Окончание. Начало в № 51,52.
Принцип № 7: Не торопитесь!
Стремление к порядку, появившись у ребенка в раннем возрасте, в дальнейшем претерпевает всевозможные метаморфозы. Часто дети по мере взросления из чистюль превращаются в нерях, и наоборот. На это могут повлиять самые разные психологические факторы. Потребность в чистоте и порядке формируется у человека к моменту полного созревания (примерно к 25 годам). Поэтому, если у вашего чада, особенно в подростковом и юношеском возрасте, вдруг появляются не совсем приятные привычки, не надо поднимать панику. Почти наверняка, если в детстве у ребенка были заложены здоровые правила гигиены и аккуратности, то, став взрослым, он к ним вернется.
Принцип № 8: Уважайте чужое пространство
Уже с двух лет у ребенка просыпается инстинкт территории, поэтому, производя у него в вещах уборку, нужно проявлять деликатность. Лучше это делать совместно — весело и без риска вторгаться в личное (не менее драгоценное, чем наше) пространство малыша. Например, если ребенок построил из кубиков дворец, не надо настойчиво пылесосить ковер именно в этом месте, тем более разрушать, а еще и ругать за беспорядок — подождите, пока малыш разберет дворец. Или пусть сам, пусть и неумело, пропылесосит.
Принцип № 9: Удовольствие и польза совместной деятельности.
* Все культурные и трудовые навыки ребенок осваивает только в совместной деятельности с взрослым. Именно взрослый объясняет малышу, зачем нужно соблюдать порядок, показывает последовательность правильных действий, помогает выполнить их, дает им оценку. Важно, чтобы объяснение было понятно и интересно малышу, проходило в форме игры, сказочного приключения.
* Знакомьте ребенка с делами взрослых. Пусть малыш видит, как мама стирает и гладит белье, как папа чинит кран и убирает на место инструменты. Предложите ребенку помочь вам. Пусть он постирает рядом с вами носовой платочек, вытрет полотенцем блюдце, поставит на стол хлебницу. Похвалите его за помощь, подчеркните сходство с взрослыми, например: «Ты наводишь в комнате порядок, как мама» или «Ты сегодня работал, как папа».
* Учите ребенка сочувствовать близким, заботиться о них. Например, помочь бабушке вдеть нитку в иголку, полить цветы.
* Приучайте ребенка ценить результаты своего труда и труда взрослых, потраченное время и усилия.
И главное. Стремясь к опрятности и аккуратности, избегайте педантизма и мелочного контроля. Не дергайте себя и других