Сердце к сердцу
Скольких художников вдохновлял этот образ, на протяжении тысячелетий. И ни одной известной картины мамы с коляской. Ничего удивительного. Мама с ребенком на руках — как единое целое, она излучает заботу и спокойствие, надежность и непоколебимость этого мира — именно то, что так необходимо человеку в детстве.
Мать с коляской находится отдельно от ребенка. Можно изобразить маму, смотрящую в умилении на ребенка в детской коляске, но она все равно будет отдельно, а единое целое будет представлять коляска с ребенком. Но к этому ли приспособлен организм ребенка?
Начиная с
Коляска королевы
Коляски появились не так давно, лишь в XIX веке при дворе английской королевы. Сначала это была лишь «монаршая игрушка», своего рода прихоть. Королева могла гулять с ребенком не оскверняя своих рук ношением ребенка — работой достойной кормилицы. Но вскоре мода на коляски стала распространяться. Женщинам захотелось быть «не хуже чем королева». Сегодня без коляски не представляется жизнь молодой мамы. В список «приданого к появлению малыша» всегда входит коляска. И хотя до недавнего времени во всех роддомах давали рекомендацию носить ребенка на руках хотя бы первый месяц жизни, современные мамы голосуют ЗА коляску. А как же ребенок?
Система контроля
Ребенок был рожден для того, чтобы его носили на руках.
Но как же быть? Как же полноценно жить, заниматься своими делами и полноценно ухаживать за ребенком, давая ему лучшее? Еще тысячелетия назад матери знали ответ на этот вопрос. Они начали использовать перевязь, в которой носили ребенка. Сначала ее делали из шкур, затем из начали изготовлять из ткани. Такими лоскутными держателями европейские матери и кормилицы пользовались до XIX века пока в моду не вошла коляска.
И сегодня в большинстве азиатских и африканских стран младенцев носят в перевязи.
Вместе с мамой
Но и в Европе педиатры, психологи и консультанты по лактации забили тревогу. Ребенок в коляске недополучает тепла человеческого тела, не вполне удовлетворяется его познавательная активность. Начиная с
Дети, которых носят в перевязи, растут более спокойными, любознательными, они хорошо развиваются и физически и психологически. А главное они плавно и гармонично перенимают опыт социальной жизни и занятий, наблюдая и участвуя во всем вместе с мамой. Во многих случаях перевязь оказывает лечебное воздействие: при выхаживании недоношенных детей, при лечении и профилактике дисплазии тазобедренных суставов, при налаживании или восстановлении лактации.