Гражданам дано право выбора, в каком объеме формировать пенсионные накопления
По материалам интервью Председателя Правления Пенсионного фонда Российской Федерации «Российской газете».
В своем интервью «Российской газете» Председатель Правления Пенсионного фонда России Антон Дроздов рассказал об изменениях в системе пенсионного страхования. В частности речь шла о формировании пенсионных накоплений. Изменения коснутся, прежде всего, граждан 1967 года рождения и моложе, активно формирующих пенсионные накопления.
В 2013 году правило такое: из общего тарифа в 22% у работников 1967 года рождения и моложе 6% идут на формирование накопительной части пенсии, 16% — взносы на страховую часть пенсии, которые поступают в солидарную (распределительную) систему формирования пенсионных прав.
С 1 января 2014 года из 6% тарифа на накопительную часть человек сможет перераспределить 4% в пользу страховой части. Таким образом, тариф его взноса в солидарную систему возрастет до 20%. Оставшиеся 2% будут идти на формирование пенсионных накоплений.
Для тех граждан, которые никогда не принимали никаких решений по управлению своими пенсионными накоплениями, так называемых «молчунов», по умолчанию с 2014 года пенсионные накопления будут формироваться в объеме 2% от заработка. Есть желание сохранить отчисления на накопления в размере 6% — нужно подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд РФ о перераспределении тарифа пенсионных накоплений.
Для тех, кто ранее перевел свои пенсионные накопления в частную управляющую компанию (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ), или сменил инвестиционный портфель государственной управляющей компании, начнет действовать обратное правило — по умолчанию их пенсионные накопления будут формироваться в размере 6% от заработка. А если такой гражданин, например, захочет формировать свои пенсионные права в распределительной системе по тарифу 2%, то он должен будет в течение 2013 года подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений в Пенсионный фонд России и о снижении отчислений в накопительную часть с 6% до 2%.
Чтобы человек сделал выбор осознанно, он должен четко оценить, что ему в итоге выгоднее: остаться в государственной управляющей компании или перейти в частную УК или НПФ, снизить ли при этом тариф на накопления до 2% или
Надо принимать во внимание темпы индексации сумм, которые фиксируются на индивидуальном счете будущего пенсионера. Пенсионные права по страховой части будущих пенсионеров увеличиваются в том же размере, что и текущие пенсии. Информация об индексации пенсий открытая.
Также известно, что накопительная часть прирастает в меру инвестиционного дохода, который обеспечивает выбранный человеком пенсионный фонд. Какую доходность показывали все эти годы НПФы, частные компании или государственная УК тоже можно легко узнать, например, на сайтах НПФ или УК. Активные, финансово подкованные граждане, как правило, с хорошими заработками, за всем этим следят. Если считают нужным, меняют НПФ или частную УК на те, что работают более профессионально. Они смогут принять решение, в каком объеме формировать пенсионные накопления.
Но большинству вся эта финансовая кухня не так интересна, да и зарплаты далеко не у всех высокие, чтобы пенсионные накопления к выходу на пенсию были значимыми. Таким людям, возможно, лучше формировать свои пенсионные накопления в распределительной системе. Кроме того, все последние годы страховая часть росла в два раза более высокими темпами по сравнению со средним доходом от инвестирования пенсионных накоплений.