Август, сентябрь — традиционное время подготовки погребов к закладке овощей на хранение. При подготовке овощных ям к закладке урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют
При оборудовании погребов и подвалов, особенно расположенных под жилыми или хозяйственными помещениями, необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
Сушка должна проводиться только свободным доступом теплого воздуха. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками. Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса. Кроме того, перед загрузкой овощей необходимо проверить электропроводку.
Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение ее грызунами может стать причиной замыкания, а в результате возникнет пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и тому подобных светильников недопустимо.
Необходимо уделять большое внимание вопросу пожарной безопасности в период подготовки овощных ям, их очистке и просушке:
— запрещается использовать для освещения и сушки овощных ям открытый огонь;
— овощные ямы должны сушиться естественной вентиляцией;
— сушку овощных ям проводите при постоянном контроле, не допуская туда детей и лиц в нетрезвом состоянии.
В случае возникновения пожара необходимо вызвать пожарную охрану по телефонам 010, 112 или 01!
Главный государственный инспектор Краснокамского муниципального района
по пожарному надзору Пащенко М. В.