Президент поручает
Рост цен на услуги ЖКХ стал в последнее время чрезвычайным — вынуждены признать федеральные власти. На прошлой неделе Президент России Дмитрий Медведев поручил
Тема сразу же получила всероссийский резонанс. По сообщениям федеральных СМИ, глава государства потребовал провести детальную проверку в тех муниципальных образованиях, где увеличение тарифов превысило средний уровень по России, и выявить причины повышения.
Руководителям регионов, подчеркнул Президент, нужно объяснить, что «они отвечают головой и должностью за подсчет точной стоимости тарифа». Если будет установлено, что тарифы завышены, следует принять меры по их уменьшению и перерасчету
Увы, в условиях кризиса тарифы ЖКХ не были заморожены. По данным Росстата в 2009 году расценки на коммунальные услуги в России подорожали, в среднем, примерно на 20% при инфляции около 9%. На 2010 год средний рост тарифов запланирован на уровне 18%. Между тем, инфляция за первые два месяца составила 2,7%, а рост тарифов на ЖКХ в среднем по стране — уже около 15%.
Козак выполняет поручение
15 марта
— Доходит до абсурда — с негодованием отметил по ходу совещания Д. Козак,— в северных регионах тарифы на тепло ниже, чем в южных. В соседних городах нормы водопотребления различаются в 3–4 раза. Как будто у граждан в квартирах бассейны стоят с подогревом!
По словам
25%, должны в течение недели вернуться к этому уровню. Видимо, в качестве дополнительного аргумента, Д. Козак напомнил об ответственности местного руководства: «Все знают, какая политическая ответственность на вас, и эта ответственность неотвратима». Так что следующее высказывание — «к следующему понедельнику должна быть совсем другая картина» — носило отчетливо ультимативный оттенок.
Министр винит местные власти
Глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин возлагает основную долю ответственности за резкий рост тарифов на местные власти. Именно они, по его мнению, непоследовательно проводят реформу отрасли.
В. Басаргин утверждает, что проведенный в его ведомстве анализ показал: основные проблемы возникают в тех муниципалитетах, где приняты запоздалые решения. Шаги по реформе ЖКХ, поясняет министр, должны проводиться последовательно, а не одновременно.
В числе таких шагов он называет ликвидацию перекрестного субсидирования организаций коммунального комплекса, установление только экономически обоснованных цен, принятие дифференцированных нормативов потребления и прекращение дотаций организациям ЖКХ.
Именно эти факторы, по убеждению В. Басаргина, дали даже двукратный рост тарифов в отдельных населенных пунктах. По его словам, никто не просчитал обвального воздействия одновременно принимаемых шагов — ни региональные органы регулирования, ни главы муниципальных образований. И при сохранении такого положения, говорит министр, сохранится и угроза серьезного повышения тарифов.
Почему же они растут так быстро?
Обозреватель интернет — ресурса «Все дома» убежден, что тарифные конфликты зрели многие годы благодаря бездействию властей. И урегулировать ценообразование в сфере ЖКХ за 10 дней практически невозможно. Поэтому Дмитрий Козак и потребовал просто снизить повсеместно тарифы до вполне произвольного уровня — не более 25% от ранее установленного правительством предельного тарифа.
Такая спешка с приведением коммунальных тарифов к вменяемому виду объясняет журналист, вызвана, возможно, желанием властей упредить массовые протестные акции, намеченные на 20 марта — общероссийский день протеста.
Но почему же рост тарифов кратно превышает инфляцию? По мнению известного экономиста, научного руководителя Высшей школы экономики профессора Е. Ясина, основная причина заключается в том, что механизм ценообразования в ЖКХ имеет абсолютно нерыночный характер. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил: «Не надо говорить, что это рынок устроил и теперь мы
Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов
Депутат Госдумы Галина Хованская («Газета») не склонна снимать ответственность с федеральных органов власти: «федерация, передав формирование тарифов на региональный и муниципальный уровни, практически устранилась от процесса, …все передано на откуп местным властям». Но сегодня отчетливо видно, считает Хованская, что «без изменений в Жилищном кодексе эту ситуацию простым окриком сверху не изменить… Нам, простым потребителям, нужно понять, из чего, собственно, состоит тариф: то ли это индексация зарплаты, то ли расходы на замену труб и тому подобное, то ли содержание футбольной команды и профилактория? А ведь мы с вами все это оплачиваем».
P. S. По данным Федеральной службы по тарифам, превышение предельного уровня цен зафиксировано в 21 регионе. В это число входит и Пермский край.
Утверждают, что 23 марта в Пермь прибудет партийная комиссия «Единой России» во главе с первым заместителем руководителя фракции в Госдуме, профессиональным энергетиком В. Пехтиным. Ожидается подробный «разбор полетов». Возможны оргвыводы.
А. Дронов