Работы на огороде и в саду в августе
Для ускорения созревания томатов на их верхних кистях прищипывают верхушки и удаляют пасынки — эту процедуру выполняют не позднее 5 ‑10 августа. Также в это время отбирают поспевшие томаты для получения семян. С этой целью наиболее крупные и здоровые плоды разрезают, извлекают семена и отправляют их в сухую стеклянную посуду.
Огородные работы на даче в августе предусматривают своевременную уборку урожая поспевших огурцов, перцев, баклажанов, томатов, цветной капусты и других овощей. Чеснок убирают, едва на нем обозначатся первые пожелтевшие листья. При пожелтении стрелок у лука и их полегании — дожидаются сухой и солнечной погоды, во время которой луковицы выкапывают и раскладывают на просушку.
Сильное пожелтение листьев на кустах огурцов — верный признак того, что затягивать со сбором и засолкой плодов до сентября не следует.
Помимо перечисленных задач, план основной работы в огороде в августе предполагает подготовку подвалов, погребов и иных хранилищ перед закладкой урожая овощей на хранение. Все плодохранилища в этом месяце проветривают, просушивают и дезинфицируют. Наряду с этими мероприятиями запасаются и чистым песком — в дальнейшем он пригодится для пересыпания корнеплодов, отправляемых на хранение.
Работы в саду в августе
Самую ответственную и масштабную часть работы в саду в августе составляют сборы урожая. В этом месяце поспевают яблоки летних сортов, груши, поздние сорта вишни, смородины и крыжовника, а также рябина, арония, актинидия, ранние сорта облепихи и большинство сортов алычи.
Яблоки летних сортов при неодновременном созревании собирают в несколько приемов, не допуская перезревания плодов на ветвях. Рекомендуются снимать яблоки недозрелыми, примерно за 4 ‑5 дней до полной спелости.
Снимают слегка недоспевшими и груши — примерно за 3 ‑5 дней до их созревания. Уборку груш летних сортов осуществляют в начале месяца, осенних сортов — в конце.
Наряду со сбором яблок и груш продолжают убирать оставшийся урожай вишни, выборочно снимают плоды сливы. И сливу, и вишню обычно собирают поутру, стараясь отделять плоды от ветвей вместе с плодоножкой.
Аронию снимают щитками, которые перебирают уже перед переработкой. В конце месяца начинают сбор плодов ранних сортов рябины (Десертная т. д. ) и выборочную уборку поспевающего шиповника и лимонника, едва они приобретут
Не забывают снимать и массово поспевающую алычу, уделяя особенное внимание сортам, склонным к осыпанию плодов. Под все без исключения плодовые деревья, утяжеленные созревающим урожаем, устанавливают подпорки во избежание повреждения ветвей.
Помимо сборов урожая план работы в саду в августе включает в себя и такие процедуры как:
— окулировка плодовых деревьев, проверка июльских прививок;
— размножение плодовых культур черенками;
— заготовка и посев семян плодов некоторых деревьев и кустарников;
— размножение ежевики и черноплодной малины вертикальными отводками;
— посадка земляники, обрезка земляничных усов;
— вырезка поросли и отплодоносивших стеблей малины;
— подготовка посадочных ям;
— подготовка и дезинфекция плодохранилищ;
— профилактика болезней, борьба с сорняками, вредителями и порослью;
— санитарная обрезка, лечение повреждений у деревьев и кустарников;
— уход за садовыми посадками, прищипка побегов у кустарников и деревьев, подкормки (при необходимости) минеральными удобрениями.
Окулировка и проверка прививок
В первой декаде августа завершают окулировку косточковых и семечковых культур — яблони, аронии, груши, рябины. Семечковые культуры обычно прививают
Продолжение следует…
Осенние сорта яблонь для Урала
Юный натуралист, или Юннат — сорт яблони
Яблоня в высоту достигает 3 ‑4 м, скорость роста средняя. Крона компактная, от большого урожая поникает. Яблоня цветет в мае
Яблоня отличается высокой морозоустойчивостью. В самые суровые зимы наблюдалось лишь незначительное подмерзание, что не отразилось на урожайности. Сорт высокоустойчив к парше. Листья и плоды не поражаются паршей или поражаются незначительно даже в дождливые сезоны.
Деревья средних сроков плодоношения, первый урожай снимают с 5
Плоды этого сорта готовы к съему в 20 числах сентября, потребительской зрелости достигают в начале октября. Яблоки подходят для употребления свежими до середины декабря. Плоды имеют хорошую транспортабельность, пригодны для любого типа переработки.