Из интервью управляющею отделением Пенсионного фонда РФ по Пермскому краю С. Ю. Аврончука для газеты «Звезда» (июнь — 2011)
О концепции пенсионной реформы В нашей стране концепция развития пенсионной системы до 2050 года должна быть разработана к 2013 году. Именно этот год будет знаковым, так как в 2013 году пенсионного возраста достигнут первые граждане, за которых отчислялись взносы на накопительную часть пенсии с 2002 года. Это мужчины 1953 года рождения и женщины 1957 года рождения и моложе. Сейчас в Минздравсоцразвитии идет работа над законопроектом о порядке выплаты накопительной части пенсии.
О повышении пенсионного возраста Что касается вопроса пенсионного возраста, то отмечу, что правительством принципиальное решение о повышении пенсионного возраста не принято, поскольку повышение это неоднозначно влияет на пенсионную систему и экономику в целом. С одной стороны, в первые несколько лет дефицит средств, действительно, в системе уменьшится, но незначительно. С другой стороны, повышение пенсионного возраста заставит нас решать другую проблему — нехватки рабочих мест для тех, кому за 60 лет. Плюс к тому, повышение пенсионного возраста в отношении мужчин сейчас даже и нереально по демографическим причинам.
Другое дело, все активнее поднимаются вопросы о том, что сегодня страховой тариф не учитывает, что практически каждый третий гражданин выходит на пенсию досрочно, а также возникают вопросы и о необходимости повышения минимального стажа, необходимого для получения трудовой пенсии. Сейчас он составляет пять лет.
О пенсионных накоплениях Напомню, что сегодня пенсионная система основана на страховых принципах. Только в такой системе можно реально сбалансировать обязательства и источники доходов. Дальнейшая модернизация созданной системы пойдет, прежде всего, по пути совершенствования накопительного компонента. А здесь еще есть вопросы с его правовым регулированием. И эти вопросы связаны с рисками. Достаточно привести такие цифры: объем пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию в настоящее время составляет 1.4 трлн. рублей, а к концу 2012 года он составит 2 трлн. Это весьма солидные средства и важно минимизировать все существующие риски, а также принять закон о правилах выплаты накопительной части пенсии.
Нельзя забывать, что в рамках обязательного пенсионного страхования есть возможность увеличить свои пенсионные накопления. Каждый человек, у кого есть накопительная часть пенсии, может инвестировать ее на фондовом рынке через выбранную самостоятельно управляющую компанию или НПФ.
Сейчас важно понять: строить свое будущее нужно собственными руками. И пенсионные накопления — это наша собственность, которой нужно учиться распоряжаться и приумножать. Так что формирование пенсионной культуры у наших граждан — это тоже приоритетная задача реформы пенсионной системы.
О будущем В пенсионной системе два долгосрочных целевых ориентира. В отношении тех, кто имеет в основном советский стаж, мы говорим о пенсии, которая в 2,5–3 раза превышала бы размер прожиточного минимума пенсионера. Сегодня средняя трудовая пенсия примерно 1,8 прожиточного минимума.
А для тех, кто вступил в трудовые отношения в новой страховой пенсионной системе, то есть после 2002 года, ориентир — индивидуальный коэффициент замещения, равный 40% утраченного заработка. Это соответствует среднему показателю, принятому конвенцией Международной организации труда (МОТ). Сейчас в России, если брать соотношение средней заработной платы и средней пенсии, этот коэффициент чуть ниже.
Главная наша цель
Отчетность за 1 полугодие 2011 года
Плательщики страховых взносов, которыми являются организации, в том
числе предприятия, учреждения, ТСЖ, садоводческие и гаражные кооперативы
и т. д., а также индивидуальные
— расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам;
— индивидуальные сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах по каждому работнику.
Программы, формы отчетных документов, а также консультации, можно
получить в управлении ПФР в г. Краснокамске по адресу ул. Геофизиков,
14, кабинет № 4 (телефоны:
За непредставление в установленный срок отчетных форм к плательщикам применяются штрафные и финансовые санкции.