Термин «гиповитаминоз» — недостаточность одного или нескольких витаминов в организме человека, актуален в весенний период года, особенно для детей в периоды быстрого роста.
Витаминодефицитные состояния так же характерны для детей с расстройствами питания, страдающих хроническими заболеваниями
Весенняя же недостаточность витаминов у детей встречается довольно часто и может проявляться такими признаками, как повышенная утомляемость или возбудимость (часто плаксивость), снижение умственной работоспособности, сопротивляемости простудным заболеваниям, апатия, снижение аппетита (не всегда), нарушения сна и т. д.
Витамины — незаменимые для организма человека органические вещества, а детскому организму они чрезвычайно важны для нормального роста и развития, поэтому родителям нужно уделять должное внимание организации правильного питания ребенка.
Приведем характеристику некоторых витаминов и продуктов питания, в которых они содержатся в наибольшем количестве:
Витамин А необходим для зрения, состояния кожи, волос, слизистых оболочек.
Витамин А содержится в молоке, сливках, сметане, сливочном масле, печени, яичном желтке, в рыбьем жире и в каротине, который содержится в овощах и фруктах красного, желтого и оранжевого цветов, а также в зеленой части салата, лука, шпината, петрушки, щавеля.
Витамин D участвует в обмене кальция и фосфора в организме, защищает детей от рахита.
Витамин D содержится преимущественно в яйцах, сливочном масле, говяжьей печени, икре и рыбьем жире. Он так же образуется под воздействием солнечных лучей в кожных покровах.
Витамин К необходим для нормального свертывания крови.
Витамин К содержится в большом количестве в цветной и белокочанной капусте (особенно в ее зеленых листьях) а также в крапиве, шпинате, моркови, помидорах и свиной печени.
Витамин Е защищает клетки организма от свободных радикалов, участвует в синтезе белка.
Витамин Е содержится во многих растениях, в зародышах пшеницы и в растительных маслах.
Витамин С влияет на функцию иммунных клеток, выработку интерферона.
Витамин С содержится в картофеле и капусте, цитрусовых, шиповнике. Помимо витамина С в этих продуктах содержится и витамин Р, который повышает его усвояемость.
Витамин В1 способствует укреплению нервной системы.
Витамина В1 много в гречневой и овсяной крупах, фасоли, хлебе из муки грубого помола, в яблоках, картофеле и в пивных дрожжах, а так же в яичном желтке, икре, печени, почках.
Витамин В2 особенно важен для растущего организма.
Витамина В2 много в мясе, рыбе, молоке и молочных продуктах, яичном белке, хлебе, дрожжах, а также он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника.
Витамин В6 участвует в синтезе белка, необходим для нервной системы.
Витамин В6 содержится в мясной и молочной пище, синтезируется микрофлорой кишечника.
Витамин В12 активно участвует в процессах кроветворения.
Витамин В12 содержится в мясной пище, морских водорослях.
Витамин РР — никотиновая кислота, необходима для деятельности центральной нервной системы,
Рекомендуется весной для максимального поступления витаминов с питанием:
1. В рацион включать свежие овощи и фрукты, зелень и продукты, богатые белком.
2. Минимизировать период термической обработки готовящихся продуктов.
3. Хранить свежие продукты в прохладном темном месте.
4. Не держать овощи, фрукты и зелень длительное время в воде.
5. Заранее не нарезать продукты, делать это лишь в процессе приготовления.
6. Размораживать мясо и рыбу лучше при комнатной температуре, не помещая их в воду, а запекать в фольге, так они сохранят больше витаминов.
7. Овощи для варки погружать в уже кипящую воду и закрывать крышкой.
8. Для приготовления различных блюд использовать отвары овощей, в них много витаминов.
9. Готовое блюдо употреблять в пищу сразу, стараясь не хранить его.
Таким образом, рациональному питанию принадлежит важная роль в профилактике дефицита витаминов, главное, нужно правильно их сохранить в продуктах.
В плане лечения гиповитаминоза, имеет гораздо большее значение назначение детям витаминов в составе современных поливитаминных комплексов.
Для покрытия потребности растущего организма в витаминах выпускаются различные сбалансированные поливитаминные препараты в виде сиропов, суспензий, таблеток, жевательных таблеток и драже, но правильно подобрать их может только лечащий врач с учетом особенностей здоровья ребенка и необходимости в том или другом витамине.