Инспекция государственного жилищного надзора Пермского края провела проверку управляющих компаний Краснокамского района на предмет подготовки жилищного фонда к началу отопительного сезона.
Специалисты администрации района и всех четырех поселений (Краснокамского, Оверятского, Майского, Стряпунинского), а также представители управляющих компаний и ТСЖ представили документы о готовности жилищного фонда к эксплуатации в
Акты готовности домов к отопительному сезону, а также исполнение предписаний, выданных тепловой инспекцией и поставщиками ресурсов являются важными документами для решения включать или не включать теплоснабжение в дома Краснокамского района. По мнению специалистов большинство управляющих компаний и ТСЖ добросовестно относятся к данной процедуре. Однако, как всегда нерешенным остается вопрос о долгах управляющих компаний и ТСЖ перед тепловиками.
Каждый год администрации района и поселений с участием прокуратуры Краснокамска уделяют этому вопросу особое внимание. В этом году по инициативе главы города Юлии Потаповой тепловики и управляющие организации города активно начали обсуждать переход на прямые расчеты. И даже для примера таких взаимоотношений с тепловиками многие представители управляющих компаний посетили город Березники, считающийся флагманом прямых расчетов в крае.
Ю. Ю. Крестьянников, глава района:
— Подготовка к
На сегодняшний день у ряда компаний имеются долги перед ресурсоснабжающими организациями, и с этими долгами будем совместно с руководством поселений и с прокуратурой разбираться, и решать вопросы погашения задолженности. И в этом есть серьезные подвижки — инициатива главы Краснокамска по переходу на прямые расчёты за полученные энергоресурсы. Вот в Березниках эта схема оплаты позволяет работать с поставщиками без долгов. Юлия Анатольевна сделала серьезный шаг для урегулирования ситуации и системно реализует эту идею. Мы же, администрация района, всегда готовы подставить плечо нашим инициативным поселениям в решении любых вопросов.
Ю. А. Потапова, глава города:
— Каждый год перед началом отопительного сезона в разных СМИ мы читаем, что Краснокамск должен за тепло
О. А. Колоколова, директор управляющей компании «Уралкомп», депутат Земского собрания, член консультативного общественного совета при Губернаторе Пермского края:
— Переход на прямые расчеты — схема не новая. В ней есть как плюсы, так и минусы. Плюс в том, что поставщик тепла получает денежные средства, минуя счета управляющей компании или товарищества собственников жилья, напрямую от жителей, с которых и спрашивает по неоплаченным долгам также самостоятельно. А управляющая компания или ТСЖ не имеют долгов перед ресурсниками, и у собственников не возникает вопрос, куда используются их денежные средства, оплаченные за тепло. Минус в том, что вместо единой квитанции на все услуги ЖКХ возникает вторая, а иногда и третья, и даже четвертая квитанция для оплаты. А также то, что житель вынужден вместо «одного окна» в управляющей компании искать представителя поставщика или его посредника, чтобы высказать претензии по качеству тепла и горячей воды. Кроме того, возникает вопрос о персональных данных, которые, как известно в силу закона и договора управления домом могут быть использованы только управляющей компанией или ТСЖ, а поставщиком ресурсов — нет. Возможны также и компромиссы по единой квитанции. К примеру, когда МУП «Водоканалом» также вел прямые расчеты с жителями, «Уралкомп» печатал обе квитанции — и на воду и на остальные услуги — на одном листе. Если все эти минусы будут урегулированы в правовом поле: персональные данные останутся у управляющих компаний или у краснокамского РКЦ, а жителям не надо будет ездить в Пермь за справками и подачей жалоб, то прямые расчеты с поставщиками тепла могли бы снять с Краснокамска статус «вечного должника» перед тепловиками.
Александр Теплов