Работа в праздники
В течение ноябрьских праздников руководители и активисты партии «ЯБЛОКО» обсуждали в Москве свою стратегию в федеральной и региональной избирательных кампаниях
Работа шла на протяжении трех дней, сначала на Политическом комитете, затем на Федеральном совете. Участие в ней, в качестве члена Федерального совета «ЯБЛОКА», приняла председатель Пермского краевого отделения партии депутат Краснокамской городской Думы Ольга Колоколова. Кроме нее, «яблочников» Прикамья представляла Галина Слаутина, депутат Пермской городской Думы.
Справка. Федеральный совет является представительным органом партии «ЯБЛОКО», в состав которого входят председатель партии, члены Политического комитета, Бюро,
В своем докладе на заседании Федерального совета нынешний председатель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин заявил, что видит задачу партии в создании альтернативы олигархической системе, сложившейся сегодня в России. «Яблочная» альтернатива основана на отделении бизнеса от власти, создании сильного общества, верховенстве закона, честных выборах и независимом суде. Такая программа должна стать платформой «ЯБЛОКА» на выборах в Госдуму.
Сейчас в России, по словам Митрохина, существует сверхконцентрация собственности, альянс высшей бюрократии с крупным бизнесом, диктат монополий, отсутствие правового государства, нечестные выборы, слабое общество, суды, зависящие от власти и денег и т. п.
— Сырьевая зависимость экономики, застой, резкое социальное расслоение, массовая бедность — все это следствие торжества олигархической системы, — считает С. Митрохин. По его словам, «наша страна оказалась заложницей этой системы».
Новый курс «ЯБЛОКА»
После двухдневного обсуждения Федеральный совет принял решение «О новом курсе», который «ЯБЛОКО» будет предлагать обществу на предстоящих региональных выборах в марте будущего года и на выборах депутатов Госдумы в декабре.
Приведем некоторые тезисы этого документа.
Единственно возможным сегодня направлением развития России является строительство современного демократического социального государства европейского типа, выражающего интересы гражданского общества и контролируемого им. Иной реальной стратегии для сохранения и развития России нет.
Главной особенностью сложившейся в России политической системы является отсутствие равенства граждан страны перед законом. Неправовой характер государства — причина запаздывающего развития России в ХХI веке.
Власть в России бесконтрольна. Она не контролируется ни парламентом, ни судебной системой, ни прокурорскими структурами, ни общественностью.
В России сегодня нет реального горизонтального и вертикального разделения властей, которое является одним из главных принципов и механизмов современного государства. Важнейшие рычаги управления государством находятся в руках олигархических групп.
Политика последнего десятилетия привела к деградации общества и породила в России отсталый периферийный капитализм, обслуживающий олигархию.
Власть не способна к решению ни одной серьезной проблемы ни в политической, ни в экономической, ни в общественной сферах. Страна не развивается, в экономике застой, сырьевая зависимость растет. Разрушаются социальная защита, образование, наука и культура. Углубляется материальное неравенство, значительная часть граждан живет на грани нищеты. Не решаются экологические проблемы. Продолжается исход из страны активной части населения. Не снижается напряженность на Северном Кавказе, находящемся на грани гражданской войны.
Олигархический режим постоянно увеличивает разрыв между властью и обществом, лишает граждан возможности влиять на формирование и действия власти и даже просто выражать своё мнение.
В сочетании с ростом неудовлетворённости в самых разных социальных группах этот режим может нанести непоправимый ущерб стране, как продолжением своего господства, так и неконтролируемым крахом.
Сохранение существующего режима — тупик, отказ от возможности для России занять достойное место в современном мире, а для россиян — перспектив повышения качества жизни. Это — путь к распаду нашей страны.
Федеральный Совет Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО» поддерживает в качестве важнейших направлений политики «Нового курса»:
— безусловное обеспечение неприкосновенности личности;
— реальное разделение властей;
— отделение бизнеса от власти;
— системное противодействие коррупции;
— социально — ориентированную политику государства;
— обеспечение реальной конкурентности и честности выборов;
— развитие федерализма и местного самоуправления;
— антикоррупционные меры для оздоровления органов государственной власти;
— раскрепощение гражданского общества.
Опираясь на эти принципы, можно добиться качественных изменений в общественном сознании, помочь каждому гражданину России и обществу в целом поверить в возможность созидательных перемен и, наконец, реализовать эти перемены.
Концепция «Земля, дом, дороги»
«Новый курс», разработанный для страны «ЯБЛОКОМ», вызвал интерес многих федеральных СМИ. Как отмечает «Российская газета», председатель «ЯБЛОКА» Сергей Митрохин предложил проект, названный основателем партии Григорием Явлинском «антиолигархическим».
