Сад в июле
В саду продолжают полив, прополку и рыхление почвы. А также собирают урожай ягод, делают подпоры для плодоносящих деревьев и борются с вредителями народными средствами.
БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ
После цветения можно начинать бороться с вредителями, но исключительно растительными препаратами, которые не повредят качеству урожая. Крыжовник и смородину опрыскивают настоями горчицы и древесной золы против пилильщика.
Для приготовления настоя горчицы берут 100 г сухого порошка горчицы и заливают 10 л воды, настаивают в течение 2 суток. Перед опрыскиванием раствор процеживают, разбавляют в соотношении 1: 1 и на каждые 10 л раствора добавляют 40 г хозяйственного мыла.
Для приготовления раствора древесной золы 3 кг золы заливают 10 л горячей воды, после чего выдерживают 2 суток и опрыскивают.
Против сосущих вредителей (тли, клещи, медяницы) плодовые деревья и кустарники опрыскивают раствором чеснока. Для приготовления раствора мелко нарезают 200–300 г чеснока и заливают 2 л горячей воды. Через сутки массу отжимают и заливают 8 л воды, добавляя 20 ‑30 г хозяйственного мыла. В закрытой стеклянной посуде раствор можно хранить весь сезон.
Крыжовник, черную и красную смородины, поврежденные мучнистой росой, опрыскивают зольно‑мыльным раствором (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды).
ПОДПОРЫ
Для обильно плодоносящих деревьев делают опоры, которые не должны быть толстыми и тяжелыми. На верхних концах подпоры должны иметь развилину, в которую будет входить подпираемая ветвь. Нижний конец опоры должен быть острым, чтобы легче входил в землю.
Ветвь упирают в развилину таким образом, чтобы не было качания из стороны в сторону. В развилину подпорки подкладывают «подушку» из мха или других материалов, чтобы не повредить кору.
Для кустов смородины и крыжовника сооружают «ясли», чтобы плодоносящие ветви не пригибались к земле. У лежащих на земле ветвей
ПЕРИОДИЧНОЕ ПЛОДОНОШЕНИЕ
Многие садоводы замечают, что на будущий год после обильного плодоношения, многие плодовые деревья «отдыхают» и практически не дают урожай. Но это явление вовсе не правило. Дело в том, что большое количество питательных веществ, потребляемых растущими плодами, совпадает с расходом питательных веществ и воды на закладку цветковых почек под урожай будущего года. Поэтому ослабление питания и ухудшение водоснабжения, а также другие факторы (климатические, соотношение питательных веществ) в этот период вызывают нарушение процессов закладки цветковых почек и резкое снижение и даже отсутствия урожая на будущий год.
Для того чтобы яблоня плодоносила ежегодно, рекомендуют в неурожайные годы приостанавливать рост новых приростов, укорачивая или прищипывая молодые побеги, а в урожайные годы искусственно снижать плодоношение до умеренного.
УБОРКА УРОЖАЯ
Ягоды лучше всего собирать утром, как только сойдёт роса, до наступления жары, или вечером, после того как жара спадёт. Если собрать ягоды в жаркую или дождливую погоду, они быстрее портятся. Нельзя допускать перезревания ягод.
Ягоды земляники собирают в зрелом виде, но если предстоит транспортировка, лучше снимать их слегка недозрелыми. Ягоды, снятые вместе с плодоножкой и чашечкой, меньше мнутся и дольше не портятся. Перезревшие и загнивающие ягоды, особенно уже опавшие, нужно убирать, поскольку они быстро поражаются серой гнилью и заражают другие ягоды.
Во второй половине июля созревает малина. Ягоды нужно собирать как можно чаще, потому что они очень быстро портятся, а перезревшие подлежат немедленной переработке.
Первыми начинают созревать красная и белая смородины, потом — чёрная. Ягоды смородины легко осыпаются, поэтому со сбором запаздывать нельзя. Красную и белую смородины собирают целыми кистями. Ягоды на кистях чёрной смородины созревают не одновременно, и приходится собирать их в несколько приёмов.
Ягоды крыжовника созревают практически одновременно, поэтому их можно собирать в один приём. Снимают их вместе с плодоножкой.
С. Залманова (Садовод № 25, 2011)
Осенние сорта яблонь для Урала
Подарок садоводам — яблоня с плодами осеннего срока созревания, полученная в 1959 году в
Деревья относятся к среднерослым (в высоту не превышают 3 ‑х метров), крона среднезагущенная, округлой формы. Плоды яблони нижесреднего и мелкого размера (масса яблока колеблется в пределах от 60 до 100 граммов), одномерные,
По назначению сорт универсальный (повидло, джемы и пр. ). Весьма ценен, как для частного садоводства, так и для промышленного производства.
По срокам созревания плодов эта яблоня осенняя (середина сентября). По срокам же хранения плодов ее можно причислить и к зимним сортам: яблоки хранятся долго, до 120 дней. Скороплодность сорта довольно высокая: деревья регулярно плодоносят с 3 ‑4 ‑го года. Уровень урожайности умеренный —
в среднем до 20 ‑30 кг / дер. Зимостойкость оценивается как средняя, однако деревья обладают высокой восстановительной способностью. Устойчивость к парше высокая. К главным достоинствам яблони относят: высокие товарные и потребительские качества плодов, раннее плодоношение, высокий уровень лежкоспособности (4 месяца), непоражаемость паршой. Среди недостатков выделяют очень быструю реакцию деревьев на недостаток влаги в почве, а также подмерзание яблонь в средней степени при суровых зимах.