Доверие с рождения.
Вы только задумайтесь: не для того ли это все сделано, чтобы мы научились понимать своего ребенка без слов? Чтобы по кряхтению или мимике младенца мы угадывали его настроение и желания? К тому же сами знаете: самого главного словами не скажешь! Так как же добиться того, чтобы глубокая связь между родителями и ребенком была сохранена на всю жизнь?
Контакт с самого рождения.
Начинать выстраивать привязанность между малышом и мамой можно с самого рождения. Познакомьтесь со своим ребенком! Как только он появился на свет, по возможности, приложите его к груди. Первый в жизни контакт «кожа к коже» очень важен. И чем быстрее он состоится, тем лучше. Загляните новорожденному в глаза, скажите ему первые слова любви и нежности, назовите его по имени или ласковым словом. Ребенок прошел сложное испытание, роды для него — сильнейший стресс, и, конечно же, лучшей поддержкой после такого нелегкого пути будут стук сердца матери и ее голос. К ним он привык еще «в той жизни». В психологии есть понятие «импринтинга» — запечатлевания. Например, утенок будет ходить по пятам за тем, кого он первым увидел после своего рождения. Именно поэтому так важно, чтобы ваш малыш в первую очередь увидел вас. Ту, которая девять месяцев носила его под сердцем. Ту, которая ждала его и априори любит. Так у малыша появится чувство безопасности и дружелюбности этого мира, и оно будет связано с вами.
Кормите грудью по требованию.
Бессмысленно перечислять в этой статье все безусловные плюсы грудного вскармливания для физического и психического здоровья ребенка. Мамино молоко — самая полезная, всегда горячая, стерильная, самая подходящая именно для вашего малыша еда. И не только. Это и иммунитет, и стимулятор развития головного мозга. Кроме того, кормление грудью — это очень важные для психики младенца минуты общения с мамой. Грудное вскармливание формирует чувство привязанности матери к своему ребенку. Ведь во время кормления организм женщины вырабатывает гормоны окситоцин и пролактин, которые способствуют формированию химической основы того, что называют материнской интуицией. А не она ли основной помощник в том, чтобы понимать кроху без слов?
Ручной малыш?
Существует восточная поговорка, которая гласит, что женщина вынашивает своего ребенка девять месяцев в утробе, а потом еще столько же на руках. Можно сказать, снаружи. Дети, которых часто берут на руки, меньше плачут, быстрее развиваются. Вероятно потому, что энергия, которая могла быть потрачена на слезы, уходит на приобретение новых навыков движения и коммуникации. К тому же дети, передвигающиеся «верхом на маме», видят больше разнообразных предметов, красок, слышат множество звуков, которые не всегда доступны в детской комнате. В общем, чем больше кроха увидит, услышит, понюхает, пощупает, тем более развитым будет его мозг. Такие карапузы вырастают уверенными в себе.
Есть контакт.
Известный семейный терапевт Вирджиния Сатир утверждала, что для нормального самочувствия человека, поддержания в нем хорошего настроения, чувства оптимизма его нужно обнимать как минимум восемь раз в сутки! Кожа — чрезвычайно богата нервными окончаниями, через нее в мозг поступает огромное количество информации о внешнем мире. Такой контакт применяется для вынашивания недоношенных деток — «метод кенгуру». Но и просто здоровым детям это необходимо и полезно!
Мгновенный отклик.
Приблизительно со второго месяца жизни у ребенка формируется
Плотно общаясь с крохой с самого рождения, мама и папа лучше понимают свое чадо. По мере взросления ребенка, им не доставляет особого труда приспосабливаться к переменам в его характере. Это помогает родителям в будущем давать адекватные советы своему малышу, учитывая особенности его темперамента. А самое главное: такие мамы и папы получают истинное удовольствие от своего родительства. Мама.