будущими. Это уже проявление гордыни, и, как следствие — ссоры, душевные травмы, обиды и отчуждение.
4. Четвертый барьер к достижению личных целей, возникающих
Но всегда ли мы правильно распоряжаемся ею? Желание достичь цели, порою, бывает насколько жгучим, что мы непременно хотим поделиться своим намерением с окружающими. Мы хотим увидеть удивление и восхищение в их глазах. А потому спешим поскорее рассказать о своих планах. И что в результате? Увы, мы рассеиваем энергию мотивации.
Давайте разберем, как это происходит. Итак, предположим, что изначально у вас есть
Сколько процентов энергии мотивации осталось в итоге? 30 %, 10 % или вообще 0? А может энергия ушла «в минус», и вы уже устали от собственной затеи, хотя ее еще
и не начинали, а всего лишь обсуждали …
Но ведь для достижения цели нужны все 100 %, иначе, не добраться до конечного пункта. Просто не хватит «топлива». А если половина и даже больше выделенной энергии уже потрачена на разговоры и хвастовство?
Таким образом, приходим к четвертому выводу — используйте для достижения желание все 100 % энергии мотивации, а для этого стисните зубы и «наберите в рот воды». Молчите и делайте все возможное, чтобы задуманное произошло как можно быстрее.
А с друзьями и коллегами общайтесь как ни в чем не бывало, будто вам не о чем им рассказывать. Собственно, по сути, так оно и есть, ведь значимого результата вы пока не достигли. Таким образом, вы убиваете двух зайцев:
5. И, наконец, пятое препятствие в достижении поставленных целей, создаваемое хвастовством,— попытка скрыть чувство неполноценности, комплекс недоверия к себе, к людям, к жизни. Очень часто источником хвастовства была и остается ущербная, низкая самооценка. У хвастуна внешне все может выглядеть «в полном ажуре»: успешность в делах, внешняя привлекательность, и, тем не менее, в глубине души он может ощущать себя несчастным. Чтобы почувствовать себя чуточку лучше, хвастун начинает распространяться о своей уникальности и замечательных свершениях. И для него неважно в этот момент, правда это или красивая фантазия. Как только он ощутит флюиды восторга слушателей,— цель достигнута, и его самооценка взлетает вверх. В этом случае наблюдается сознательное намерение посредством хвастовства обмануть не столько другого человека, сколько самого себя и повысить в собственных глазах свою самооценку. Именно неуверенность в себе толкает человека на поиск внешних одобрений, высоких оценок и похвалы от других. В такой причудливой форме хвастовство борется с комплексом неполноценности.
Пятый вывод очевиден — для повышения самооценки хвастовство не самый лучший способ, так как ассоциируется с враньем, и даже если окружающие этого не заметят, сам хвастун будет знать об этом наверняка. И от осознания своей неправоты, его самооценка упадет еще ниже, так что после опережающего вранья комплекс неполноценности только укрепится. А вот если преодолеть неуверенность в себе и поднять самооценку, то пропадет значительная часть желания похвастать: зачем одобрение окружающих, если человек и так знает, что делает все правильно и на высоком уровне.
Все мы время от времени бываем хвастунами, и это не хорошо и не плохо. Главное — не вызывать неприятия окружающих. А еще лучше — уметь пользоваться этим инструментом себе и другим во благо. Иногда небольшой акцент на своих достоинствах и умениях может поспособствовать карьерному росту или успеху в личных отношениях, ведь «если сам себя не похвалишь, то никто не похвалит».
Однако, как любое другое потенциально неприятное качество личности, хвастовство, особенно опережающее, должно находиться под неусыпным контролем здравого смысла, силы воли и … доброжелательности. Замечено, что тот, кто искренне радуется успехам других и помогает им в меру возможностей, начинает меньше хвастать. А если и случается такой «грешок», негативная реакция со стороны окружающих будет значительно меньше, ведь к добрым и позитивным людям лучше относятся. Тем, кому благоволят, обычно прощают маленькие недостатки…