А потом позвонил медведь
Да как начал, как начал реветь…
Корней Чуковский «Телефон»
Трудно представить жизнь современного человека без телефона. На работе, на отдыхе, дома, в дороге — то звоним мы, то звонят нам: решить рабочие вопросы, поделиться новостями, скрасить одиночество.
У истоков этой
Однако встречаются люди, которым свойственен страх телефонного общения. Есть телефонные разговоры, которых мы не ждем, а боимся.
Появилось даже модное слово — «телефонофобия» (телефон + фобия) — страх пользоваться телефоном. А точнее — ожидание от телефонного звонка неприятных известий или необходимости
И хотя в клиническом смысле слова таких болезней и синдромов не существует, но налицо — неприятные ощущения и даже невротические реакции,
Причины, которые обычно называют люди, испытывающие дискомфорт при телефонном разговоре, различные. Одни боятся услышать печальные известия о близких людях (авария, болезнь, смерть), их первая реакция на телефонный звонок: «Что случилось?». Другие испытывают вину, если не могут узнать по голосу позвонившего знакомого. Третьих страшит напоминание о долге, кредите,
Часто люди, уставшие от работы, любой телефонный звонок воспринимают как дополнительную
При всем многообразии причин невротизации от телефона, все они являются внешними проявлениями внутренних страхов. При личном общении человек может не испытывать проблем, быть активным и оптимистичным, но в отношении телефона он
Подобное состояние может быть приобретенным, либо может возникнуть на фоне
И все же побороть страх перед телефоном можно. Следуя несложным рекомендациям, вы скоро поймете, что телефон — это всего лишь средство передачи информации, а не орудие пыток.
1. Если нужно позвонить, подготовьтесь к предстоящему разговору. Можно составить план, записать ключевые моменты, важные вопросы, которые необходимо задать. Особо уделите внимание приветствию, представлению себя и теме разговора. Запишите все это полностью; пока будете читать — волнение пройдет. Для убедительности можно порепетировать в отключенный телефон.
2. Придумайте универсальное приветствие, например, «Добрый день (утро или вечер) «— подходящее всем: и родственникам, и незнакомым. Произнесите его, варьируя интонацию и тембр, даже попойте, когда вас никто не слышит. Слушайте свой голос, вырабатывайте нужную манеру и постарайтесь ее запомнить.
3. Просчитать все нюансы разговора невозможно, да это и не нужно, а вот представить собеседника можно. Вообразите, что человек, которому вы звоните, сидит напротив вас, и обращайтесь прямо к нему. Если вы знаете, как он выглядит, то представляйте его (можно воспользоваться его фотографией). Если не знаете собеседника, можете поставить перед собой изображение привлекательного лица с обложки журнала или рекламного проспекта и обращаться к нему.
4. Перед разговором не помешает размяться, расправить плечи, немного подвигаться. Чтобы снять волнение, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Поставьте перед собой чашку с водой, сядьте удобно. Сделайте маленький глоток воды. Можно в процессе разговора такие делать глотки, чтобы снять спазм в горле.
5. Желательно иметь рядом с телефоном ручку и блокнот, чтобы записать имя собеседника, а также фиксировать информацию, которая в дальнейшем пригодится. Это сделает разговор более структурированным, а вас — более уверенным.
6. Чтобы голос был свободным и естественным, жестикулируйте как при обычном разговоре, меняйте положение тела в течение беседы, подключайте мимику. Когда чувства отражаются на вашем лице, разговор становится более оживленным.
7. Во время разговора доброжелательно улыбайтесь в трубку, даже если на это нет желания. Собеседник непременно почувствует вашу улыбку. Кроме того, она способствует выработке мозгом химических соединений, которые усиливают ощущение уверенности в себе и оптимизма. Еще один прием — разговаривать по телефону перед зеркалом, приветливо улыбаясь себе и даже немного любуясь собой.
8. Чтобы чувствовать себя увереннее, можете стоять, а не сидеть во время телефонного разговора. Когда мы стоим, все системы нашего организма приходят в состояние боевой готовности — как в физическом, так и в психическом плане; это обостряет ум и дает ощущение контроля над ситуацией.
9. Меняйте уши, чтобы улучшить восприятие информации. Если разговор по телефону требует анализа сложных фактов и цифр, а также логической и объективной оценки информации, подносите трубку к правому уху. Звуки, поступающие в это ухо, передаются в левое полушарие мозга, отвечающее за анализ и логическую обработку информации, оценку истинности неоднозначной информации. А чтобы подключить интуицию и восприимчивость, почувствовать эмоциональное состояние собеседника, подносите трубку к левому уху, информация из которого поступает в правое полушарие мозга, отвечающее за воображение и интуицию. Прикладывая трубку попеременно, то к одному, то к другому уху, вы заметите, что лучше понимаете собеседника, и быстрее находите ответы в диалоге с ним.
10. Старайтесь говорить медленно, но не растягивая слова. Торопливая, сбивчивая речь непонятна и вызывает раздражение.
11. Если вам звонят, а вы занимаетесь домашней работой, оставьте все, что помешает разговаривать: выключите воду, газ, выплюньте жвачку, освободите руки, чтобы не зажимать трубку плечом. Сделайте
12. При этом помните, что ваш собеседник не видит, а потому не может оценить ни ваших внешних данных, ни вашей одежды, ни выражения вашего лица. А потому — нет причин для стеснения и комплексов. Единственное, что вы предъявляете — это голос, интонации, паузы, а также грамотная речь.
13. Если обстоятельства не позволяют говорить, то просто скажите об этом звонящему, не объясняя причину. Извинитесь и попросите перезвонить вам в определенное время, или скажите, что свяжетесь с ним сами, когда освободитесь. Когда нас застают врасплох, мы начинаем суетиться, говорим быстрее, повышаем голос, а на собеседников это производит впечатление неуверенности. Поэтому лучше перенести разговор, чем произвести неблагоприятное впечатление и расстроиться.
14. Если вы звоните первым, обязательно уточните, может ли собеседник говорить в данную минуту. Если нет, договоритесь о времени для повторного звонка.
15. Старайтесь не откладывать трудные звонки, хотя и очень хочется. Лучше разобраться с неприятным делом сразу. Звонок можно отложить, только если вы очень расстроены, сильно устали или хотите убедиться в достоверности
16. Не бойтесь пауз в разговоре. Лучше подумать и сказать, чем ляпнуть что попало и потом переживать. Так же воспринимайте и молчание собеседника — он просто обдумывает ответ, а не затаил на вас злобу. Если пауза затянулась, честно скажите, что задумались. А если собеседник долго думает, почему бы вам не напомнить о себе?
17. И даже если
18. Будьте вежливы и любезны, и не падайте духом, если собеседник не отвечает вам тем же. Главное — как держитесь вы. И успокаивайте себя тем, что никто вас не укусит! Еще ни разу не было замечено ни одного случая укуса одного человека другим посредством телефонного провода.
19. Что касается автоответчика, то это — машина, с ним можно и не разговаривать, но если очень нужно передать информацию, повесьте трубку, сформулируйте послание, запишите его на бумаге, перезвоните и после звукового сигнала беспристрастно зачитайте свою депешу
И самое главное в деле преодоления телефонной застенчивости — это постоянные тренировки с обязательной похвалой себя за успешные разговоры. Победы над своими страхами придают силы и уверенность. Чем удачнее будет ваше телефонное общение, тем меньше вы будете бояться сигналов от маленького пластмассового прибора на вашем столе.
Психолог Дина Нагимова