Продолжение. Начало в № 23.
Эту фразу Сенека написал в одном из своих «нравственных писем» племяннику Луцилию, и продолжил: «Какая разница, что у человека есть, он видит, в первую очередь то, чего у него нет, а это всегда может быть поводом для печали».
В древние века жизнь была не менее сложна, чем в нынешние времена: рабство, эпидемии, войны, интриги, дворцовые перевороты…
Так что длинный список современных человеческих бед — нелюбимая работа, вечное безденежье, надоевший быт, опостылевшие отношения, болезни, страхи, унижения, усталость от безысходности — все это неприятно, но не ново. Жизнь постоянно подбрасывает конфликтные ситуации и проблемы. Стресс и поводы для депрессии поджидают на каждом шагу.
И почувствовать себя несчастным очень просто. Какое уж тут счастье?!
Есть простой тест: «Представьте, что перед вами лестница с десятью ступеньками. Самая верхняя ступенька — абсолютное счастье. Самая нижняя — полное отсутствие счастья. На какой ступеньке вы ощущаете себя сейчас? «
Как показывают исследования, большинство россиян упорно ставят себя на самые нижние ступеньки этой лестницы.
И при этом, вряд ли найдется на свете человек, который не хотел бы счастья, не желал бы его для себя и своих близких, не стремился бы к нему, прилагая колоссальные усилия для его достижения. Почему же так часто счастье остается прекрасной, но недостижимой мечтой?
И вообще, что же это такое — счастье?
Здоровье? … Любовь? … Богатство? … Семья? … Дети? … Работа? … Друзья? … Удовольствия? … (продолжите список).
Конечно, каждый понимает счастье
Вот несколько определений счастья:
* словарное: «счастье — состояние удовлетворенности в желаемом; довольство, благополучие, радость от полноты жизни»;
* психологическое: «счастье — это ощущение полноты бытия, состояние радости и удовлетворенности жизнью. В нем есть эмоциональный и когнитивный компоненты. Эмоциональный — это преобладание положительных эмоций над отрицательными за определенный отрезок времени. А когнитивный компонент — это положительная оценка своей жизни, соответствие ее идеалам…»;
* академическое: «счастье в социальных науках считается интегральным показателем, который демонстрирует общее отношение населения к жизни (оптимизм — пессимизм), оценку происходящих событий, «успешность» жизни и ситуативную оценку положения индивида в конкретный момент времени».
Возможно, счастье — это когда все вместе. Это глубокое внутреннее состояние гармонии и внутреннего комфорта. Когда совесть всем довольна. Когда есть смысл в жизни и есть дело, которым занимаешься осознанно. И дело это приносит и радость, и вознаграждение. Когда в семье — согласие и уважение, а родные и близкие здоровы и благополучны. Когда люди вокруг не страдают, а живут мирно и дружно в горе и в радости.
Но не все так просто. Согласитесь, встречаются особо «талантливые» люди, которые в любой ситуации умеют быть несчастными, даже если у них есть все из вышеперечисленного. Но есть и другие люди, которые даже в трудностях и неприятностях чувствуют себя счастливыми.
Оказывается, «несчастен тот, кто не сочтет себя счастливым», — это тоже Сенека.
Продолжение следует…
Психолог Дина Нагимова