Завершается кампания по довыборам в Краснокамскую городскую Думу по избирательным округам № 3 (микрорайон «Кама») и № 9 (микрорайон «Больничный»). Кандидаты в депутаты проводят встречи со своими избирателями, рассказывают о своих программах и запланированных действиях, выслушивают мнения и суждения краснокамцев.
Сегодня мы публикуем интервью с кандидатом в депутаты городской Думы по округу № 9 О. В. Бутылевой. Наша собеседница хорошо известна жителям своего округа и города в целом. В первую очередь это связано с той активной позицией, которую занимает Ольга Бутылева в решении самых актуальных городских проблем. Многие острые вопросы, волнующие наших читателей, нашли свое отражение и в сегодняшнем материале. Итак, слово Ольге БУТЫЛЕВОЙ.
— Ольга Владимировна, насколько, на Ваш взгляд, проблемы Вашего округа отличаются от общегородских?
— Хороший вопрос, потому что он достаточно неожиданный для начала разговора. Отвечу так: микрорайон «Больничный» отличается от Краснокамска как единого целого настолько, насколько любая часть отличается от совокупности многих частей, от их общего ансамбля. Чтобы ответ не выглядел туманным, уточню. В жизни каждого микрорайона есть такие детали, которыми он разнится от других. И есть общая для всего Краснокамска основа. То, что можно назвать общей средой города.
— Давайте поговорим о характерных особенностях «Больничного», хотя бы о некоторых.
— Конечно, без конкретных примеров — не разговор. Итак, несколько слов об отличиях. Для жителей микрорайона «Больничный» — а я сама живу здесь и постоянно общаюсь с соседями — менее острыми, по сравнению с другими краснокамцами, являются вопросы медицинского обслуживания. А более острыми — вопросы личной и общественной безопасности. Особенно — для людей пожилого и юного возрастов.
Следующий момент, на который часто обращают внимание мои соседи — благоустройство территории. Здесь еще многое предстоит сделать. А вот проблемы ЖКХ, связанные собственно с жильем, с его обслуживанием, очень острые для жителей других микрорайонов, у нас являются значительно менее болезненными. Прежде всего, объясняется это тем, что управляющая компания, обслуживающая дома микрорайона, в целом работает достойно. И в случае возникновения у жителей
— Неужели у Вас в «Больничном» сама эта аббревиатура — ЖКХ — не вызывает ужаса или, по крайней мере, раздражения у людей?
— Раздражение случается. Но это как раз является подтверждением того, что общая городская среда проявляется в любом микрорайоне. Общегородская среда в ЖКХ — чрезвычайно неблагополучная. Это сказывается и у нас. Но, прямо скажу, что никакого ужаса я лично по этому поводу не испытываю.
— Удивительное у Вас самообладание…
— Мне кажется, дело не в моих качествах. Дело в другом. Относительно недавно, во второй половине прошлого года, появился очень хороший механизм для контроля ситуации в ЖКХ. Инструмент, которым можем пользоваться все мы, рядовые жители.
Я говорю о вступившем в силу с 9 октября прошлого года Постановлении Правительства России № 731. Приведу его точное наименование: «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами». Может быть, название покажется
— Очень интересно и для многих наверняка неожиданно. Расскажите об этом документе подробнее.
— С удовольствием. Смотрите, мы постепенно привыкли к тому, что жилой фонд обслуживается той или иной управляющей компанией.
Поскольку работодателями управляющих компаний являются жильцы, у них и полное право требовать от УК полного отчета о действиях. Это было понятно всегда. Но до осени прошлого года не было нормативного документа, позволяющего это право реализовать. Было неясно, в какой форме и в каком объеме должна УК предоставлять отчетность. А Постановление № 731 устанавливает такие нормативы. И оно уже повергло в шок недобросовестных управляющих.
Когда мы научимся в полной мере использовать этот документ, беспорядок в ЖКХ уйдет в историю вместе с недобросовестными компаниями.
— Что конкретно предписывает этот документ управляющим организациям?
— В соответствии с Постановлением каждая управляющая компания обязана — в рабочем порядке, без
— Расскажите сначала о способах.
— Информация о деятельности компании, прежде всего, должна быть размещена на специальных стендах внутри ее офиса. Кроме того, она должна быть опубликована в сети Интернет. На сайте самой компании, если он есть, или на сайте органа местного самоуправления. Если сетевые ресурсы отсутствуют — в газете органов местного самоуправления.
— А теперь самое время перейти к объемам и содержанию информации.
— Данные, которые каждая без исключения УК обязана, подчеркиваю, обязана раскрыть жителям, таковы, давайте по группам:
1. Общая информация об управляющей организации.
2. Основные показатели ее
3. Сведения о выполняемых ею услугах по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме.
4. Порядок и условия оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества.
5. Данные о стоимости по содержанию и ремонту общего имущества.
6. Сведения о тарифах на коммунальные ресурсы.
— Наши читатели наверняка заинтересованы в комментариях по этому перечню.
— Первый раздел, наряду с привычной информацией — адрес, наименование, режим работы, директор, реквизиты банка — должен включать перечень всех домов, управляемых данной компанией.
Второй раздел: УК обязана предоставить бухгалтерский баланс за предыдущий год и сведения о своих доходах и расходах.
Третий. Должны быть опубликованы полные данные о перечне всех оказываемых услуг относительно общего имущества дома: подвалы, чердаки, крыши, лестничные клетки, лифты, мусоропроводы, общие коммуникации и так далее.
К сожалению, детальный рассказ о нормах, прописанных в Постановлении, займет очень много места. Поэтому я остановлюсь еще на двух важных моментах. Должны быть подробно перечислены все коммунальные услуги, которые предоставляются компанией. По каждой работе или услуге должна быть открыта стоимость и порядок ее выполнения, и предоставлены тарифы поставщиков работ и услуг.
Особо отмечу: все материалы и их копии должны храниться 5 лет!
— Любопытно, сколько краснокамских компаний выполнили уже требования Постановления Правительства России?
— На сегодняшний день, насколько я знаю, это только «Уралкомп». Это не означает, что завтра к ней не присоединяться другие добросовестные фирмы. Но пока что есть — то есть.
— Как органы местного самоуправления контролируют выполнение требований федерального Правительства?
— Администрация, похоже, не очень этим озабочена. Единственная реальная надежда на независимых депутатов. В случае моего избрания в городскую Думу я вместе с единомышленниками добьемся выполнения требований правительства России. У нас в этом никаких сомнений нет.
— Желаю Вам успехов, это будет в наших общих интересах.
— Спасибо. Уверена, что сумею оправдать ожидания своих соседей и земляков.
Интервью подготовил к печати С. Смирнов