Судя по выступлению самого Григория Явлинского, пишет корреспондент газеты, партия, в качестве одной из составляющих предвыборной платформы, готова также предложить разработанную ею концепцию «Земля, дом, дороги».
— Модернизация — это не только новые телефоны, это приведение общества к современному состоянию, — подчеркивает Явлинский, — 80 процентов населения России нуждаются в улучшении жилищных условий, но впервые в истории России сложилась ситуация, когда у нас есть деньги, есть резервы.
Концепция «яблочников» предполагает возможность для каждого жителя страны получить земельный участок (30 соток в Европейской части страны, или 60 соток — за Уралом), получить под гарантии государства кредит на строительство дома в 130 квадратных метров и обеспечить за государственный счет строительство инфраструктуры (электричество, газ и дороги).
— Исходя из текущих возможностей, Россия способна за пять лет построить 14 миллионов квадратных метров дорог, — утверждает Явлинский.
— Если это будет предложено каждому, украсть деньги из такой программы будет так же невозможно, как украсть пенсии, такие цели просты и понятны каждому. И это позволит обществу проснуться, — справедливо полагает Григорий Явлинский. — У нас есть, с чем идти к людям, — говорит он, — и на этой основе мы сможем выстроить серьезный антиолигархический проект.
Победа Митрохина в эфире РСН
Незадолго до ноябрьских праздников председатель партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин и руководитель Международного евразийского движения Александр Дугин дискутировали о манифесте просвещенного консерватизма (Никиты Михалкова) в эфире популярной радиостанции «Русская служба новостей», в программе «Своя правда». У каждого участника было по 107 секунд, чтобы донести свою позицию для слушателей.
По мнению А. Дугина, «Манифест» — это не просто идеи, изложенные личностью, это «идеи… патриотические, консервативные евразийские…». Выступая в эфире, он подчеркнул: «Это любимые, дорогие мне, выстраданные идеи, поэтому я с ними абсолютно согласен». Далее А. Дугин отметил, что «Манифест» Михалкова — «не просто приглашение к интеллектуальному размышлению интеллектуалов патриотической и консервативной ориентации, но это еще и мировоззренческая, идеологическая программа», «ценностная мировоззренческая структура».
Приведем, с сокращениями, текст радио — выступления Сергея Митрохина:
«Никакой либеральной демократии в России сейчас нет. Вместо этого у нас автократия и олигархия, которая высасывает все соки из страны. Люди подобные Михалкову ее защищают. Государство в таком виде, в котором оно пребывает сегодня, фактически грабит страну и народ… Это путь к полному тупику, это путь к крушению государственности в России, потому что современное государство должно строиться на принципах свободы, равенства перед законом, гражданского общества…»
По итогам голосования оказалось, что с позицией Александра Дугина согласились 23 процентов радиослушателей в телефонном голосовании и 17 процентов — в интернет — голосовании. Большинство слушателей отдали свое предпочтение Сергею Митрохину: 77 и 83 процента, соответственно.
Возвращение Явлинского
По мнению известного политолога Дмитрия Орешкина, после состоявшегося заседания Федерального совета «ЯБЛОКА» можно с уверенностью говорить о возвращении Григория Явлинского в федеральную политику.
Как отмечает Д. Орешкин, Явлинский подтвердил свою репутацию одного из самых дальновидных политиков России. По словам политолога, «еще на заре путинской эпохи было понятно, какие времена наступают». Те, кто проинформирован несколько хуже, проснулись в 2005 — после Беслана, после Ходорковского, после отмены региональных выборов. А большинство, считает эксперт, «просыпаться начинают только сейчас — после выборов, после того, как журналистам стали пробивать головы по заказу, как число терактов по сравнению с нулевыми годами увеличилось в разы, после того, как стало ясно, какие трудности испытывает экономика».
Пожалуй, теперь мы можем оценить грамотность и дальновидность поведения Явлинского, — считает Д. Орешкин. И продолжает: «Сейчас, когда и в массовом сознании и в сознании элит, возникло понимание того, что страна зашла в тупик, …из временного политического небытия выходит Явлинский. Человек, не потерявший своей репутации, а, наоборот, на фоне всех остальных… ее укрепивший».
Все остальные лидеры, будь то Зюганов, Жириновский, Грызлов или Миронов, уже и надоели, и скомпрометировали себя целым рядом сомнительных телодвижений, компромиссов — отмечает политолог и делает вывод: «Сейчас вся эта публика превращается в политический фон, на котором появляется… незапятнанный Григорий Алексеевич Явлинский…. с новым политическим капиталом, с потенциалом ожиданий, который к нему адресован со стороны избирателей».
Сергей Ведов,Москва — Пермь,
специально для «Вечернего Краснокамска»