Заболевания
Наиболее частые среди всех заболеваний
В основном, в детском возрасте, гастриты и гастродуодениты развиваются
Так же, различные стрессовые ситуации способны спровоцировать начало заболевания. Кроме того, одной из причин развития болезней ЖКТ могут стать такие микроорганизмы, как хеликобактер пилори, глистная инвазия, а так же длительный прием некоторых медикаментозных препаратов (салицилаты, глюкокортикоидные гормоны, цитостатические препараты) и даже пищевая аллергия.
Обострение заболеваний
Учитывая хронический характер течения заболеваний
Ведущее место в профилактике обострений гастритов и гастродуоденитов занимает диетотерапия, которая направлена на то, чтобы щадить слизистую оболочку желудка и кишечника, не допуская агрессивного механического, химического и термического воздействия пищей.
На втором месте — полноценный режим дня и отдыха: спокойная обстановка без излишних эмоциональных и физических нагрузок, ограничение в просмотре телепередач и компьютерных игр, крайне важны для ребенка, страдающего заболеванием пищеварительного тракта.
Кроме этого, необходимо правильно организовать режим питания ребенка. Полноценные приемы пищи — завтрак, обед и ужин — обязательны. Следует избегать еды всухомятку, перекусов и длительных интервалов между приемами пищи. Есть нужно до 5–6 раз в сутки, а блюда следует подавать в отварном или запеченном виде, теплыми.
Из рациона питания ребенка исключаются:
— продукты и блюда, содержащие экстрактивные вещества (мясные, рыбные, грибные бульоны; соусы, поджарка);
— жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (свиной, бараний, утиный, гусиный, говяжий) и маргарины;
— копчености, пряности, приправы (кетчуп, уксус, хрен, горчица, майонез), соленья, маринады;
— свежая выпечка, кофе, какао, шоколад, орехи, грибы;
— газированные напитки, жевательная резинка, чипсы, сухарики и др.
Рекомендуется использовать:
— каши из всех видов круп (кроме пшенной и перловой);
— отварные макароны и вермишель;
— молоко и кисломолочные продукты (кефир, нежирные йогурты и ряженка, сыр, творог), сметану (в блюдах), омлеты;
— супы вегетарианские из сборных овощей, щи, борщ, молочные супы с макаронами;
— мясо, рыбу в отварном виде или запеченную после отваривания;
— овощи (кроме редьки, редиса, болгарского перца, лука, чеснока, щавеля, шпината) в отварном и сыром виде;
— сладости (мед, варенье, пастила, зефир, сухое печенье, мармелад);
— хлеб пшеничный подсушенный;
— масло сливочное и растительное (в блюдах).
Лечебные мероприятия в профилактике обострений гастритов и гастродуоденитов (медикаментозная терапия, физиотерапия, рефлексотерапия и другие) так же важны, но назначаются они по показаниям и только
Шафикова Е. В.