Новый год — праздник, который отмечают практически во всех уголках нашей планеты. Но зима вообще щедра на праздники — как официальные, так и неофициальные. Среди вторых особое место занимает Старый Новый год. Этот день также имеет немало почитателей, ведь именно им завершается череда новогодних гуляний, а многие после него убирают елку. Постараемся разобраться, откуда растут ноги у этого необычного праздника, как его отметить, какие традиции и приметы с ним связаны.
Старый Новый год: когда отмечаем
Старый Новый год — он же Новый год по старому стилю — отмечается в ночь с 13 на 14 января, после окончания официальных новогодних каникул. Он дарит еще одну возможность собраться за праздничным столом и поздравить всех, кого не успели, с наступлением еще одного года.
Этот праздник появился не как самостоятельный повод, а в связи с изменением системы летоисчисления. Например, у православных верующих Рождество выпадает не на 25 декабря, а на 7 января. На 1 января же у них приходится время поста перед Рождеством.
История: когда появился и почему так называется
Если Новый год отмечают практически повсеместно, то со Старым Новым годом все немного сложнее. Это связано с юлианским и григорианским календарями — наверняка многие слышали об этом хотя бы краем уха.
Юлианский календарь появился благодаря римскому правителю Гаю Юлию Цезарю, жившему в 100 ‑44 годы до н. э. В нашей стране эта система исчисления времени стала активно внедряться совместно с введением христианства.
Во времена правления Петра Первого дата празднования Нового года была перенесена на 1 января, до этого у славянских народов начало года отмечалось 1 сентября. К слову, как рассказывает портал История. РФ, именно этот правитель ввел обычай украшать дома еловыми или сосновыми ветвями.
Однако Россия полностью перешла на григорианский календарь значительно позже, после Октябрьской революции 1917 года. Современную систему исчисления времени ввел папа римский Григорий XIII в католических странах, она являлась более точной. Разница между григорианским и юлианским календарями составляла 13 дней. Это создавало некоторые сложности в международных отношениях, поэтому 14 февраля 1918 года большевики решили полностью перевести Россию на григорианский календарь.
Но православная церковь эти изменения не приняла и продолжила ориентироваться на юлианское летоисчисление. С тех пор у нас стал отмечаться Новый год по старому стилю. То есть по старому календарю дате наступления Нового года соответствует 14 января.
Жителями нашей страны Старый Новый год празднуется не так масштабно, с гораздо меньшим размахом, чем непосредственно сам Новый год, однако вместе со своей историей это день также имеет свои традиции.
Традиции празднования
Хозяйки старались накрыть богатый стол, готовили кутью, заправляя ее жиром или салом, пекли пироги. А главным украшением праздничного стола являлось свиное мясо. Многие славяне также делали печенье, напоминающее по форме домашний скот.
Утром в доме каждый старался встать пораньше, чтобы принести воду из колодца или водоема и умыться ей: считалось, что это поможет на весь год сохранить бодрость и свежесть. Некоторые клали в воду золотые и серебряные монетки — для красоты и чистоты лица.
Было принято ходить друг другу в гости на застолья, весело проводя время (возможно, с этим связана поговорка «Как встретишь Новый год, так его и проведешь»).
Также на рассвете 14 января проводился обряд «посевания»: по домам ходили молодые люди, так называемые посевальщики, и разбрасывали в избах зерна, поздравляя хозяев с праздником и желая им изобилия и урожайного года. Жители домов взамен давали им щедрые угощения. В каких‑то селениях было принято разжигать костры и бросать туда одежду, чтобы попрощаться со всем старым и начать новую, лучшую жизнь.
В это время также начинались гадания: юные девушки пытались узнать, кем будет их суженый, загадывали его во сне или использовали для ответов на свои вопросы книги.
Приметы
Многие приметы этого праздника были тесно связаны с урожаем, а следовательно, с погодой, от которого он напрямую зависел. Обращали внимание на температуру, осадки и звезды.
Вот некоторые приметы:
- Иней и снег на ветвях деревьев, а также гололед — к богатому урожаю зерна;
- Яркое солнце — к урожайному году;
- Выпадет много снега — к счастливому году;
- Туман — хороший знак, сулящий прибыль (и урожай);
- Звездное небо — взойдет много гороха;
- Сильный ветер и вьюга сулят ореховые всходы;
- Отсутствие луны — к засухе.
Также в этот день обращали внимание на то, какого пола будет первый пришедший в гости: все ждали мужчин, потому что это считалось признаком удачи и счастья в новом году.
С числом 13 было связано много суеверий: люди старались не произносить слово «тринадцать», чтобы не накликать беду. И вообще народ считал, что в это время начинают промышлять нечистые силы, поэтому празднования старались завершить еще засветло.
Что нельзя делать на Старый Новый год
В этот день не рекомендовалось:
- Убираться и выносить мусор — с ним можно выбросить свое счастье;
- Заниматься денежными вопросами: давать деньги в долг, считать мелочь — чтобы не провести весь год в слезах и долгах;
- Ругаться, обзывать кого‑то: лучше помириться с врагами, забыть обиды и извиниться за собственные проступки;
- Не отмечать праздник в чисто женской компании (лучше в разнополой).
Праздничный дресс-код и «сакральное» блюдо для праздничного стола
Важным моментом считалось соблюдение
Традиция Старого Нового года также связана с варениками, которые считались «сакральным» блюдом: их лепили с различными начинками и замешивали туда какой‑нибудь предмет, который что‑то значил для того, кому он в итоге попадался (к примеру, нить — к дороге, кольцо — к скорой свадьбе, монетка — к богатству). А сейчас в продаже даже есть готовые вареники с сюрпризом.
В каких странах празднуют Старый Новый год
В наши дни юлианский и григорианский календарь продолжают сосуществовать. В религиозной среде первый применяют Грузинская, Иерусалимская, Сербская и Русская церкви, второй — католики и протестанты.
При этом традиция отмечать Старый Новый год сохранилась не только у нас: по данным портала Культура. РФ, аналогичный праздник есть на территориях бывшего СССР, а также в Греции, Сербии, Черногории, Алжире, Тунисе и т. д. В Греции, например, в этот день почитают Святого Василия, в Сербии принято колядовать, а в Македонии — устраивать карнавал. Эти гулянья также носят массовый характер, в них задействованы не только местные жители, но и туристы.
Старый Новый год — это еще одна возможность почувствовать очарование уютных зимних праздников, ощутить связь времен и преемственность традиций, а также зарядиться энергией и верой в чудеса.