Нет опаснее вредных привычек, чем кажущиеся нам безвредными.
Леонид С. Сухоруков
Все мы связаны друг с другом отношениями — семейными, родственными, дружескими, производственными. У всех нас есть собственная манера поведения, привычки, убеждения. И хотя все мы без исключения зависим от своего привычного уклада жизни и окружения,— не ко всем можно применить слово «зависимость». Обычно этот термин (научно — «аддикция») используют для описания болезненного пристрастия к
Есть даже наука — «аддиктология» — изучающая поведение и мышление людей, подверженных тем или иным зависимостям.
Перечислим факторы, от которых люди чаще всего попадают в зависимость:
* химические вещества (алкоголь, наркотики, табак, сладости);
* собственные убеждения или чужая воля (сюда относятся духовные практики, медитации, страсть, любовь, жертвенность, фанатизм);
* отклонения в поведении и нарушенное влечение (асоциальность, агрессивность, азарт, гипер/гипосексуальность, неприемлемое половое поведение);
* нарушение функций внутренних органов в результате всевозможных дыхательных и гимнастических практик, изменения качества и количества питания: либо ограничивающие диеты, либо обжорство);
* виртуальное мышление (игромания, телефономания, телевизор,
Конечно, не все зависимости плохи. Среди них есть социально приемлемые — такие как спорт, разумные пищевые ограничения, духовные практики, трудоголия, эмоциональные привязанности. А есть социально опасные — алкоголизм, нарко/токсикомания, сексуальные извращения, пищевые излишества, интерактивные зависимости, азартные игры.
Что же общего у всех зависимостей, которым подвержен человек? Они запускают биохимические процессы в мозге (а именно, выработку эндогенных опиатов), в результате которых происходит изменение сознания, и человек испытывает удовольствие.
Парадокс: несмотря на то, что между алкоголиком, грузной домохозяйкой, «потерявшим голову» влюбленным и религиозным адептом внешне нет ничего общего, психологические и нейрохимические изменения в организмах этих людей будут во многом схожи. Потому что каждый из них ищет свой способ получить удовольствие. Но поскольку все люди индивидуальны, то и способы у всех разные.
Удовольствие — это не блажь, а жизненно важное состояние для каждого человека по двум причинам.
Именно такие внутренне беспокойные люди вынуждены постоянно искать способы и средства, позволяющие избежать страдания, и получить удовольствия. Но даже у генетически благополучных людей длительная депрессия и трудные жизненные обстоятельства могут вызвать потребность в искусственных стимуляторах удовольствия. Когда организм находит способы, повышающие настроение и изменяющие сознание, возникает эйфория, потом увлечение. Новые и новые «дозы» могут усугубить влечение, сделав его неодолимым и патологическим, и даже привести к болезни. Нарушается работа центров мозга, отвечающих за волю, ухудшается функционирование организма в целом.
Возникает еще один парадокс: человек, считая, что он делает только то, что хочет и что ему приятно, постепенно теряет одновременно и свободу и здоровье. Он попадает в зависимость, причем добровольно. Бесконечный поиск удовольствий приводит к деградации.
Окружающие очень часто воспринимают зависимого человека как слабого, достойного жалости. Но на самом деле — это выбор, который человек делает между «хочу» и «должен» (или «не должен»), и чем старше человек, тем осознаннее этот выбор, хотя последствия его могут быть плачевным.
Иногда справиться с опасной зависимостью помогает переход на другую, приемлемую для окружающих, аддикцию, а лучше даже на несколько. Например, заняться спортом, творчеством, йогой, придерживаться диеты или влюбиться. Важно знать, что есть люди, которые нашли в себе силы преодолеть пагубные пристрастия, а значит, это по силам всем. Вполне можно научиться жить с легким дефицитом удовольствий, не страдая и не пропадая; исполнять должное, понимая, что так выгоднее всем, включая самого «страдальца». Осознать, индивидуальный смысл своей жизни, уникальность своей личности, стремиться к самореализации. А главное, понять, каким огромным препятствием для развития человека является неконтролируемый поиск удовольствий.
Продолжение следует.