В Краснокамске и Краснокамском районе Ольгу Колоколову знают многие. Прежде всего — как директора управляющей компании «Уралкомп», редактора газеты «Вечерний Краснокамск», депутата городской Думы. Кроме того, О. А. Колоколова на протяжении вот уже нескольких лет руководит работой Пермской краевой организации политической партии «Яблоко». Стоит отметить, что на сегодняшний день это единственный руководитель краевой партийной организации, живущий не в Перми, а в районном городе. В прошлом году, на всероссийском съезде партии, О. А. Колоколова была избрана в состав руководящего партийного органа — федерального бюро «Яблока».
Запрос партии «Яблоко»
Именно в качестве председателя регионального отделения «Яблока» Ольга Колоколова обратилась прошлым летом с письмом к полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе. Тема этого обращения — катастрофическое положение в водоснабжении Краснокамска и бездействие городской власти в решении этого вопроса.
Уже после ЧП, случившегося в Краснокамске в феврале нынешнего года, на имя О. А. Колоколовой поступило письмо. Приведем его текст полностью:
«Уважаемая Ольга Аркадьевна!
По Вашему обращению, поступившему на имя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, сообщаю следующее.
Был направлен запрос в адрес главы города Краснокамска.
Из полученного ответа следует, что в течение 2009 года на заседаниях у Председателя правительства Пермского края было принято решение о привлечении экспертной организации для выбора источника водоснабжения города Краснокамска.
Экспертная организация — ОАО «Росводоканал», подготовила заключение о возможных вариантах выбора водоисточника:
1. Дубровинское месторождение подземной питьевой воды,
2. Чусовские очистные сооружения, которые арендует ООО «Новогор — Прикамье»,
3. Строительство водозабора в пределах Краснокамского городского поселения.
До настоящего времени
Информация с просьбой о разрешении данной ситуации доведена до губернатора Пермского края Олега Анатольевича Чиркунова и до и. о. председателя Правительства Пермского края Сухих Валерия Александровича.
С уважением,
Главный федеральный инспектор по Пермскому краю А. П. Андреев (подпись)».
В переписку вступает Роспотребнадзор
В середине марта О. А. Колоколова получила еще одно письмо, на этот раз — от руководителя Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю А. С. Сбоева. К письму была приложена Справка о ситуации, сложившейся на сегодняшний день с водоснабжением Краснокамска.
Здесь необходимо, видимо, сделать небольшое пояснение. Роспотребнадзор (прежнее наименование — санэпиднадзор) — федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Подчиняется эта структура Министерству здравоохранения и социального развития России.
С момента образования (март 2004 год) работой этого всероссийского ведомства руководит Г. Г. Онищенко. По традиции его часто называют Главным санитарным врачом России. Стало быть, глава регионального Управления А. С. Сбоев — главный санитарный врач Пермского края.
Справка регионального управления Роспотребнадзора, полученная О. А. Колоколовой, представляет собой подробный, тщательно составленный документ. В нем и детально описывается сегодняшнее положение дел с водоснабжением Краснокамска и дается анализ развития событий в течение предыдущих лет. Недостаток газетной площади не дает нам возможности привести текст Справки в полном объеме. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к сокращенному изложению ее содержания, ограничив прямое цитирование документа фрагментами, представляющими, на наш взгляд, безусловный общественный интерес.
Справка: нынешний водозабор — технический
Несколько замечаний к истории проблемы. Централизованное водоснабжение жителей Краснокамска было организовано в 1936 году — из Камы через водозаборные сооружения
Водозабор на Каме, расположенный ниже выпусков систем пермской канализации — крайне неблагоприятная штука, опасная. Загаженная миллионным городом река принесла в
Санитарные врачи утверждают категорично: водозабор КЦБК имеет сугубо технический характер. И по причине своего несоответствия требованиям санитарного законодательства — принципиально не может быть переведен в статус
Колифаги + хлор = онкология
Камская вода вблизи нашего города, действительно, хуже некуда. Она не соответствует гигиеническим нормативам по показателям бактериального загрязнения. В отдельные годы наблюдалось превышение допустимого уровня до семи раз! Показатели вирусного загрязнения (наличие так называемых колифагов) — тоже запредельные. В настоящее время уровень бактериального загрязнения снизился, но недостаточно. Так, в пробах, взятых в феврале 2010 года, он перекрывал норматив более чем в три раза.
Высокая загрязненность речной воды вызывает необходимость ее гиперхлорирования. А огромное количество хлора, в свою очередь, приводит к образованию в воде, которую вынуждены использовать жители Краснокамска, больших объемов хлорорганических соединений. Как следствие, в частности — чрезвычайно высокий уровень вероятности онкологических заболеваний у населения города, об этом свидетельствуют исследования Пермского института детской экопатологии.
Теперь — о зоне санитарной охраны водозабора КЦБК. По расчету ее границы распространяются на 43 км вверх по течению Камы. Они охватывают часть территорий Пермского района и Перми. Приведение зоны санитарной охраны водозабора к нормативным требованиям требует вложения больших средств — для сбора и очистки ливневой канализации, ликвидации (или, по крайней мере, для повышения степени очистки) всех видов выпусков сточных вод и т. д., и т. п.
Обеспечение водой жителей Краснокамска «прикрыто» лицензией, которая не распространяется на снабжение питьевой водой — происходит это на протяжении многих лет. Противозаконно? Конечно! Краевое управление Роспотребнадзора неоднократно пыталось эту лицензию отозвать — не удается.
