Огород в июле
На Руси июль всегда называли грозником, т. к. в это время жаркие дни часто чередуются с грозами. Существует даже народные приметы: если на Мефодия Погодоуказателя (т. е. 3 июля) будет дождь, то он будет идти с перерывами 40 суток. А если на Самсона Сеногноя, т. е. 10 июля, идет дождь, то до самого бабьего лета (14 сентября) мокро будет.
Июль — это самый разгар работ в саду и огороде, недаром его в народе называют страдником. Надо успеть собрать урожай, переработать, сохранить для зимы. А сами растения тоже ждут ухода, одни надо готовить к уборке, а другие — к зимовке.
Но зато первый урожай уже радует: начали обильно плодоносить огурцы, наливаются помидоры, созревает горох, пробуем сочные хвостики морковки, а во второй половине месяца можно подкопать куст картофеля и полакомиться молодой картошкой с душистым укропом. Поэтому у садоводов в июле не особенно много свободного времени, чтобы любоваться красотой своего участка.
Начало июля — основной период для прореживания большинства корнеплодов. Причем делать это надо неоднократно и без всякой жалости, т. к. чем сильнее загущены посевы корнеплодов, тем меньше будет урожай, а корнеплоды будут мелкими, тонкими и искривленными.
При первом прореживании моркови между растениями надо оставлять не менее 2 см, у свеклы и репы — по 3 см, редьки — по 4 см, у петрушки — 2 ‑3 см.
Второе прореживание делают через 2 ‑3 недели после первого, когда растение достигнет пучковой спелости (диаметр корнеплодов у моркови 1 ‑1,5 см, у репы — 5 ‑6 см и т. д. ). При этом морковь надо оставлять в ряду на расстоянии 4 ‑5 см, а репу и свеклу через 4 ‑6 см. После прореживания моркови почву надо сразу разровнять и припудрить молотым перцем, чтобы запах моркови не привлекал морковную муху для откладывания яиц.
Одна из самых трудоемких летних работ в июле — прополка сорняков и рыхление междурядий. С этой целью после каждого дождя и полива необходимо проводить поверхностное рыхление почвы. А в междурядьях столовых корнеплодов, корни которых идут вглубь пахотного слоя, почву первоначально рыхлят на глубину 5 ‑6 см, а когда растения начнут разрастаться — рыхлить почву можно на глубину до 12 ‑14 см.
А на грядках капусты и помидоров первоначально проводят глубокое рыхление почвы, а при разрастании корней в пахотном слое глубину постепенно уменьшают, чтобы не повредить расположенные близко к поверхности корни.
Многие овощи требуют обязательного окучивания. Капусту необходимо обязательно окучить в фазе 8 ‑11 листьев, чтобы растение не завалилось и образовало дополнительные корни. Делать это надо после дождя или полива. Цветную капусту надо окучить несколько раз через каждые 10 ‑12 дней, а средние и поздние сорта белокочанной капусты окучивают 2 ‑3 раза через 15 ‑20 дней.
В июле огородные растения, особенно корнеплоды, очень нуждаются в обильных поливах, особенно в сухую погоду. Она нужна растениям для поглощения из почвы питательных веществ и переноса их прежде всего к листьям, для нормального прохождения химических реакций и для предотвращения перегрева растений от прямых солнечных лучей.
Если растения не поливать, то они вырастают мелкими и дряблыми. Поливают овощи все, а вот в какое время суток это делать полезнее — знает далеко не каждый. Лучшее время для полива овощей — самое раннее утро, на рассвете (постарайтесь вспомнить, делали вы это хотя бы один раз), а в открытом грунте — еще вечером, в сумерки.
А поливать в жаркий полдень, да еще при ветреной погоде — недопустимо и бессмысленно.
Больше всех влаги в жаркую погоду потребляет известная «водохлебка» капуста. Если в это время капусте воды не хватает, то растения развиваются слабо, образуют мало листьев, кочаны мелкие или их совсем не образуется. Поэтому ее необходимо поливать в зависимости от погоды 1 ‑2 раза в неделю по 10 литров воды на 1 кв. метр. Но сильное переувлажнение почвы также отрицательно сказывается на росте и продуктивности капусты.
Очень чувствительны к недостатку влаги в это время огурцы и зеленные культуры. Огурцы надо поливать теплой водой через 2 ‑3 дня, промачивая почву на всю глубину залегания корней. Причем в очень жаркие дни наряду с обычными почвенными поливами требуются и освежительные поливы…
В. Г. Шафранский (Уральский садовод № 27, 4 июля 2012)
Осенние сорта яблонь для Урала
Осенняя радость — раннеосенний сорт яблони, выведенный во ВНИИС им. И. В. Мичурина из гибридной семьи Коричное полосатое и Уэлси.
Деревья сильнорослые, крона достаточно густая, по форме — округлая, стоговидная.
По размеру плоды средние, вес одного яблока составляет обычно около 110 ‑135 граммов. Форма яблок плоскоокруглая, слегка конусообразная. По основному окрасу плоды
По химическому составу в плодах содержится: сумма сахаров (10,2 %), сухие вещества (12,6 %), титруемые кислоты (0,3 %). Период съемной зрелости приходится на начало сентября. Плоды сохраняют свежесть до 1 ‑1,5 месяцев.
В пору плодоношения деревья вступают на 4 ‑5 год после высадки в сад. Урожайность сорта высокая,
Уровень зимостойкости очень высокий. Устойчивость плодов и листьев к поражению паршой достаточно высокая.
Главными достоинствами сорта являются: высокая морозостойкость; ежегодные обильные урожаи; слабое поражение паршой; привлекательный вид, достаточно крупный размер и десертный вкус плодов.
К основным недостаткам яблони Осенняя радость можно отнести: отхождение скелетных ветвей под острым углом, слабый уровень ветвления у деревьев, ломкую древесину у саженцев в условиях питомника.