Подросткам, их старшим братьям и сестрам,
взрослым, у которых есть родители, — посвящается.
Есть много литературы, адресованной родителям о том, как нужно правильно общаться с детьми. Но очень мало литературы для растущих и выросших детей о том, как правильно общаться с родителями, как научиться их понимать и принимать, или хотя бы терпеть. Вот об этом мы сегодня и поговорим.
Сознаем мы это или нет, но больше всего на свете нас волнует одобрение или неодобрение родителей. Мы прекрасно обойдемся и без него, но нет ничего лучше, чем услышать от них: «Мы гордимся тобой!» Но часто ли мы слышим (и слышали) эти слова?
Не станем обвинять родителей во всех своих недостатках, но многие из наших страхов и предубеждений — это последствия того, как они нас воспитывали. И, может из лучших побуждений, но очень обидно, больно и непредсказуемо «хлестали правильными словами». И даже если мы не были причиной их гнева, то уж мишенью — точно!
При этом, мы понимаем, что подавляющее большинство родителей честно пытаются быть хорошими матерями и отцами и любят своих детей. Правда, иногда они выражают свою любовь несколько странным образом — криками, затрещинами, упреками, обвинениями, изоляцией — что не
И
И вот когда, их деятельность,
Подумаем об этом: с первого дня нашего появления на свет, родителям приходилось нянчиться с нами, кормить, лечить, одевать, учить, воспитывать. И все для того, чтобы в один прекрасный день мы с радостью покинули их дом!
А родителей в это время раздирают противоречивые чувства.
С одной стороны, они любуются результатами своего труда — нами. При этом, они надеются, что мы всю жизнь будем оправдывать их ожидания и станем такими, какими они хотели нас видеть, а их труды и усилия вознаградим благодарностью.
С другой стороны, они видят кучу «недоделок» и огрехов в своей работе (то есть в нас), и срочно пытаются
С третьей стороны, для многих родителей воспитание детей является одним из смыслов их жизни; оно поглощает их здоровье, силы, молодое время, финансы. И чем взрослее дети и старше родители, тем тяжелее восполняются эти ресурсы.
С четвертой стороны, родителей печалит наше отдаление и их возможное одиночество. Особенно тяжело им это осознавать, когда они чувствуют себя лишними.
И некоторым детям, в том числе, и «взрослым детям», действительно кажется, что родители мешают жить, надоедают просьбами и упреками, ограничивают свободу, смущают своей старомодностью или вычурностью, раздражают своей глупостью или заумностью. Обоюдные попытки поговорить превращаются в «выяснение отношений»: кто — прав, а кто — неправ; кто кого ущемляет, а кто от кого страдает. И у каждого своя объективная правота, свои веские аргументы. И страдают от непонимания и обид и родители, и их повзрослевшие дети (порой, сами уже ставшие родителями).
Как же общаться с теми, кто, по судьбе — самые близкие люди, любящие (и ведь любимые!), а по душе — такие далекие и чужие?
Итак, вспомним слова Марины Цветаевой: «Не слишком сердитесь на родителей. Помните, что они были вами, а вы будете ими», — и попробуем построить мостики общения над пропастью наших разногласий и отчуждения.
Продолжение следует…
Психолог Дина Нагимова