Высокая концентрация промышленного производства и жилой застройки в краевом центре — она обусловливает высокую вероятность различных техногенных происшествий. Такие случаи регистрируются с незавидной, увы, регулярностью. Несколько примеров. В конце 2006 года прерывался процесс обеззараживания сточных вод на биологических очистных сооружениях. В начале 2008 года случилась авария на сетях электроснабжения. В середине октября того же года произошло нарушение режима обеззараживания при очистке воды (зафиксировано содержание остаточного хлора в водопроводной сети до 30 мг/л). Проведение ремонтных работ системы пермской канализации летом 2009 года стало причиной сброса в Каму больших объемов неочищенных сточных вод. И наконец — совсем «свежий» сброс загрязняющих веществ, произошедший 15 февраля нынешнего года. Все эти сбои приводили к остановке водозаборных сооружений Краснокамска и к прекращению подачи воды населению города.
Недопустимое, если судить по закону, водоснабжение Краснокамска неоднократно регистрировалось надзорными органами. И послужило причиной вынесения Постановления главного государственного врача № 86 от 20 июля 2005 года о приостановлении эксплуатации Камской фильтровальной станции. Однако администрация города Краснокамска требований Постановления не исполнило.
Выход лежит под землей
Цитата из Справки:
«Неблагополучная ситуация на водозаборных сооружениях города Краснокамска послужила основой принятия в свое время решения о переводе Краснокамска на водоснабжение из подземного водоисточника. Работы были начаты, но в
Для решения проблемы водоснабжения города была создана рабочая группа при администрации Краснокамска, которой была разработана программа по улучшению водоснабжения Краснокамского и Нытвенского городских поселений, предусматривающая перевод Краснокамска на подземный водозабор.
Однако до настоящего времени реальные работы не начаты, не разработан график реализации выбранного проекта, не выделено финансирование мероприятий. В то же время ситуация с безопасным водоснабжением города остается неудовлетворительной. Один из рассматриваемых вариантов водоснабжения Краснокамска — подача воды с Чусовских очистных сооружениях (ЧОС) — является неприемлемым. В случае его реализации сократятся объемы воды, подаваемой с ЧОС в Пермь, что приведет к увеличению подачи воды с Большекамского водозабора, который также расположен в неблагополучном (с точки зрения санитарного законодательства) месте и в настоящее время рассматривается вопрос о переводе его в статус резервного».
Региональное управление Роспотребнадзора регулярно выносило и продолжает выносить вопрос о переходе Краснокамска на подземный источник на рассмотрение органов исполнительной власти различных уровней. А органы все
О ситуации с водоснабжением Краснокамска были проинформированы: губернатор Пермской области (июль 2005 года), глава Краснокамского городского поселения (май 2006 года), председатель правительства Пермского края и его заместитель (июль 2007, июль 2008, февраль 2008 годов). В июне 2009 года предложения по оптимальному варианту устойчивого водоснабжения Краснокамска были направлены руководителю Агентства по строительству и
Мутность, запах — как еще их убеждать?
19 февраля 2008 года Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю обратилось в прокуратуру Краснокамска (письмо № 10/1571). В письме была высказана просьба дать правовую оценку сложившейся ситуации, а также действиям администрации города и организации, эксплуатирующей оборудование Камской районной фильтровальной станции. Кроме того, Управление обратилось в Краснокамский городской суд с иском к фильтровальной станции: о признании противоправными действия по использованию открытого источника в месте водозабора для производства питьевой воды (11 февраля 2009 года суд принял по иску решение № 1/145).
Рассматривая события минувшего февраля, специалисты Роспотребнадзора подчеркивают, что существующая на фильтровальной станции система очистки не может обеспечить приемлемое качество воды в случае ухудшения характеристик источника. Более того, и в штатном состоянии результаты работы станции — неудовлетворительные.
Цитата из Справки:
«В обычном режиме работы ООО „КРФС“ также не обеспечивает надлежащее качество воды: в ходе мониторинговых исследований, проведенных Управлением в 2009 году, значительное количество проб воды перед подачей в распределительную сеть города Краснокамска не соответствовало санитарным нормам по показателям: „хлор остаточный свободный“, „хлор остаточный связанный“, „железо“, „мутность“, „запах“».
Вступившие в 2007 году в действие изменения к нормативам «Предельно допустимые концентрации химических веществ в воде водоемов питьевого и
Остается сделать выводы
Цитата из Справки:
«Чрезвычайная ситуация с водоснабжением Краснокамска 15 февраля 2010 года, связанная с загрязнением воды в Каме, в очередной раз показала уязвимость местоположения водозабора (ниже города Перми) и неспособность существующей системы водоподготовки обеспечить необходимую степень очистки воды в условиях повышенного загрязнения реки в месте водозабора. Управление считает недопустимой сложившуюся ситуацию, при которой река Кама на участке протяженностью всего 20 км является одновременно приемником сточных вод (около 400 тысяч кубометров в сутки) и источником водоснабжения города с населением более 50 тысяч человек.
В связи с изложенным, Управление Роспотребнадзора по Пермскому краю считает необходимым в самые кратчайшие сроки принять решение о завершении строительства водозабора на базе подземных артезианских вод с закрытием существующего водозабора на реке Каме».
Как говорится, комментарии излишни. Остается разве что сделать выводы.
Первый. Городские власти Краснокамска любят камскую воду.
Второй. Возможно, именно
Третий. Компетентные специалисты Управления Роспотрбнадзора по Пермскому краю рекомендуют прекратить, наконец, экспериментировать над людьми. Единственный приемлемый выход для Краснокамска они видят в обустройстве водозабора на базе подземных артезианских вод.
P. S. В пятницу 26 марта в ходе первого заседания нового состава Земского собрания Краснокамского района обсуждался вопрос и о новой системе водоснабжения Краснокамска. Депутаты проголосовали за возобновление строительства Нытвенского водозабора. Решение было принято единогласно.
П. Ефремов.