Окончание. Начало в № 42.
Еще одна причина возникновения недоверия — ошибочное убеждение, что доверие является показателем любви и естественным образом ведет к откровенности перед близким человеком, которому полностью доверяешь. И многие спешат «срочно стать близкими людьми», обрушивая на партнера собственную откровенность и требуя взаимной откровенности другого. Как результат, взаимное разочарование и последующее недоверие ко всем людям.
Ревность, боязнь потерять того, кто тебя интересует, или делить его с
Недоверие — защита от обмана, ведь доверчивость иногда — наш бич. Сколько раз мы обманывались, доверяя рекламе и СМИ, — и не счесть! Про доверчивость славянских народов сложено немало легенд и анекдотов, но факт остается фактом: мы рады верить практически всему, что нам обещают. Рады искренне восхититься
Потеря доверительных отношений у многих вызывает очень серьезную психологическую травму. Она называется «Девальвация доверия». Обесценивается здоровое человеческое участие и искреннее желание помочь. Обманутый человек уже не среагирует так мгновенно на зов о помощи. Он закрывается, в каждой просьбе начинает видеть подвох. Перестает принимать предложения дружбы, разрывает уже сложившиеся отношения. Не воспринимает, не анализирует даже важную информацию, становится апатичным. И это печально. Ведь случись что — кто поможет ему?
Как же лечить «девальвацию доверия»? Как всегда, выручает стремление мыслить позитивно, не фиксироваться на мелочах и избавиться от переживаний негативного прошлого.
И, если «доверие к другим — это психическое состояние, в силу которого мы полагаемся на
А для этого надо научиться не применять в отношении себя ярлыки «хорошо» и «плохо», перестать осуждать себя, перебирать свои прошлые ошибки, заблуждения и обиды. В нас нет ничего плохого, есть только ресурсы, которые мы пока не знаем, как применить во благо себе и получить от этого максимальную пользу. Вот и надо себя изучать. Точнее: надо давать себе свободу выбора в действиях, надо пробовать себя в разных ситуациях, отказаться от стереотипности поведения. Научиться слышать себя, а не засорять мозги чужими «мнениями», чтобы не возникал вопрос — чью жизнь мы живем: свою — или тех людей, которые за нас «думают»?
Вот тогда и возникнет «уверенность в себе — переживание человеком своих возможностей, как адекватных тем задачам, которые перед ним стоят в жизни, так и тем, которые он ставит перед собой сам» («Психологический словарь» под редакцией В. В. Давыдова).
И не придется сомневаться и страдать, терять истину и становиться жертвой обманщиков. Происходящие с нами события будут делать нас сильнее и умнее. Жизненный опыт превратится не в копилку травмирующих воспоминаний, а в сокровищницу мудрости и стойкости.
Мы сами можем помочь себе сделать несколько шагов к позитивному изменению своего будущего. Найти единомышленников, по крайней мере, — ситуативных союзников!
И тогда уверенность в себе, в правильности своей жизни, в высокие принципы перерастут в «верность — соответствие истине, правильность, стойкость и неизменность в своих чувствах и отношениях, в исполнении своих обязанностей, долга» (С. И. Ожегов. Словарь русского языка).
Меняя будущее, не забудем начать с себя. И это — тоже выбор.
Психолог Дина Нагимова