Выращивание винограда на Урале для энтузиастов занятие интересное и приносящее вкусные плоды. Опыт многих уральцев передается из поколения в поколение и при личном общении с ними. С читателями нашей газеты делится своими советами Бушуева Елизавета Александровна.
Посадка. Яма копается размером: ширина 80 см, на высоком месте, глубиной 100 см (квадрат на высоком месте 80×80 см, глубиной 100 см). Хорошо почистить яму, затем положить 2 ведра дренажа — гравий или красный колотый кирпич, так же можно туда накидать чурок деревянных диаметром 5 ‑7 см, длиной 30 ‑40 см. На все это положить навоз 2 ведра, 0,5 л банку суперфосфата или 0,5 ведра древесной золы. Теперь надо сделать отверстие в центре ямы для кола. Кол лучше осиновый диаметром 8 см, высотой 150 см (50 см уйдет вниз), чтобы устойчиво стоял саженец. Наливаете воду в яму и ломом пробиваете на глубину не менее 50 см. Когда пробьете, для длительного использования низ кола оборачиваете пакетом или просто целлофаном. Уплотнить кол дренажом, хорошо утрамбовать. Потом засыпаете послойно: на навоз — земли, лучше перегной, потом 100 г мочевины, раскидать по диаметру ямы, потом можно положить листву, разные сорняки без семян, лучше подсушенные и 15 см слой хорошей земли. Ставите саженец ближе к колу и фиксируете его к нему. Лучше возьмите несколько штук пакетов целлофановых и сплетите косичку и привяжите не плотно саженец. Сначала вокруг саженца, потом переворачиваете косу, делая восьмерку, и завязываете на
После посадочной процедуры через
Обрезают кусты на 2 и 4 почки. Формировка винограда начинается с первого года посадки. На побеге саженца оставляют 2 почки для получения хорошо развитых побегов. Весной на втором году на каждом побеге оставляют 2 ‑3 почки. Весной третьего года начинается формировка рукавов. Для этого необходимо иметь 4 сильно развитых однолетних побегов, которые подрезают до 50 ‑60 см. На каждом из них после распускания почек в верхней части оставляют 3 зеленых побега, остальные удаляют. Так формируется рукав. Весной 4 года на рукавах формируются плодовые звенья. На каждом рукаве нижний побег обрезают на сучок замещения. Сформированный куст при 4 ‑х рукавной веерной формировке несет на себе 4 рукава, 4 плодовых звена. А каждое плодовое звено имеет сучок замещения и лозу плодонашения. Такая формировка обеспечивает получение высокого урожая, прочность куста, достаточную освещенность солнцем и удобство укрытия на зиму. Обрезку молодых кустов винограда лучше делать весной. Длинные побеги нужно частично укоротить осенью для лучшего укрытия на зиму.
В заключении, приведу по данным Мозера список полезных соседей для винограда. Такими соседями являются: щавель кислый, горох, чистотел, горчица, лук репчатый, свекла, анютины глазки, редис, капуста цветная, земляника, морковь, огурцы. К вредным относятся — тысячелистник, кукуруза, полынь горькая, паслен черный, спорыш, хрен, мокрица, подсолнух, клематисы и другие.