Заявление Совета при Президенте
Президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека — консультативный орган. Он призван оказывать Президенту России содействие в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информировать главу государства о положении дел в этой области, способствовать развитию институтов общества и выдвигать предложения по соответствующим проблемам.
В состав Совета входят известные и авторитетные люди. Это, например, юрист и политик М. А. Федотов (председатель Совета), социолог С. Г. Айвазова, правозащитники Л. М. Алексеева и А. К. Симонов, экономисты А. А. Аузан, Я. И. Кузьминов и И. Ю. Юргенс, политологи С. А Караганов и Д. Б. Орешкин.
За неделю до Нового года Совет принял знаковое решение. Как сообщил корреспонденту агентства «Интрефакс» Михаил Федотов, возглавляемый им орган «считает необходимым выразить недоверие председателю Центральной избирательной комиссии В. Е. Чурову и предложить ему уйти в отставку. В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе».
В заявлении, опубликованном на сайте Совета, констатируется, что «многочисленные сообщения о вбросах избирательных бюллетеней, переписывании протоколов об итогах голосования, необоснованном удалении наблюдателей и журналистов, запрете фото- и видеосъемки, других нарушениях избирательных прав, а также необъяснимые парадоксы избирательной статистики вызывают массовое недоверие граждан к результатам выборов». В документе подчеркивается: «Это влечет нравственную и политическую дискредитацию избирательной системы и сформированной на ее основе нижней палаты парламента, создает реальную угрозу российской государственности».
Кроме того, Совет выступил с рядом других предложений. Перечислим некоторые из них. Привлечь к уголовной ответственности лиц, виновных в фальсификации итогов голосования. Расформировать избирательные комиссии, по вине которых были искажены результаты голосования избирателей. Обновить до президентских выборов 2012 года состав избиркомов, исключив из них лиц, виновных в нарушениях законодательства. Обеспечить гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах, в частности, неукоснительное соблюдение прав наблюдателей и журналистов. Принять новое избирательное законодательство с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов. Создать переговорный механизм с целью достижения справедливого общественного договора между гражданами и властью при переходе к новой политической реальности.
Как говорится в заявлении Совета, призыв к нынешнему главе ЦИКа сделан на основании анализа информации представителей Генпрокуратуры, Следственного комитета России, МВД, Московского городского суда, а также ряда негосударственных организаций (таких как «Российский фонд свободных выборов», «Гражданский контроль», «Ассоциация «Голос», «Независимый институт выборов», «Гражданин наблюдатель») о нарушениях избирательных прав граждан на выборах депутатов Госдумы.
Власть не поспевает за обществом
Своим решением Президентский Совет поддержал протест гражданского общества России против нечестных выборов. Этот протест был выражен на многотысячных митингах, прошедших в декабре в десятках российских городов. Наиболее массовые акции состоялись в Москве: на Чистых прудах, на Болотной площади и на Проспекте Сахарова.
Напомним главные требования, вошедшие в резолюцию митинга на Проспекте Сахарова в Москве.
Немедленное освобождение политзаключенных. Отмена итогов декабрьских выборов. Отставка Чурова, расследование фальсификаций, наказание виновных. Регистрация оппозиционных партий. Новое законодательство о партиях не позднее февраля 2012 года. Новые честные выборы в Думу. Создание Лиги избирателей.
Действия, предпринятые властью, были суетливыми и разнонаправленными.
Как отмечал политолог Николай Петров в статье, опубликованной
Петров Н. уточняет: власть согласна «поменять правила игры на следующие выборы в обмен на принятие этих (думских и президентских)
Объявленные Президентом инициативы выглядят хотя и логичными, но далеко не достаточными. Предлагаемые Медведевым изменения нужны самой власти, чтобы сделать нынешнюю примитивизированную политическую систему более гибкой и устойчивой. К тому же при реализации инициатив отклонение от первоначального их описания может быть весьма значительным. Дело в том, что власть, следуя инстинкту самосохранения, одновременно и хочет усложнить систему, и боится ослабить свой контроль. Еще недавно такие реформы могли бы показаться радикальными — сейчас же они выглядят скорее как попытка оттянуть давно назревшую и даже перезревшую политическую модернизацию устаревшими и менее чем половинчатыми мерами.
Петров Н. уверен: «Политическая система и ее реформирование — слишком серьезное дело, чтобы доверять его политикам. Здесь должны работать эксперты, и работать максимально публично. Власть может и должна принимать участие в этом, но не в роли хозяина площадки — сама площадка должна быть нейтральной и пользоваться определенным доверием со стороны разных политических сил и общества в целом. В этой роли, например, мог бы выступить президентский Совет по развитию гражданского общества и правам человека. Важно начать работу уже сейчас, чтобы к следующему митингу в феврале выйти уже с конкретными предложениями».
Чуров против Явлинского
Как сообщило вечером 24 января государственное агентство «РИА «Новости», вслед за Дмитрием Мезенцевым из президентской гонки выбывает один из основателей партии «Яблоко» Григорий Явлинский. Центральная избирательная комиссия по итогам проверки подписных листов, поданных в поддержку его выдвижения, обнаружила, что брак в них превышает установленную норму. Официальный отказ в регистрации Явлинского ожидается в конце недели.
Корреспондент агентства отмечает, что о намерении выступить за регистрацию Явлинского уже заявили организаторы протестной акции «За честные выборы», намеченной на субботу 4 февраля. Заявка на проведение шествия с участием 50 тысяч человек была подана в столичную мэрию 20 января. Акция должна стать продолжением серии декабрьских митингов на Чистых прудах, на Болотной площади и на Проспекте Сахарова с требованием отмены результатов выборов в Госдуму.
Сам Г. А. Явлинский, говорится в публикации «РИА «Новости», назвал предполагаемое решение ЦИК сугубо политическим. Он заявил, что выборы таким образом пытаются сделать «безальтернативными». Однако Явлинский не спешит его оспаривать, обещая рассмотреть эту возможность после официального ответа ЦИК. «Он заверил, что все подписи — подлинные», — указывает корреспондент агентства.
Политолог Михаил Ремизов в своем интервью «РИА «Новости» подчеркнул, что «мера взыскательности, с которой Центризбирком оценивает подписи, является политическим решением». «Само возникновение этой ситуации, — продолжил он, — привлекает дополнительное внимание к несправедливым правилам игры. Эти правила игры признаны несправедливыми самой властью, которая выступила с пакетом инициатив по их изменению». По словам М. Ремизова, отказ в регистрации Явлинского неудобен всем: «и для фаворита гонки, и для легитимности выборов в целом это создает неблагоприятный фон».
«Издержки очевидны, а пользы практически никакой», — подвел итог М. Ремизов.
Публикацию подготовил Константин Обручев