У Александра Сергеевича Пушкина есть такие строки: «Как мысли черные к тебе придут! Откупори шампанского бутылку, иль перечти „Женитьбу Фигаро…“ О пользе шампанского в качестве антидепрессанта с Пушкиным можно поспорить, но что касается чтения, то он, безусловно, прав. Книга для нас — это, прежде всего, хранительница знаний, которая передает духовные традиции, культуру и искусство от поколения к поколению и соединяет людей разных времен и народов посредством слова. Но книга обладает еще одной уникальной способностью — врачевать людские души.
Современный человек испытывает чрезвычайно высокие психологические и информационные нагрузки, связанные с неблагоприятным воздействием окружающей среды, с постоянно увеличивающимся объемом информации. А информация к нам приходит, в основном, через печатное слово: книги, газеты, журналы, интернет. Именно через них происходит психологическая «загрузка» человека. В противовес этой «загрузке» стал актуальным один из методов психологического исцеления, «разгрузки» — библиотерапия.
Библиотерапия (от лат. biblio — книга и гр. therapia — лечение, уход за больным) — метод психотерапии, использующий художественную литературу для излечения человека от болезней, решения его личных проблем, а также для формирования навыков и способностей противостоять неординарным ситуациям (страхам, стрессам, депрессии и т. д. ), укреплять силу воли, наращивать интеллектуальный и образовательный уровень.
Библиотерапию можно условно разделить на: целенаправленную, способствующую воспитанию силы воли, оптимизма, утверждению веры в себя, и нецеленаправленную, служащую для того, чтобы поднять настроение, отвлечь читателя от навязчивых мыслей и тягостных состояний.
Основные цели библиотерапии: дать читателю информацию о проблемах; помочь проникнуть в их суть; обсудить альтернативные ценности и отношения; сформировать у читателя сознание того, что и другие люди сталкивались с подобными проблемами и показать, как они их разрешали.
Библиотерапия как самостоятельное направление работы возникла на стыке психологии и библиотековедения. Первое упоминание о библиотерапии относится к 1300 г. до нашей эры.
В Европе излечение книгой осуществляли первые церковные библиотеки, в которых хранились книги религиозного содержания, приносящие верующим успокоение и надежду.
С начала XIX в. лечебное чтение получило распространение и в Америке. Именно там появился термин «библиотерапия», позже вошедший в широкий научный оборот во многих странах мира.
Первые шаги к практическому применению библиотерапии в СССР были сделаны в 1927 г. М. З. Вельковским — врачом психоневрологического института в г. Харькове, который открыл первый кабинет по библиотерапии.
В период Великой Отечественной войны многие библиотекари, работавшие в госпиталях, заметили, что процесс выздоровления раненых напрямую зависит от прочитанных ими книг.
Сегодня под библиотерапией подразумевается метод психотерапии, использующий художественную литературу для нормализации душевного состояния человека.
Возникает вопрос, как найти книгу, полезную в конкретной проблемной и стрессовой ситуации? Как соблюсти основной принцип библиотерапии и «найти конкретную книгу конкретному человеку в конкретное время»? Чтобы найти полезные для себя книги, нужно довериться своей интуиции и, одновременно работникам библиотек, читающим друзьям.
Художественное произведение, которое может стать для вас библиотерапевтическим, должно соответствовать следующим требованиям:
1. Оно должно быть высокого художественного уровня.
2. Герои произведения должны быть духовно близки вам или
3. Ситуации, описанные в книге, должны быть созвучны вашим переживаниям, должны побуждать к действиям, к отыскиванию в себе духовных сил.
4. Не каждая книга подходит для библиотерапии. Обычно используются такие жанры, как фантастика, драма, поэзия, биографическая литература. Самой большой популярностью пользуются
5. Особо рекомендуется
6. Книги должны быть увлекательными. Не рекомендуется сентиментальная литература и литература ужасов, а также утомительные, путаные
7. Нужно избегать сюжетов, в которых успех к герою приходит случайно или в результате фантастического стечения обстоятельств.
8. Рекомендуемые писатели классической литературы, а также религиозная литература.
9. Хороший «лечебный» эффект дает серия «Жизнь замечательных людей», потому что в ней описаны жизненные трудности и их преодоление выдающимися людьми.
10. Рекомендуется читать сатирическую и юмористическую литературу; она стимулирует положительные эмоции, помогает посмеяться над проблемой и укрепить уверенность в себе.
11. Если вы чувствуете себя возбужденно, неспокойно, то ищите литературу, которая помогает успокоиться, сосредоточиться, а если находитесь в подавленным настроении, испытываете безразличие — наоборот, подбирайте книги, сюжет которых может вас заинтересовать, взволновать, активизировать.
12. Чтобы эффект библиотерапии был выше, в процессе чтения отмечайте те места, которые произвели на вас особое впечатление, вызвали чувства, мысли, воспоминания. А также выделите те места, которые показались вам необычными, непонятными, вызвали внутренний протест. Попробуйте
И в заключении — несколько интересных фактов о современной библиотерапии. В 2013 ‑м году Минздрав Великобритании утвердил программу, по которой лечащий врач может прописать пациенту книгу. В рекомендованный список входят 30 жизнеутверждающих образцов психологической литературы. Теперь терапевты «назначают» их своим пациентам. Для каждой конкретной психической проблемы — своя книга, которую легко можно отыскать в британских библиотеках.
В книжных магазинах Финляндии, Италии, Англии, Франции и Германии сегодня можно встретить «терапевтическую поэзию» — сборники стихов, оформленные в виде упаковок для лекарств. На обложке таких изданий указано назначение, противопоказания, дозировка и свойства предлагаемого «поэтического снадобья». Такие стихи‑медикаменты, по признанию покупателей, действительно помогают избавиться от душевной, а порой и телесной боли. Поэтому они пользуются спросом.
У нас, к сожалению, нет пока таких примеров эффективных «библиолекарств» как части государственной программы, но ведь каждый человек может создать для себя и своих близких собственную «библиоаптечку». И не только из книг, а хотя бы из литературных цитат, своего рода «формул внушения». Например, «…Все равно его не брошу, потому, что он хороший» (А. Барто), «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья…» (А. Пушкин) и т. д.
И пусть эти установки дают вам ожидание некой жизненно —
важной и своевременной информации о себе и своей судьбе, ответы на глубинно — личностные запросы, желание чудесным образом разрешить проблемы и, в то же время, готовность меняться самому, активизировать свои возможности.
Психолог Дина Нагимова