Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета — начале осени.
Отравление могут вызвать собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др. ), условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки, а также съедобные грибы, получившие название «мутанты» (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах, а также продуктов жизнедеятельности насекомых и червей).
Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 12 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты и др. ) — приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Симптомами отравления грибами являются: боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб, чувство холода в конечностях (такая симптоматика свойственна отравлению сатанинским грибом, а иногда и сыроежками).
Ботулизм — тяжёлое, потенциально смертельное инфекционное заболевание вызванное попаданием в организм ботулинического токсина. Возбудители ботулизма, попавшие на гриб из почвы, хорошо развиваются при отсутствии кислорода, т. е. в герметически закупоренных банках, образуя очень сильный токсин. Подозрение должны вызывать емкости со вздутой крышкой.
Во избежание отравлений консервированными грибами следует тщательно чистить грибы, следовать технологии консервирования, следить за гигиеной помещения, в котором происходит приготовление пищи, не приобретать готовые грибные консервы на стихийных рынках.
Отравления некоторыми грибами имеют выраженную специфику, тем самым указывают на конкретный источник яда и упрощают процесс его обнаружения:
— слюноотделение, повышенная потливость, спазмы в бронхах, затруднение дыхания, сужение зрачка, резкое понижение давления, слабость, возникновение галлюцинаций, потеря сознания, кома — при интоксикации красными мухоморами и говорушками;
— сухость слизистых оболочек, расширение зрачка, учащение пульса, повышение артериального давления — симптомы отравления пантерными мухоморами;
— мышечные боли, резь в животе, кровавый стул, частая рвота, по консистенции напоминающая кофейную гущу (более 20 ‑25 раз за сутки), сердечная и почечная недостаточность, желтуха, кома — при отравлении бледными поганками;
— судороги, гемолиз, поражения почек, увеличение в размере печени и селезенки, желтушность, полная или частичная потеря сознания — при употреблении в пищу токсичных сморчков, строчков.
Опасность отравления грибами не устраняется полностью обработкой продукта. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех тех, кто ел вместе с вами. Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой, пейте как можно больше жидкости — это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.
В целях профилактики отравления грибами рекомендовано соблюдение мер, связанных с технологией распознавания, сбора, переноски, хранения, обработки и консервации грибов:
— тщательное изучение видов грибов, их внешних признаков под руководством опытных грибников или с помощью специализированных справочников;
— игнорирование всех незнакомых, подозрительных, необычных экземпляров, вызывающих даже небольшие сомнения. Не собирайте грибы, которые вам не известны. Если возникли сомнения — гриб лучше выбросить, тем более запрещено класть его к другим грибам. Избегайте сбора старых и червивых грибов;
— грибы, которые растут у дорог, железнодорожных путей, возле заводов, промышленных зон или на территории радиационной зоны собирать нельзя, так как они впитали в себя токсические вещества, находящиеся в почве;
— переноска собранного продукта в ведре или корзине (не в полиэтиленовом пакете);
— отказ от употребления в пищу сырых грибов;
— при комнатной температуре грибы хранить не более 3 часов;
— тщательная термическая обработка согласно кулинарным правилам для каждого вида грибов;
— отказ от хранения грибов в глиняной, алюминиевой или оцинкованной посуде;
— качественный присмотр за детьми в лесу, контроль соблюдения ими правил личной гигиены;
— мытье рук при контакте с ядовитыми грибами;
— при консервации грибов тщательно придерживаться технологии, стерилизовать тару, а также не хранить грибные консервы более 6 месяцев и сразу же выбрасывать вздувшиеся банки.
Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки,
Помните! Сбор грибов для человека — это всегда «игра с огнем». Если вы хотите здоровья себе и своим близким, будьте осторожны! Не рискуйте своей жизнью!
Врач Западного филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Пермском крае» Светлана Замахаева