Продолжение. Начало в № 12.
Продолжая разговор о жизнестойкости, напомним, что жизнестойкость (жизнеспособность) — это способность нормально функционировать и развиваться, несмотря на явно неблагоприятные условия. Немецкий философ Пауль Тиллих считал это качество стержнем характера человека; тем, что дает ему в трудных условиях «мужество быть».
Наблюдения за детьми из неблагополучных семей, проводимые в российском центре для несовершеннолетних под руководством кандидата психологических наук Т. В. Андреевой показали, что среди факторов, способствовавших жизнестойкости детей, самым главным была поддержка со стороны хотя бы одного человека (учителя, родственника или другого взрослого), который бы любил и поддерживал ребенка. Этот взрослый, называемый социализатором, должен быть человеком позитивным и социально адаптированным. Любящие, но не устроенные в жизни люди, к сожалению, не могут быть успешными социализаторами ребенка: например, заботливая, но пьющая бабушка, или дядя, вышедший из тюрьмы и «не вставший на ноги», или одинокая
Жизнестойкие дети, в сравнении с остальными, обладают тремя важными качествами:
1. Они умеют принимать жизнь такой, какова она есть. Они не делят события и людей на правильные и неправильные, хорошие и плохие. Просто в разных ситуациях и с разными людьми они действуют гибко: так, чтобы было легче пережить неприятности и извлечь хоть
2. Они глубоко убеждены, что все в жизни имеет смысл и предназначение. И их собственная жизнь имеет смысл. У них есть идеалы, к которым они стремятся, и идеи, которым они привержены. У них часто формируется собственная система нравственных ценностей, которая не зависит от мнения окружающих.
3. Они отличаются гибким мышлением, незаурядной способностью импровизировать и находить необычные методы решения проблем. Они умеют нестандартно реагировать на стандартные жизненные ситуации. Это творческие натуры, даже если творчество касается решения бытовых вопросов.
Жизнестойкость как качество личности, нужна не только детям, но и взрослым. На Руси издавна была поговорка: «От сумы да от тюрьмы не зарекайся». В наше неспокойное время не стоит зарекаться не только от бедности и тюрьмы, но и от террористических актов, техногенных и экологических катастроф, тяжелых болезней, физического и психологического насилия. Мы боимся за себя, за своих детей и близких, за свои дома и свое будущее.
Любовь к жизни и внутренняя энергия, свойственные жизнестойкому человеку, проявляются не только в экстремальных обстоятельствах, но и в повседневной жизни. Например, они укрепляют здоровье и помогают преодолеть порою даже серьезные недуги, так как там, где пессимист предвидит фатальный исход, жизнестойкий человек находит надежду и силы для борьбы с болезнью. Жизнестойкость — одно из качеств, необходимых представителям профессий, связанных с опасностями и риском для человеческой жизни: спасатели, медработники, представители правоохранительных органов. Это качество нужно всем воинам для успешного прохождения армейской службы. Жизнелюбие часто присуще верующим людям, так как они убеждены в том, что все жизненные проявления имеют высший смысл.
Для повышения собственной жизнестойкости сначала надо понаблюдать за собой, чтобы определить свою реакцию на проблемные ситуации. Это может быть один из двух вариантов: либо активное стремление справиться с обстоятельствами и изменить то, что возможно (совладание с проблемой), либо пассивное принятие ситуации (апатия, стремление плыть по течению). Очевидно, что высокая жизнестойкость несовместима со вторым вариантом. Жизнестойкость — это сочетание жизнелюбия и энергичности; она предполагает активность человека, проявление его воли, силы духа, характера.
Чтобы тренировать жизнеспособность у себя и у детей, необходимо развивать три основных ее компонента: вовлеченность, контроль и умение рисковать.
Вовлеченность — это умение максимально включиться в происходящие события, погрузиться в работу или в общение так, чтобы найти для себя
Свое поведение и работу необходимо контролировать. Контроль — это убежденность в том, что человек может влиять на результат происходящего, пусть даже это влияние не полное, и не всегда гарантирован успех. При сильном контроле человек ощущает, что сам выбирает свой жизненный путь, свою работу, сам строит отношения с другими людьми. Слабый контроль приводит к беспомощности и жертвенности. Для развития этого компонента нужно поддерживать в ребенке инициативу и его желание выполнять все более сложные задачи. Взрослым людям очень важно научиться самоодобрению и самоподдержке; это помогает не «раскисать», не опускать руки и не отступать, если
И, наконец, умение рисковать — показатель смелости. Оно основано на уверенности человека в том, что все, что с ним происходит, способствует его развитию, так как из любого опыта он получает новые знания и впечатления. Конечно, опыт и знания могут быть как позитивными, так и негативными. И все же, смелый человек, будет действовать в сложной ситуации на свой страх и риск, даже если успех не гарантирован, так как пассивное и комфортное существование ему быстро становится скучным. Если же человек боится рисковать и нарушать привычное течение жизни, то у него, скорее всего, заниженная самооценка, подавленная воля, и он подвержен страхам и тревогам. Для развития этого компонента большое значение имеет окружающая человека среда, которая должна быть разнообразной, полной новых ярких впечатлений. С детства в ребенке нужно поощрять активность, поддерживать его инициативы. Важно учить его извлекать положительный опыт из любых жизненных коллизий, одобрять стремление выходить из них победителем.
Какие еще качества помогают развить в детях (и в себе) жизнестойкость?
1. Детей надо приучать принимать решения самостоятельно. Нередко это бывает сложно не ребенку, а его родителям (воспитателям), особенно, если мнение ребенка и их собственные не совпадают.
2. Не нужно бояться делать ошибки. Важно научиться находить способы их исправления или максимально быстрого заглаживания вреда. Значительно хуже бездействие и жертвенность.
3. Формировать оптимистичный взгляд на жизнь. Позитивно взаимодействовать с миром и окружающими людьми. Стараться в любой ситуации находить плюсы, не впадая в уныние и отчаяние.
4. Заниматься благотворительностью и воспитывать в детях добросердечность, так как, помогая людям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, человек начинает лучше осознавать собственные возможности и силы, а значит, становится более жизнестойким.
5. Преодолевать пассивность, равнодушие, лень, безволие, так как они снижают жизнестойкость. Избавляться от слабости, ипохондрии, ворчливости.
6. Стремиться к развитию и улучшению себя.
7. Жизнестойкость предполагает осознание закономерности жизненных процессов. Поэтому необходимо искать знания: читать литературу, повышающую общую осведомленность, культурный и духовный уровень.
Жизнестойкость помогает человеку выжить в неблагоприятных условиях. Но и во вполне благополучной жизни она дает своему обладателю несомненные преимущества по сравнению с другими людьми. Так, она придает силы для преодоления препятствий, развивает способности, помогает человеку проявить лучшие свои качества, избавляет от неуверенности и пессимизма, дает удовлетворение от понимания жизненных процессов, пробуждает уважение к себе, к людям и к жизни. И это достаточно весомые аргументы в пользу еще одного синонима слова «жизнестойкость» — жизнетворчество.