Пенсионные накопления можно получить на правах наследования.
У большинства граждан сегодня имеются пенсионные накопления, хотя многие об этом даже не догадываются.
Пенсионные накопления включают в себя:
• обязательные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии;
• дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплачиваемые застрахованным лицом самостоятельно, например, по программе «тысяча на тысячу»;
• взносы работодателя, уплаченные в пользу застрахованного лица в ходе той же программы;
• взносы на софинансирование пенсионных накоплений, поступившие от государства (программа «тысяча на тысячу»);
• доход от инвестирования пенсионных накоплений.
Взносы на накопительную часть пенсии, в первую очередь, имеют граждане 1967 года рождения и моложе, за которых уплачиваются страховые взносы на ее финансирование, а также мужчины с 1953 года по 1966 год рождения и женщины с 1957 года по 1966 год рождения, за которых до 2005 года в обязательном порядке уплачивались страховые взносы на финансирование данной части пенсии.
Дополнительные страховые взносы могут уплачивать граждане в любом возрасте.
Женщина, получившая сертификат на материнский (семейный) капитал (МСК), может распорядиться средствами МСК, направив их на финансирование накопительной части своей трудовой пенсии, но в соответствии с законодательством эти денежные средства не включаются в состав пенсионных накоплений и не подлежат выплате правопреемникам в случае ее смерти.
Все пенсионные накопления инвестируются либо через негосударственные пенсионные фонды (НПФ), либо через государственную управляющую компанию. Даже у тех, кто никогда, не писал заявления по переводу своих средств из ПФР, так называемые «молчуны», пенсионные накопления инвестируются через государственную управляющую компанию.
Пенсионные накопления можно получить на правах наследования. Правопреемники имеют право на получение средств пенсионных накоплений в случае, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии.
Что касается наследников, правила предусматривают два варианта. Застрахованный имеет право написать заявление в Пенсионный фонд, указав в нем своих правопреемников и то, в каких долях будут делиться между ними накопления в случае его смерти. Если такое заявление не было написано, правопреемники определяются в соответствии с нормами законодательства.
По закону в первую очередь выплата денежных средств производится детям, супругу и родителям, во вторую — братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам и внукам. Выплата родственникам одной очереди осуществляется в равных долях. При этом родственники второй очереди будут иметь право на получение средств только в случае отсутствия родственников первой очереди.
Правопреемники умершего застрахованного лица для реализации права на получение средств, учтенных в специальной части ею индивидуального лицевого счета, должны обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ в течение шести месяцев со дня смерти застрахованного лица. Пропущенный срок для обращения в ПФР может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок.
Органы ПФР производят выплату пенсионных накоплений умершего только и том случае, если средства находились в управлении государственной управляющей компании. Если средства пенсионных накоплений умершего застрахованного лица находились в НПФ, то обращаться с заявлением об их выплате необходимо непосредственно в представительство НПФ.
Выплачиваемые суммы пенсионных накоплений освобождаются от обложения налогом на доходы физических лиц.