Свежий номер! 

 

ЮБИЛЕЙ ДОМА

Дому 14 по улице Комарова - 55 лет

По сто рублей с носа

 В память о героях...

 

Реклама

Осторожно, грибы! («ВК» №36)

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени.

Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др. ), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).

Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 12 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты и др. ) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.

Симптомами отравления грибами являются: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях (такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, а иногда и сыроежками).

Ботулизм — тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т.  е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Подозрение должны вызывать емкости со вздутой крышкой.

Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно чистить грибы, следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках.

Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения:

—  слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома — при интоксикации красными мухоморами и говорушками;

—  сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления — симптомы отравления пантерными мухоморами;

—  мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20 ‑25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома — при отравлении бледными поганками;

—  судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания — при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.

Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой, пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.

В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:

—  тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;

—  игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов;

—  грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;

—  переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);

—  отказ от употребления в пищу сырых грибов;

—  при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;

—  тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;

—  отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;

—  качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;

—  мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;

—  при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!

Врач Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Светлана Замахаева