Свежий номер! 

  

НАШ ЗЕМЛЯК В КХЛ
Хоккеист Евгений Митякин провел мастер-класс в СК "Ледовый"

Полиция Краснокамского городского округа ИНФОРМИРУЕТ...
Как в старые добрые времена

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Реклама

Весеннее обострение заболеваний ЖКТ у детей («ВК» №14)

Заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) возникают у детей в возрасте 5–6 и 9–12 лет, то есть в периоды наиболее интенсивного развития всех органов и систем. Среди сегодняшних школьников эти заболевания, к сожалению, не редкость, а, скорее, распространенное явление.

Наиболее частые среди всех заболеваний желудочно-кишечного тракта — это хронический гастрит и гастродуоденит — воспалительное поражение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. И гастриты, и гастродуодениты, относятся к предъязвенным состояниям, и именно поэтому их лечению и профилактике следует уделять пристальное внимание.

В основном, в детском возрасте, гастриты и гастродуодениты развиваются из-за нарушения рациона и режима питания. Нерегулярный прием пищи с длительными перерывами, сухоядение, перекусы, систематическое переедание, частый прием грубой, острой, жирной пищи, употребление продуктов быстрого приготовления fast food — все это неблагоприятным образом сказывается на желудочно-кишечном тракте ребенка.

Так же, различные стрессовые ситуации способны спровоцировать начало заболевания. Кроме того, одной из причин развития болезней ЖКТ могут стать такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори, глистная инвазия, а так же длительный прием некоторых медикаментозных препаратов (салицилаты, глюкокортикоидные гормоны, цитостатические препараты) и даже пищевая аллергия.

Обострение заболеваний желудочно-кишечного тракта чаще всего происходит в осенне-весеннее время, как у детей, так и у взрослых.

Учитывая хронический характер течения заболеваний желудочно-кишечного тракта и сезонность обострений, профилактические мероприятия имеют в весеннее — осенний период у детей немаловажное значение.

Ведущее место в профилактике обострений гастритов и гастродуоденитов занимает диетотерапия, которая направлена на то, чтобы щадить слизистую оболочку желудка и кишечника, не допуская агрессивного механического, химического и термического воздействия пищей.

На втором месте — полноценный режим дня и отдыха: спокойная обстановка без излишних эмоциональных и физических нагрузок, ограничение в просмотре телепередач и компьютерных игр, крайне важны для ребенка, страдающего заболеванием пищеварительного тракта.

Кроме этого, необходимо правильно организовать режим питания ребенка. Полноценные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — обязательны. Следует избегать еды всухомятку, перекусов и длительных интервалов между приемами пищи. Есть нужно до 5–6 раз в сутки, а блюда следует подавать в отварном или запеченном виде, теплыми.

Из рациона питания ребенка исключаются:

— продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; соусы, поджарка);

— жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (свиной, бараний, утиный, гусиный, говяжий) и маргарины;

— копчености, пряности, приправы (кетчуп, уксус, хрен, горчица, майонез), соленья, маринады;

— свежая выпечка, кофе, какао, шоколад, орехи, грибы;

— газированные напитки, жевательная резинка, чипсы, сухарики и др.

Рекомендуется использовать:

— каши из всех видов круп (кроме пшенной и перловой);

— отварные макароны и вермишель;

— молоко и кисломолочные продукты (кефир, нежирные йогурты и ряженка, сыр, творог), сметану (в блюдах), омлеты;

— супы вегетарианские из сборных овощей, щи, борщ, молочные супы с макаронами;

— мясо, рыбу в отварном виде или запеченную после отваривания;

— овощи (кроме редьки, редиса, болгарского перца, лука, чеснока, щавеля, шпината) в отварном и сыром виде;

— сладости (мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье, мармелад);

— хлеб пшеничный подсушенный;

— масло сливочное и растительное (в блюдах).

Лечебные мероприятия в профилактике обострений гастритов и гастродуоденитов (медикаментозная терапия, физиотерапия, рефлексотерапия и другие) так же важны, но назначаются они по показаниям и только врачом-педиатром или гастроэнтерологом в плане диспансерного наблюдения, с учетом имеющейся сопутствующей патологии.

Врач-педиатр
Шафикова Е. В.